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白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 9月27日 「しのわ 今泉」

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。

今週は、「しのわ 今泉」です。

しのわ 今泉



福岡市中央区今泉1-18-18
092-753-6775
18:00 - 27:00 (L.O. 26:30)
定休日 不定休
https://www.instagram.com/chinoisimaizumi/



今泉の「季離宮」の近くにある、2年前にオープンしたラーメン居酒屋さんです。
一般的にラーメン居酒屋というと、餃子やチャーハンなど中華系の一品が多いのですが、この店はひと味違い、小料理屋のような海鮮を中心とした一品メニューが豊富です。
店主の平岡さんは「藁焼 みかん」で腕を磨いた人ということで、このメニューも納得です。
オープン当初はランチもしていてラーメンを中心としたメニュー構成だったのですが、徐々に夜、お酒と一品料理を楽しんでラーメンで締めるようなお店に変わっていきました。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?


店主の平岡さんにお話しをお伺いしました。

久留米で20年以上続く店「しのわ」の味を受け継いだ醤油ラーメンを提供しています。
ラーメン屋でありながら、豊富な刺身や一品料理が楽しめるのも特徴です。


人気メニュー

【胡麻ひらす】(1,400円)
「胡麻さば」の鯖の代わりに旬の高級魚、ヒラスを使った一品。
胡麻ダレにあっさりした脂が合い、新鮮でコリコリした身の食感が良いです。

【自家製ピリ辛らっきょう】(500円)
GW明けくらいから 仕込み、半年ほど寝かせたシャキシャキ感のあるらっきょう。
料理の間の箸休めに人気です。

【鴨わさ】(1,200円)
鴨は自家製チャーシューだれを使ってローストし、低温調理しています。
それを山葵と共に楽しむ一品です。

【ラーメン】(950円)
動物系(鶏ガラ、豚骨)と魚介系(鰹だし、鯖節)のダブルスープの醤油ラーメン。
この他に、「担々麵」(1,000円)などもあります。

それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。

【お造り盛り合わせ】(1人前1,500円から 2人前から人数分のオーダーをお願いします)

内容は仕入れにより変わりますが、5種盛りになります。
この日は、ヒラス(壱岐)、鰹(対馬)、中トロ(長崎)、タマメ(玄海)、ウニ(北海道)。
醤油、ポン酢、薬味で山葵、赤卸、葱、海苔醤油が添えられています。
鰹はキレイに炙られた戻り鰹で美味しいです。
タマメは別名メイチダイと言い、最近博多で人気。淡泊ですが、甘味があります。
雲丹には海苔を炊いて佃煮のようにして作った自家製海苔醤油を合わせると、磯の香りが広がり、雲丹の甘さが引き立ちます。
大根のケンの代わりに、刻んだ新玉葱、茗荷、貝割れの和えものを添えていて、サラダ代わりにも、お酒のつまみにも、口直しにも良いです。

これに合わせたのは、「白岳の水割り」です。

たっぷり入って出てきました。
厚めに切られたお刺身の甘味や旨味が白岳の軽やかな味わいと調和。
雲丹と海苔醤油は、白岳のすっきりした風味と絶妙な相性を見せています。

【ちりめん山椒】(600円)

普通のちりめん山椒とは違い、揚げた万願寺唐辛子とあえた「じゃこピーマン」のような一品。
京都のもので合わせるのがニクイ。
山椒の風味と万願寺唐辛子のほろ苦さがポイントです。

これに合わせたのは、「白岳の水割り」です。
ピリッとした山椒がまろやかな白岳の風味と相性良く、料理の味を引き立てます。

【しのわのポテサラ】(500円)

ポテトサラダの中には、刻んだチャーシューを加え、煮卵をのせたオリジナル。
粒マスタードがアクセントとして添えられています。
濃いめの味付けで、お酒のおつまみにぴったりです。

これに合わせたのは、「白岳の水割り」です。
チャーシューの甘辛さがあるポテトサラダの濃厚な味わいを、すっきりした白岳がさっぱりとさせ、バランスの取れたペアリングを楽しめます。


いかがですか?
基本アラカルトになりますが、予約時に頼むと、料理だけで5,000円くらいから「おまかせコース」にすることもできます。
白岳は、どんな飲み方でもグラス600円です。


番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。

1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp


当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。