FM 福岡 FUKUOKA

白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 1月3日 「やきとり コケコ」

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。

今週は、「やきとり コケコ」です。

やきとり コケコ



福岡市中央区高砂1-22-11

092-406-3567


17:00 - 24:00  (料理23:00、ドリンク23:30)
定休日 日曜日
https://www.instagram.com/yakitori_kokeko/



FM福岡の近くで、渡辺通り西交差点から下り、少し横道に入った場所に、昨年10月28日にオープンしたばかりの焼鳥店です。
入口には大きな看板があるので、すぐに分かります。
1階はカウンター席で、2階にはテーブル席があります。

さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?


店長の南里さんにお話しをお伺いしました。

焼き鳥をメインとした、気軽に立ち寄れる居酒屋スタイルのお店で、魚串や刺身なども楽しめる多彩なメニューを提供しています。

人気メニュー

豚バラを巻いた巻串は人気です。
【しそ巻】(300円)
豚バラで巻いたしそを串焼きで仕上げたもの。

【海老巻】(450円)
プリプリの海老を豚バラで巻いて串焼き。

他にも、「チーズ巻」(300円)、「ピーマン巻」(250円)、「ナス巻」(250円)、「ごぼう巻」(250円)などがあります。
また、串物は、150円から450円まで25種類ほどあります。

一品物だと
【長崎ハーブ鯖 刺身 or ゴマサバ】(1,100円)
【魚ロッケ】(500円)


それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。

【ありえん刺盛ライト】(1,100円)

仕入れにより内容は替わります。
この日は、鰹、カンパチ、鯖、蛸、鯛、イカの醤油漬け。
醤油の他に、山葵、青唐辛子を添えているのでお好みで。
刺身はどれも新鮮で厚みがあり、食べ応えとボリュームがある一品です。
イカの醤油漬けは店内で手作りされており、濃厚な旨味があります。
青唐辛子を使うと山葵とは違う刺激が新鮮で食欲をそそります。

これに合わせたのは、「白岳しろのお湯割」です。
お湯割りの温かさと米焼酎のクセのない柔らかい味わいが、刺身のさっぱり感に合います。
冬の寒い季節にぴったりなペアリングです。


串物 

写真左から
【ハツ】(230円)
【豚バラ】(200円)
【手羽先】(220円)
【ごぼう巻】(250円)
【つくね】(280円)
串物を5本出して頂きました。
つくねは、鶏ミンチ、軟骨、葱などに調味料を加えて作る。
軟骨のコリコリ感と葱の風味がアクセントになり、ふっくらジューシーに仕上がってます。
「ごぼう巻」は、炊いたゴボウを豚バラで巻いて串に刺してタレ焼きしたものです。
手羽先は少し大きめで脂ものっていて塩焼き。
豚バラはカリッと焼いていました。
ハツは塩焼きしてて、コリコリしてて美味しいです。

これに合わせたのは、「白岳しろのソーダ割」です。
ジョッキに入っていてボリュームがあります。
タレの甘みや軟骨の食感が炭酸の爽快感と調和し、後味をさっぱりとさせます。


【水炊き串】(500円)

焼酎に使うような大きな器に串に刺さった具材と水炊きスープが入った一品です。
串には、葱、つくね、椎茸、鶏もも肉が刺さっていて、一度焼きます。
それをスープに浸して出てきます。
スープはすでに塩を加えて味を調節したものなので、そのまま飲めます。

串焼きの香ばしさと水炊きスープの濃厚な味わいが一体となったユニークな一品で、
串でもスープでもお酒が飲めます。

これに合わせたのは、「白岳しろのロック」です。
スープの温かさと串焼きの香ばしさが、冷たいロック焼酎の滑らかな口当たりと相性抜群です。



いかがですか?
少人数なら1階のカウンターもよし。大人数なら広い2階のテーブル席が良いです。
2階はこれからの新年会などにも使えます。
コースは、飲み放題付き5,000円を用意していて、2名様から、前日までの予約となります。
前菜、刺身盛り合わせ、焼き鳥、チゲ鍋、鍋の締めまで入っています。
白岳しろは、どんな飲み方でもグラス450円、ボトルキープ2,600円です。


番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。

1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp


当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。