白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 12月20日 「炭と土鍋 魚座」
食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」
米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
今週は、「炭と土鍋 魚座」です。
炭と土鍋 魚座
福岡市中央区薬院4-3-10
15:00 - 23:00 (L.O. 22:30)
定休日 不定休
https://www.instagram.com/uoza.yakuin/
高宮通り沿い、薬院公園の近くで、今年10月26日にオープンしたばかりのお店です。
白壁に白い暖簾がかかっていて、店内は、カウンターの他にテーブル席などもあり、広々。
オープンキッチンの奥には生簀も見えます。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?
代表の中島さんにお話しをお伺いしました。
店名にもあるように「炭焼きと土鍋」をメインにしたお店です。
また、大名の人気店「博多炉端スタイル笑う魚」の系列店なので、「笑う魚」で人気の新鮮な魚介類を使った一品メニューもあります。
人気メニュー
【刺身の盛り合わせ】(1人前 1,400円 2人前から提供)
1人前が生簀で泳ぐ車海老を含む6種1貫ずつの盛り合わせになります。
車海老の頭は後造りもできますので、余すところなく楽しめます。
活造り
【カワハギの活き造り】( 5,500円くらい 仕入れや大きさによって変動あり)
味噌汁の後造りができます
【アジの活き造り】(1,280円)
こちらは比較的、価格が安定しています。骨せんべい付きです。
【対馬穴子の白焼き 青唐味噌】(980円)
肉厚な穴子を白焼きにしたものです。
ピリ辛な青唐味噌を添えているので、お好みでどうぞ。
【燻製サーモンのポテトサラダ】(650円)
オシャレでカワイくて、インスタ映えする一品。
ポテトにスモークサーモン、ウフマヨを添えていて、自分で完成させるポテサラです。
それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。
【北海道 真鱈白子の出汁浸し】(1,280円)
白子にさっと火を通し、出汁に浸して、柚子皮を振り、山葵を添えています。
白子特有のクセが消え、しっかりした出汁の味と柚子の香りが引き立ちます。
上品で食べやすい仕上がりです。
これに合わせたのは、「白岳しろのお湯割」です。
冬の季節感にぴったりで、白子のまろやかさと焼酎の柔らかい風味が調和しています。
【土鍋飯 真鯛といくら】(2,900円)
土鍋はだいたい1合くらいなので、2、3人でのシェアが可能です。
(余ったら、おにぎりにしてお持ち帰りできます)
全部で8種類あり、これは一番人気。
2番人気は「鴨と白葱卵黄」(2,600円)です。
他に「しらすと梅干し」(2,000円)、「塩さばと青菜」(2,400円)、「鮭と舞茸」(2,500円)、「鰻とみつ葉」(2,900円)、「金目鯛とがごめ昆布」(3,100円)、「黒毛和牛イチボ」(3,500円)などがあります。
お米と出汁を土鍋で炊き、別で炭火焼した真鯛は骨を外し、御飯を蒸らす時にのせ、仕上げにたっぷりのいくらをのせて出てきます。
鯛の旨味にいくらの塩味が絶妙なバランスで、おつまみにもなります。
これに合わせたのは、「白岳しろの香ばし茶割」です。
「香ばし茶」とは、緑茶、抹茶、玄米茶をブレンドしたお茶パックです。
このパックで水出ししたお茶で割っていて、御飯の甘味とお茶の香ばしさ、米焼酎の旨味が重なり、相性抜群です。
いかがですか?
新鮮な魚介類を使った一品から、居酒屋メニューまで料理は豊富です。
広いお店なので、これからの忘新年会などにも使えます。
コースは、飲み放題付き6,000円を用意していて、2名様から、前日までの予約となります。
「刺身の盛り合わせ」、「北海道 真鱈白子の出汁浸し」、「土鍋ご飯」なども入っています。
白岳しろは、どんな飲み方でもグラス600円です。
番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。
1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。
欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!
FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp
当選者は、番組エンディングで発表します。
来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。
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