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白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 10月18日 「元祖博多とり焼肉 バカまぶし」

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。

今週は、「元祖博多とり焼肉 バカまぶし」です。

元祖博多とり焼肉 バカまぶし


福岡市中央区大手門2-1-10

092-707-2755


お昼 11:30 - 14:00 (L.O. 13:30)
夜 17:30 - 24:00  (料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:30)
定休日 水曜日
https://www.instagram.com/bakamabushi_toriyakiniku/



昭和通り、平和台通りバス停前にある、鶏肉の焼肉屋さんです。
今年の9月2日にオープンしたばかりなので、まだピカピカです。
ウッド調の空間で、テーブル席とカウンター席があり、
それぞれの席にガスコンロと上引式の排煙口があります。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?


店長の高橋さんにお話しをお伺いしました。

自社製造の「バカまぶし」は、キャンプ芸人としても有名なバイキング西村さん監修の万能調味料で、スーパーなどでも販売しているものです。
アジア大陸で羊などを焼くときに使うスパイスに似たクミンベースに、12種類以上のスパイスをブレンドし、タンドリーチキンやカレーのような香りが特徴です。
そのスパイスと、鮮度の良い華味鳥、ハーブ鳥、日南どりなどを使った数々の料理が並びます。
「バカまぶし」はそのままでも美味しいのですが、炙ることで旨味が増します。
その美味しさを味わってもらうため、この業態のお店をオープンしました。


人気メニュー

【タン塩風むね肉】(759円)
鶏胸肉のスライスを焼いて、牛タンの焼肉のように、自家製の葱ダレとたっぷりの葱を巻いて食べます。
胸肉のさっぱりした味に、葱ダレが合います。

【自家製とり塩つくね】(759円)
7種類の部位を使用し、つなぎを使わずに塩胡椒のみで味付けした鶏つくね。
軟骨のコリコリとした食感もあり、シンプルながらも素材の味を活かした一品。

【バジルハラミ】(869円)
希少部位であるハラミに、イタリア産のバジルソースとチーズソースを合わせたもの。
柔らかであっさりしたハラミとソースの味が良く、洋風な一品。

【鶏肝の炙り刺し】(869円)
朝引きの新鮮な鶏肝を軽く炙り、大量の葱と胡麻油と合わせた一品。
とろけるような鶏肝の食感と、香ばしい胡麻油の風味がマッチしています。


それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。

【進化系博多とり皮串】(10本 759円、 20本 1,430円、 30本 1,969円)

こちらは、出来上がった料理として提供されます。
博多の伝統的な鶏皮串に、バカまぶしをかけた特製料理。

大陸のように細い鉄串に刺した鶏皮にバカまぶしをかけながら、カリカリになりすぎず、脂の旨みがしっかり残るように焼き上げます。
もっちりした食感にスパイスの豊かな風味が特徴で、大陸風のアジアンテイストが感じられる一品です。

これに合わせたのは、「白岳しろのソーダ割り」です。
鶏皮の脂っぽさとスパイシーなバカまぶしの余韻をすっきりと流し、    口当たりが良くなるので、何本でもイケます。


【一本鶏もも壺カルビ】(1,078円)

鶏もも肉を丁寧な処理で長さ50センチ以上の1本の肉に仕上げました。

漬けダレ使って出て来て、スタッフが目の前のガスコンロで焼いて、切り分けてくれます。

仕上げは、「バカまぶし 辛くないの」、「バカまぶし 旨辛いの」、「バカびたし」。
「バカまぶし」は、唐辛子の有無があり、肉にまぶした後に少し焼いて召し上がってください。
普通の焼肉とは違ってすっきりしています。
「バカびたし」はフルーツを使った濃厚な焼肉のタレなので、そのままお召し上がりください。
「バカまぶし」を使うと、アジアンテイストになり、「バカびたし」だと和風焼肉になります。
ボリュームがある一品ですが、味を変えられるので、飽きなくて良いです。

これに合わせたのは、「白岳しろのソーダ割り」です。
炭酸の泡が口の中に広がり、鶏肉の淡泊な旨みを引き立てながら、
炭酸の刺激で爽やかさをプラスします。

いかがですか?
ランチでは、「鶏ハラミ鉄板」の定食があり、昼飲みもできます。
並みで1,000円、1.5倍盛り1,280円で、お替わり自由のご飯、味噌汁、漬物付きです。
例えば、おかずで飲みながら、最後にご飯で締めても良いです。
飲み放題付きコースは、「進化系博多とり皮串」や「一本鶏もも壺カルビ」なども入って、
ボリューム満点全10種類4,000円、全12種類5,000円があります。
白岳しろは、どんな飲み方でもグラス495円、ボトル2,728円(割り材無料)です。


番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。

1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp


当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。