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白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 11月15日 「ヒナタノ蔵 宮崎じとっこ 天神イナチカ店」

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。

今週は、「ヒナタノ蔵 宮崎じとっこ 天神イナチカ店」です。

ヒナタノ蔵 宮崎じとっこ 天神イナチカ店



福岡市中央区天神1-10-20 天神ビジネスセンター B2F

092-406-7724


平日ランチ 11:00 - 14:30  (L.O. 14:00)
平日ディナー 16:30 - 23:00  (料理 22:00、ドリンク 22:30)
土・日・祝日 11:00 - 23:00  (料理 22:00、ドリンク 22:30)
定休日 施設に準じる
https://www.instagram.com/hinatano_kura/



天神ビジネスセンターの地下2階、イナチカにある宮崎郷土料理をメインとした居酒屋さんです。
ウッディな感じで、壁には宮崎の地図が書かれています。

さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?


店長の石倉さんにお話しをお伺いしました。

契約農家も含めて、メニューに使う6割ほどの食材を宮崎から直送してもらっています。ということで、宮崎名物をほとんど網羅しているので、ここに来れば宮崎を満喫できます。

人気メニュー

【鶏のお刺身盛り合わせ】(1,518円)

地鶏のたたき(鹿児島産)、ずり(鹿児島産)、鶏むね(佐賀産)など4種類の盛り合わせ。

【チキン南蛮】(748円)
特性の南蛮酢に漬けて、タルタルソースを添えて出てきます。

【辛麺】(レギュラー 1,078円、ミニ 638円)
自家製スープに、数種類の唐辛子をブレンドした辛味、こんにゃく麺を使用した一品です。
1辛から10辛まであって、5、6辛を頼む方が多いですが、中には20辛を頼むツワモノも。


それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。

【宮崎餃子 ぎょうざの丸岡】(638円)

都城エリアで親しまれている有名店「ぎょうざの丸岡」。
あっさりした味わいにニンニクを効かせ、柔らかな薄皮が特徴です。
通常、「丸岡」を名乗ることはできませんが、この店では特別に許可を頂きました。
専用のタレが出てきて、丸岡らしい味わいを引き立てます。
柚子胡椒を添えているので、お好みで。
薄くてチリチリした皮が美味しく、博多の餃子の2回りほど大きいですが、
軽い食感でパクパクいけます。

これに合わせたのは、「白岳KAORUの水割り」です。
餃子のニンニクの香りを白岳KAORUが爽やかに流し、
清涼感とコクが絶妙にマッチして非常に良い組み合わせです。


【高千穂の油味噌きゅうり】(528円)

「高千穂の油味噌」は、麦味噌と好みの具材を油で炒めた、高千穂では古くから愛されているものです。
この店では、細かく刻んだ野菜にちょっとピリッとするので唐辛子を入れているのかもしれません。
これに、軽く板摺りして大きめに切られたキュウリを添えて出てきます。
味噌は甘みと辛みが絶妙なバランスで、香ばしさとともに旨味が広がります。
味噌だけでもお酒を楽しめますが、瑞々しく食べ応えがあるキュウリと頂くと、味わいをほどよく中和してくれます。

これに合わせたのは、「白岳KAORUのロック」です。
油味噌の甘辛い濃厚な味わいに、スッキリとしたロックがよく合います。
味噌の後味を爽やかに流しつつも、焼酎のコクが味噌の旨味を引き立てます。


【地頭鶏 大手羽揚】(528円)

九州の地鶏だからよく見る鶏ではありますが、手羽は貴重な部位なので数量限定です。
一般的な手羽よりも大きく、それを素揚げして出てきます。
地頭鶏ならではのしっかりとした歯ごたえと弾力があり、香ばしさとともに、噛むたびに肉の旨味が感じられます。
レモンを添えているので、お好みで。
これは是非、豪快に手で持ってかぶりついて頂きたいメニューです。

これに合わせたのは、「白岳KAORUのソーダ割り」です。
地頭鶏の濃厚な旨味と程よい脂が、白岳KAORUのソーダ割りの爽快感でリフレッシュされます。
炭酸のシュワっとした感覚が脂の重さを和らげ、次の一口をさらに楽しみたくなるようなペアリングです。


【宮崎じとっこと地鶏の塩だれ炒め】(1,408円)

「宮崎じとっこ」と宮崎県産地鶏を野菜と一緒に塩ダレで炒めたメニューです。
地鶏の適度な弾力としっかりとした肉質、噛むほどに感じられる旨味がたまりません。
シャキシャキした白菜やニラ、玉葱、ニンジン、もやしといった野菜もたっぷり入っています。
ガーリックチップものっていて、食欲をそそる香りが広がります。
味変で、辛味を加えた高千穂の油味噌を添えているので、お好みで。

これに合わせたのは、「白岳KAORUのソーダ割り」です。
濃厚な塩だれと鶏肉の旨味をソーダが引き締め、さっぱりとさせます。


いかがですか?
会社帰りにも立ち寄りやすい、アクセスが抜群の場所にあります。
コースは、この店の四大名物が入ったものと、じとっこの白湯スープを使った鍋がメインの2種類です。
どちらも飲み放題付きで1名様4,980円で、2名様から受付で、当日でも可です。
白岳KAORUは、どんな飲み方でもグラス528円です。


番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。

1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp


当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。