FM 福岡 FUKUOKA

白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 3月14日 「しゃぶしゃぶ・すき焼き 福天」

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。

今週は、「しゃぶしゃぶ・すき焼き 福天」です。

しゃぶしゃぶ・すき焼き 福天



福岡市南区玉川町15-6 タマガワアパートメント1F
092-710-1346
11:30 - 24:00 (料理 23:00  /  ドリンク 23:30)
定休日 不定休
https://www.fukutenn.com/
https://www.instagram.com/fukuten_1/



西鉄大牟田線「高宮駅」から、徒歩6分ほどの場所にある、
2024年6月20日にオープンしたばかりのしゃぶしゃぶ・すき焼きを中心とした肉料理専門店です。
インパクトのある木の格子が目印で、店内は小上がり、テーブル席、個室などがあり、とても落ち着いた雰囲気になっています。

さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?


料理長の和田さんにお話しをお伺いしました。



「厳選された上質なお肉を幅広いお客様にリーズナブルに楽しんで頂きたい」というのがコンセプト。
しゃぶしゃぶ、すき焼きの他に、煮込み、ステーキなどの肉料理も豊富で、肉以外の居酒屋メニューもバラエティに富んでいるので飽きさせません。
また、自家製の出汁を13種類用意。
料理ごとにブレンドして使用し、最適な味わいを追求しています。

人気メニュー
【A5佐賀牛すき焼き】
( 4,980円円)
お肉は、国内最高級クラスのA5ランク佐賀牛(リブロースまたはサーロイン)を使用。
割り下には赤ワインと仔牛出汁を使用し、コクのある深い味わいになっています。
関東スタイルで提供しています。

【牛ほほ肉の白ワイン煮込み】(1,200円)
以前の修行先で学んだレシピをアレンジし、軽さと旨味のバランスを追求したもの。
赤ワインではなく白ワインを使用し、あっさりと仕上げた珍しい煮込み料理です。

【A5佐賀牛ステーキ】(4,500円)
200gのボリュームで提供しています。
赤ワインソース、マスタードソース、和風ワサビソースの3種からソースを選びます。

【よだれ鶏】(390円)
胡麻ベースのピリ辛ソースで仕上げた定番人気メニュー。
低温調理した鶏胸肉を使用し、しっとりプリプリの食感です。


それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。



【エビアボカドのタルタル生春巻き】(430円)
具材に海老、アボカド、生クリーム、玉葱を使用し、
自家製海老出汁とマスカルポーネチーズを加え、
タルタル状にして春巻きの皮で包みます。
野菜が多くサラダのような食感で、女性人気が高い一品です。

これに合わせたのは、「白岳しろのソーダ割」です。
ソーダ割りと合わせることで、タレの濃厚さをスッキリ流し、次の一口が進みます。


【和牛ローストビーフ】(770円)
これは安いです。
伊万里牛の良い部位を使用しているので、筋がなく、柔らかい仕上がりです。
特製の山葵ダレとニンニクチップを添えているので、お好みで。

これに合わせたのは、「白岳しろのソーダ割」です。
わさびソースとソーダ割との相性が良く、爽やかに楽しめます。


【鹿児島六白黒豚のしゃぶしゃぶ】(1人前 2,850円)


仕切られた鍋で2種類の出汁(昆布×鮭節 / 昆布×鰹節×白葱)を楽しめます。

野菜は、白菜、椎茸、ニンジン、春菊などです。
鹿児島県産六白黒豚のロースとバラ肉の2種類を用意しています。

6種類のつけダレから3種類を選択することができます。
(左上から)
《ゴマダレ 濃》 ゴマの香りと旨み。鶏出汁ベースの濃厚ダレ
《ゴマダレ 淡》 出汁×醤油とゴマの風味のあっさりダレ
《ポン酢 黒酢ユズ》 まろやかな酸味とコクにユズの香り。爽やかタイプのポン酢
《ポン酢 プレーン》 アゴ出汁×豚出汁。自家製かえしのバランスの良いポン酢
《つけ出汁 和》 アゴだしがべース。椎茸・カツオ節の旨みを感じるやさしい出汁
《つけ出汁 洋》 テール・豚など数種類の出汁を合わせた旨みたっぷりの出汁
《ゴマダレ 濃》で濃厚な旨味を重ねるのも良し、《ポン酢 プレーン》であっさりも良し、
鍋の出汁、つけダレで色んな組み合わせを楽しめます。

これに合わせたのは、「白岳しろのロック」です。
様々な出汁やタレの風味に、しっかり味を主張するロックは合います


いかがですか?
お昼からオープンしていて、夜まで通し営業なので、ランチだけではなく昼飲みもできます。
コースは、4,500円からあり、料理のみ、2時間飲み放題付きの選択が可能です。2名様から受付です。
しゃぶしゃぶ付き、すき焼き付きなどもあります。
白岳しろは、グラス490円、ボトルキープ2,200円です。


番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。

1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp
当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。