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白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 11月29日 「焼き鳥 竜くん」

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。

今週は、「焼き鳥 竜くん」です。

焼き鳥 竜くん



福岡市博多区博多駅前4丁目17-20

092-409-1353


18:00 - 23:00  (L.O. 22:00)
定休日 日曜・祝日
https://www.instagram.com/yakitori_ryukun/



人参公園の近くの細い路地にある焼き鳥屋さんです。
2018年にオープン以来、大人気のお店で、カウンターの他、小上りもあります。
とてもすっきりした店内には、所狭しとプロ野球選手やタレントのサインが並んでいます。

さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?


店主の川浪さんにお話しをお伺いしました。

周辺はオフィスも多いので、仕事帰りに
一人でも気軽に立ち寄れるようなお店作りを目指しています。
また、テレビで野球観戦しながら焼き鳥を楽しめます。
メニューは、盛り合わせだけではなく、好きなものを好きなだけ単品で頼むことができます。
食材には自信があり、豚や鶏も新鮮で良いものを仕入れています。



人気メニュー

串物は、豚鶏以外に、巻物、野菜など、全部で26種類あります。
もちろん、酢ダレがかかったキャベツも出てきます。(おかわりは100円)

串物【零ワンポーク使用 糸島豚バラ】(1本300円)
脂が甘く、肉質が柔らかな豚肉です。

串物【5種盛】(1,300円)、【7種盛】(1,800円)
常連で頼む方も多いのですが、何を頼んで良いか分からない人にもぴったり。
その日の厳選した串を提供しています。

【セセリ唐揚げ】(650円)
一品物で人気。
セセリをジンギスカンのタレに付け込んで揚げています。

キムチ鍋などを含むコースもありますので、お電話でお問い合わせください。
飲み放題付きで5,000円から承っています。


それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。

串物【鳥モモ】(1本300円)

この日は、ありたどりのモモ肉を使った串焼きです。
大きなモモ肉が2貫刺さっていて、間には白葱もあります。
皮付きのモモ肉は、皮目から焼くことで脂が落ちないように閉じ込めます。
皮はパリッとして、弾力のある身に甘くてサラっとした脂で、食べ応えがある1串です。

これに合わせたのは、「白岳しろのソーダ割」です。
炭酸で口の中がリセットされ、もう一口と続きます。


串物【白レバー】(1本300円)

とても大きな白レバーが串に刺さり、タレ焼きで出てきました。
白レバーは脂がのった鶏の肝で、フォアグラのような味わい。
火加減が良く、生っぽくもなく、固くもならず、濃厚な旨味が口に広がります。
ほんのりと香ばしさもあるのが良いです。

これに合わせたのは、「白岳しろのソーダ割」です。
ソーダ割りの爽やかさが、濃厚なタレを流して、後味をすっきりと整えます。


いかがですか?
ちょっと一本入った場所にあり隠れ家っぽいですが、店内は活気に溢れ、アットホームな雰囲気です。
白岳しろは、どんな飲み方でもグラス480円、ボトルキープ2,500円です。


番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。

1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp


当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。