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白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 1月24日 「コメコメバーガー 天神うまか横丁店」

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」


米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。


今週は、「コメコメバーガー 天神うまか横丁店」です。


コメコメバーガー 天神うまか横丁店



福岡市中央区今泉一丁目12番23号 西鉄今泉ビル2階 天神うまか横丁
092-753-5151
11:00 -  23:30  (L.O. 23:00)
定休日 年中無休(施設に準ずる)



普通は、パンを使ったバーガーを提供する店のメニューにあるライスバーガーですが、
コメコメバーガーは九州で初となる「ライスバーガーの専門店」です。

食材のこだわった、10種類以上のライスバーガーが揃っています。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?

マネージャーの 豊福 さんにお話しをお伺いしました。

九州の食材にこだわり、お米は九州の厳選米を使用しています。
メニューに合わせて、3種類(トマトとパプリカ、カボチャ、ほうれん草)の
お米のバンズを組み合わせます。


人気メニュー


【佐賀牛入りロコモコえんむすびバーガー】(750円)
自家製のデミグラスとポルチーニホワイトソースの2色のソースを使った
ボリュームたっぷりのバーガー。


【国産生サーモンの塩焼きえんむすびバーガー】(690円)
国産で飼育したサーモンとアボカドソースを合わせていただきます。




それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。


【鮭明太だし巻きえんむすびバーガー】(単品590円)

一品料理で提供しているだし巻きをそのままどんとライスバーガーで挟んだ
ボリュームたっぷりのバーガー。
具沢山のお味噌汁と八女茶の茶香セット(880円)が女性に人気。
しっかりとした食事にもなり、おつまみとしてもいただけます。

これに合わせたのは、「白岳の水割」(グラス 400円)です。
ライスバーガーの米と米焼酎の組み合わせはバッチリ!


【サバ辛子高菜えんむすびバーガー】(430円)

博多の名物がつまったバーガー。
辛子高菜のピリッとした辛味が、いい具合におつまみになります。


これに合わせたのは、「白岳のソーダ割」(グラス 400円)です。
レモンも入ったサッパリな白岳のソーダ割が、しっかりした味付けのバーガーにピッタリ。


いかがですか?
ライスバーガーは他にも、長崎県松浦漁港直送のアジフライバーガー(540円)や、
雲仙高原ハム玉子バーガー(540円)などがあります。
ライスバーガーとピッタリのクリスピーチキン(2本・270円~)も人気。
シメには、バンズを焼いて作る 焼きおにぎりだし茶漬け(400円)がオススメ。
白岳KAORUは、グラス 400円です。




番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。

1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。


欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!


FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp 
当選者は、番組エンディングで発表します。


来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。