白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 11月8日 「かずさん家」
食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」
米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
今週は、「かずさん家」です。
かずさん家
福岡市南区那の川1-22-22 皐月マンション那の川 108
17:00 - 25:00 (L.O. 24:00)
定休日 日曜日、第1、3月曜日
https://www.instagram.com/kazu.sanchi/
百年橋通り沿い「那の川」バス停前にあり、赤い提灯が目印の昭和の懐かしさを感じさせるアットホームな居酒屋さんです。
お客様が「今日は何か美味しいものを」と気軽に声をかけられるような親しみやすさがあります。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?
店長の北川さんにお話しをお伺いしました。
ブリと牛タンが二大看板になっていますが、それ以外には家庭料理もあり、会社帰りにホッと寛げるお店です。
店長の北川さんも割烹着を着ていて、懐かしさがあります。
人気メニュー
【ブリの三種盛り】(880円)
ブリのお刺身を3種類のタレ(醤油、ユッケタレ、ごまダレ)で楽しめる一品。
【ブリのカルパッチョサラダ】(780円)
ブリの刺身をトッピングし、バジル、オリーブオイルと新鮮野菜を合わせた洋風サラダ。
それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。
【ブリしゃぶ】(1人前 1,500円)
※写真は2人前です
1人前で1、2名分、2人前で3、4名分くらいのボリュームなので、1人前から注文できます。
大分県津久見市産のブリの刺身、薬味として、茗荷、葱、カボス、山葵、柚子胡椒を用意。
鍋の中には、椎茸、しめじ、えのき、舞茸、小松菜、豆腐が出汁に浸って出てきます。
ブリは、そのまま刺身で食べても、鍋でしゃぶしゃぶして食べてもOK。
部位は日によって変わりますが、腹側(トロ)があればラッキーと思ってください。
刺身で食べると、しっかり脂がのっていました。
しゃぶしゃぶする時は、ほんの数秒、色が変わるくらいで良いです。
鰹、昆布をベースにした出汁の味わいは、キノコの風味が溶け込み、あっさりとしながらも豊かなコクが感じられる仕上がりです。
そこにくぐらせることで、味がしっかりするので、そのまま頂けます。
ブリ刺身の追加は1,000円、締めの雑炊は250円です。
これに合わせたのは、「白岳しろの水割り」です。
ブリの柔らかさな旨味が白岳しろの軽やかな味わいと調和。
シンプルな水割りが素材の風味を引き立てています。
【牛タン塩焼き】(大(250g)2,800円、小(150g)1,700円)
※写真は大です
軽く塩漬けした牛タンは厚切りして焼き、食べやすい大きさにカットしています。
塩味はついていますが、塩、葱、柚子胡椒、柑橘があるので、お好みで。
噛み応えがあり、肉の旨味もしっかり感じる一品。
なにより、この価格でこのボリュームは激安です。
これに合わせたのは、「白岳しろのソーダ割り」です。
ソーダ割りでさっぱりといただくことで、牛タンの脂を洗い流し、タンの風味が引き立つ組み合わせとなっています。
【おでん】(各200円)
寒くなると登場するおでん。
大根、卵、牛すじ、きくらげ天、ロールキャベツ、ウインナー、こんにゃく、具たっぷりのつくねがあり、価格は一律です。
だから、牛すじがお得だと頼まれる人が多いそう。
出汁は昆布と鰹をベースに少し甘めの味付けで、ちょっと北九州っぽさを感じます。
具たっぷりのつくねを頂きましたが、蓮根などのシャキシャキ感もあって美味しいです。
これに合わせたのは、「白岳しろの水割り」です。
昆布と鰹の風味が染み込んだおでんと白岳しろの水割りは、
互いの旨みを引き立てていて、熱いものと冷たいものの対照的なところも良いです。
いかがですか?
一人でも気軽に立ち寄れるようなお店です。
単品でも楽しめますが、これからの宴会の季節にぴったりのコースもあります。
牛たんが入った「牛たんコース」(3,700円)、ぶりしゃぶが入った「ぶりしゃぶコース」(3,700円)、
両方食べたい「贅沢コース」(4,700円)で、2名様から受付で、基本、前日までの予約となります。
割烹着がお似合いの店長北川さんが熊本出身でずっと「白岳しろ」を飲んできただけに、キープ棚には、「白岳しろ」がずらりと並んでいました。
白岳しろは、どんな飲み方でもグラス550円、ボトルキープ3,000円です。
番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。
1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。
欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!
FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp
当選者は、番組エンディングで発表します。
来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。
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