白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 1月17日 「焼鳥よりみち」
食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」
米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
今週は、「焼鳥よりみち」です。
焼鳥よりみち
福岡市城南区別府5-13-42 丸成マンション 1F
17:00 - 23:00 (L.O.22:00)
定休日 月曜日(月祝の場合は、翌火曜日が休み)
https://www.instagram.com/yakitori_yorimichi
202号線沿い、中村大学の先の弓の馬場近くにある、昨年7月17日にオープンした焼鳥店です。
入口には店名が入った大きな赤ちょうちんがあるので、すぐに分かります。
店内は、大座敷になっていて、カウンターもテーブルも全て掘りごたつ形式。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?
店主の山下慎司さんにお話しをお伺いしました。
山下さんは、村崎焼鳥研究所などで修業し、14年間焼鳥の技術を磨いて独立。
ファミリー層、子ども連れでも安心して訪れることができる焼き鳥店を目指し、座敷であることをポイントにこのお店をオープンしました。
人気メニュー
焼き台は炭火で、食材にも気を使い、全て自分たちで仕込んでいます。
串物は30種類以上あり、ほとんどの串が100円台。
一品物も前菜からご飯物、デザートまで揃え、20種類以上あり、しかも、ほとんどが、300円台、400円台と、とてもリーズナブル。
【セロリ浅漬け】(350円)
前菜。癖のあるセロリを浅漬けにすることで、さっぱりした味わいに仕上げたもの。
【鳥ハラミ】(200円)
希少部位である鶏の横隔膜を使用したコリコリとした食感が特徴の串物。
【チーズ巻き】(200円)
豚バラのスライスでチーズを巻き、ブラックペッパーで仕上げた女性に人気の串物。
【たいやき】(350円)
あんこが入った「たいやき」にバニラアイスを添えて提供しています
それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。
【ささみのしぎ焼き】(390円)
一品料理。
ささみは串に刺して炭火で軽く表面に焼き目をつけ、たたきのようにします。
それをスライスしてお皿に盛り、芥子と味噌のタレをかけ、すり胡麻をたっぷりかけています。
弾力もあってジューシーな仕上がりのささみに、芥子と味噌がとても合います。
これに合わせたのは、「白岳しろのソーダ割」です。
あっさりしたささみの味わいに米焼酎のすっきりした風味がよく合い、爽やかな食後感です。
串物5本
博多の焼鳥なので、酢ダレがかかったキャベツの上に出てきます。
写真左から
【せせり】(190円)
脂がのったせせりは、巻き付けるように串に刺していてボリューム満点。
塩焼きして大葉を散らしているので、爽やかさもあります。
【砂ズリ】(130円)
砂ずりと玉葱を交互に刺していて、砂ずりのコリコリした歯ごたえと玉葱の甘味がポイント。
【バラ軟骨】(190円)
豚のバラ軟骨は、圧力鍋で柔らかく煮込んだ後、串に刺して焼いています。
甘辛い味がよく、口の中でとろける柔らかさです。
【豚バラ】(130円)
とても大きくカットされた豚バラを串に刺して塩焼き。
カリっと焼き上げて余分な脂を落とし、香ばしい仕上がりです。
【鳥肝】(130円)
丁寧に掃除された鳥肝は、程よい火入れで柔らかく仕上げられていました。
ねっとりとした旨さがあります。
これに合わせたのは、「白岳しろのソーダ割」です。
せせりは大葉の爽やかさが引き立ち、砂ズリは焼酎ソーダの爽快感と調和。
バラ軟骨の甘辛いタレは、ソーダ割りのキレのある飲み口とマッチ。
豚バラのジューシーさと香ばしさがソーダ割りの爽快感で軽やかに。
鳥肝の濃厚な味わいを米焼酎がバランス良く、後味を引き締めてくれます。
【ポンコツ】(350円)
豚のバラ軟骨を圧力鍋で柔らかくし、フライパンでカリッと焼き上げます。
それをポン酢と和え、たっぷりの葱と紅生姜、和芥子を添えて出てきます。
生姜がきいていて、和芥子も良いアクセントになり、ポン酢が爽やかさをプラスします。
ボリュームもあり、お酒のつまみにぴったりの一品です。
これに合わせたのは、「白岳しろのソーダ割」です。
味が濃いので、ソーダ割りのさっぱり感が口をリフレッシュさせてくれます。
いかがですか?
大座敷なので宴会もやりやすいお店で、15人以上で貸し切りにもできます。
一品が安くてメニューのバリエーションも豊かなので、是非、色々食べてみてください。
白岳しろは、どんな飲み方でもグラス450円、ボトルキープ2,500円です。
番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。
1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。
欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!
FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp
当選者は、番組エンディングで発表します。
来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。
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