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白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 10月11日 「えぐし屋」

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。

今週は、「えぐし屋」です。

えぐし屋



福岡市中央区高砂2-13-7

092-983-5948


18:00 - 24:00
定休日 不定休
https://www.instagram.com/egushiya.takasago/



日赤通り、高砂2丁目の交差点から少し入った場所にあるもつ鍋居酒屋です。
今年の7月8日にオープンしたばかりなので、まだピカピカです。
もつ鍋以外にも、こだわりのもつを使った一品や居酒屋メニューもあります。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?


店主の山下さんにお話しをお伺いしました。

店名の「えぐし」は、「笑う酒」という意味で、その名前の通り、楽しくお酒を飲んで居心地の良い空間を提供することがコンセプトです。
こだわりのもつは、探し回って見つけた鹿児島県産の黒毛和牛のものを使っています。


人気メニュー

【もつ焼き鉄板】(1,280円)
鹿児島県産の黒毛和牛のミックスもつを使用し、シンプルに塩で味付け。
モヤシの上に乗せ、もつの旨味と歯ごたえを存分に楽しめる一品です。

【地獄豆腐】(700円)
オリジナルの辛味噌を使った麻婆豆腐のような料理で、赤くて辛いタレに豆腐が入り、スキレットで提供しています。
地獄に見立てて1丁目と2丁目の辛さが選べますが、それ以上にもチャレンジ可です。


それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。

【デ味噌もつ煮込み】(580円)

デミグラスソースと自家ブレンドの合わせ味噌を足した特製ソースで長時間煮込んだもつ料理です。
黒毛和牛のミックスホルモンは、柔らかく仕上げています。
デミグラスソースと味噌の濃厚な風味に、スパイスのアクセントが効いています。

これに合わせたのは、「白岳KAORUのロック」です。
もつ煮込みのリッチな味わいが米焼酎のすっきりした口当たりでバランスよく流され、絶妙なペアリングです。
米焼酎のクリーンな味が料理の後味をリフレッシュさせます。


【まつえばあちゃんの鶏唐揚げ】(730円)

店主の鹿児島のおばあちゃん直伝のレシピで作った鶏もも肉の唐揚げ。
2日間、鹿児島県の醤油ベースのタレに漬け込んだしっかりとした味付けで、外はカリッと中はジューシーな食感が楽しめます。

これに合わせたのは、「白岳KAORUのソーダ割」です。
白岳KAORUの吟醸香がふわっと広がり、唐揚げの風味を一層引き立ててくれます。
また、唐揚げの油っぽさをすっきりと流して、次の一口が楽しみになるようなペアリングです。


【黒毛和牛もつ鍋(みそ味・しょうゆ味)】(1人前 1,580円)

(写真は2人前)

2人前からの注文で、人数分の注文となります。
この日はしょうゆ味が出てきました。
しょうゆ味は、鰹と昆布をベースにしたあっさりしたスープが特徴。
もつは、鹿児島県産の黒毛和牛の小腸のみで、一度湯通ししているので、余計な脂が落ちて食べやすいです。
他に、ニラ、キャベツ、ごぼう、もやし、豆腐が入っています。

さっぱりとした後味ながら、もつのコクと野菜のシャキシャキ感が調和した、食べやすくも満足感のあるもつ鍋です。
追加・トッピングで、「もつ一人前」(1,200円)、「ごぼう」(350円)、「キャベツ」(350円)、「豆腐」(350円)、「辛味噌」(100円)、「ちゃんぽん」(150円)、「雑炊セット(ご飯・味宝卵)」(500円)があります。

これに合わせたのは、「白岳KAORUのソーダ割」です。
爽やかな炭酸がもつ鍋のあっさりした風味を引き立てます。
また、鷹の爪のピリッとした辛さもソーダ割りのすっきりした味わいで程よく和らぎます。
温かい鍋に、冷たい飲み物で、次の一口が進みます。


いかがですか?
普通に枝豆やだし巻き卵などの居酒屋メニューもありますし、コースもあります。
「飲み放題付きもつ鍋コース」は、もつ鍋に「まつえばあちゃんの鶏唐揚げ」、「炙りしめ鯖」など全8品に飲み放題で4,900円です。前日までに予約してください。
白岳KAORUは、どんな飲み方でもグラス530円です。


番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。

1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp


当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。