白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 1月10日 「満福れーめん」
食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」
米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
今週は、「満福れーめん」です。
満福れーめん
福岡市中央区今泉一丁目12番23号 西鉄今泉ビル2階 天神うまか横丁
070-2008-0029
11:00 - 23:30 (L.O. 23:00)
定休日 水曜日
今年11月に、今泉にオープンした新しい飲食ゾーン 天神うまか横丁 にある
福岡では珍しい盛岡冷麺のお店。
他に焼肉屋の経験を活かした肉料理の一品料理もあります。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?
小川ゆうこさんにお話しをお伺いしました。
同じ今泉ビルの1階に「和酒肴屋 蔵洲」を営みつつ
天神うまか横丁では家族が大好きな盛岡冷麺のお店をオープンしました。
人気メニュー
【いかの一夜干し】(800円)
【白センマイ刺】(800円)
珍しい白センマイ刺を酢味噌でいただきます。
【サガリステーキ】(1200円)
昼は同じ値段で、ごはん、小鉢、お吸い物の定食でいただくことができます。
それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。
【おでん/冬季限定】(牛すじ 300円、ねりもの 250円、その他 200円など。)
出汁にこだわりがあり、かつお、こんぶ、アゴでとった出汁でコトコト煮込んでいます。
数量限定で、牛サガリのすじを柔らかくなるまで煮込んだこだわりの牛すじもあります。
【お寿司 おまかせ3貫盛り】(880円)
ネタは日替わりで提供しています。この日は、サーモンのハラミ、イカ、ボイル海老でした。
【和牛にぎり寿司(2貫)】(660円)
博多和牛の高級部位のイチボを炙ったにぎり寿司。
【満福れーめん】(950円)
こだわりの盛岡冷麺。卵を使った、弾力のあるモチモチした麺になっています。
スープは牛骨と鶏でとったコクのあるスープです。
これに合わせたのは、「白岳KAORUのソーダ割」です。
クセがないので、おでんでも、寿司でも、冷麺でも、なんにでも合う万能選手です。
いかがですか?
お昼の11時~14時30分までは満福れーめんのセットがお得です。
満福れーめんと和牛にぎり寿司のセットが1,500円
対馬の穴子を使った上穴子えび蔵定食は2,280円、単品1,900円。
サーモンいくら丼とのセットが1,700円
マグロネギトロ丼のセットが1,700円
白岳KAORUは、グラス 550円です。
番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。
1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。
欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!
FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp
当選者は、番組エンディングで発表します。
来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。
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