白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 12月13日 「炭あうん博多」
食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」
米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
今週は、「炭あうん博多」です。
炭あうん博多
博多区博多駅東2-3-28 蒲地ビル2F
17:00 - 24:00 (フード23:00、ドリンク 23:30)
定休日 日曜日(連休の場合、最終日)
https://www.instagram.com/sumi_aun/
博多駅筑紫口から徒歩8分ほど、合同庁舎近くにあるお店です。
2024年11月13日にリニューアルオープンしたばかりで、入口に鶏の像があるのが目印。
店内は、カウンターの他、テーブル席、個室もあり、様々な使い方ができます。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?
店長の牛島さんにお話しをお伺いしました。
福岡県唯一の地鶏「はかた地どり」をメイン食材に、旬の魚、野菜を炭火焼で楽しめるお店です。
もちろん、20年以上の歴史がある「あうんグループ」の人気メニューも提供しています。
人気メニュー
【炭火DEとり皮ポン酢】(429円)
ボイルして炭で香ばしく焼いた鶏皮にポン酢を添えた温かい一品
【合法!とりたたき】(968円)
低温調理で火を通し、柔らかな食感を楽しめます
【合法!とりレバーごま刺】(748円)
鶏レバーを低温調理で仕上げ、塩と胡麻油で楽しむ人気の刺身風の一品です
それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。
【熟成!!骨付きもも炭火焼】
※写真は大サイズ
小 1~1.5人前 350g前後 1,518円
中 2~3人前 400g前後 1,848円
大 3~4人前 450g前後 2,068円
特大 550g前後 2,618円
「はかた地どり」は、骨付きももを2日間熟成させ、旨味をアップさせています。
それに鶏油をかけながら、炭火で焼いて、炭の香りをまとったものです。
言わば、通常のもも焼きと宮崎式のハイブリッドになります。
鉄板でジュージュー音を立てながら出て来て、食べやすいようにスタッフがカットしてくれます。
口直しのキャベツの浅漬けの他、カットレモン、柚子胡椒を添えているのでお好みで。
肉は柔らかくも噛み応えもあり、程よい弾力で鶏の旨味と炭の香りが広がります。
ボリュームがある一品です。
これに合わせたのは、「白岳KAORUのソーダ割」です。
ほんのりとした甘さと爽やかな吟醸香が料理の旨味を引き立てます。
【とり白湯鍋】(小1~1.5人前1,188円、中2~3.5人前2,178円、大4~5人前3,278円)
※写真は小サイズ
「水炊き」と違い、最初から全ての具材を鍋に盛り付けて出てきます。
「はかた地どり」のもも肉は、炭火で軽く焼き、鶏白湯スープで煮込みます。
一緒に入っている具材は、キャベツ、白葱、えのき、豆腐、鶏ミンチです。
鶏白湯スープは、鶏の身も付いた骨で13時間煮込んでとったもので、旨味が凝縮されています。
もも肉は焼いた香ばしさが良く、骨がないので食べやすいです。
ミンチや野菜も鶏の旨味を吸って美味しいです。
締めには、「ラーメン(追加スープ付き)」(1玉363円)をどうぞ。
これに合わせたのは、「白岳しろの水割」です。
熱い鍋に水割りを合わせると、熱さのバランスもとれ、
米焼酎のクセのなさがスープの味を際立たせます。
いかがですか?
博多駅に近く、アクセスもよく、個人から、団体での忘新年会まで様々な使い方ができます。
コースは、「炭あうん山笠コース」(5,500円)、「炭あうん博多どんたくコース」(6,600円)、「炭あうんの九州コース」(7,700円)があり、どれも15品で、紹介した【熟成!!骨付きもも炭火焼】や、【とり白湯鍋】が入り、2時間飲み放題付きです。
白岳しろ、白岳KAORUは、どんな飲み方でもグラス462円、ボトルキープ2,970円です。
番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。
1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。
欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!
FAX 092-526-5300
Eメール
当選者は、番組エンディングで発表します。
来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。
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