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白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 9月13日 「おもてなし いろり寿し」

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。

今週は、「おもてなし いろり寿し」です。

おもてなし いろり寿し



福岡市博多区博多駅東1-10-17
092-292-6290
17:00 - 23:00 (L.O. 22:30)
https://irori-sushi.com/
https://www.instagram.com/irori_sushi/



博多駅筑紫口から少し歩いた三笠川沿いに今年8月9日にオープンした、炉端焼きとお寿司などの海鮮を両方楽しめるお店です。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?


代表の梅本さんにお話しをお伺いしました。

代表の梅本さんは、7年前まで大手回転寿司チェーンのバイヤーをしていて、国内外問わず飛び回り、魚介類、肉類、お酒などを仕入れていました。
その仕入れの経験を活かし、長浜市場にもご縁があることから、この店をオープン。
料理長は、地元・福岡の高級寿司店、高級料亭、ホテルなどで腕を磨いてきた方です。
この2人がタッグを組み、美味しい食材を使った料理をリーズナブルに提供しています。
お店のコンセプトは店名が示すように「炉端焼き」と「生け簀を持った寿司屋」。
北海道から広まった食文化である炉端焼きをキチンと表現したいということで、1階の焼き場は、縦焼きする原始焼きと一般的な網焼きの両方ができるようになっています。
どちらのスタイルの炉端焼きもできるのがポイントです。
そして、大きな生け簀もあるので、鮮度抜群の魚介類を味わう事もできます。
また、食材に関しては海鮮を中心に肉や野菜なども九州産に特化していますので、来福客から地元の方まで幅広く楽しめるようになっています。


人気メニュー

【お任せ造里(約2、3人前)】(5種盛り1,980円、7種盛り2,780円)
7種盛りでも3人で食べれば1,000円かからないので、とても安いです。
内容は日替わりなので一例を紹介すると、ヒラメ、中トロ、サーモン、カンパチ、ごま鯖、サザエ、鯛の盛り合わせになります。
その中でもサザエは生け簀から上げてすぐに捌くので新鮮です。
ボリューミーな上に鮮度もある一品です。

【自家製いかの塩辛】(680円)
料理長のお手製。
刺身で食べられる新鮮な国産のヤリイカをオリジナルの調味料に漬けたものです。
これも安いです。

【銀だら味噌漬け】(1,180円)
今は高級魚となった銀だらを、九州の麦味噌をベースにした特製の味噌ダレに2日間漬け込んだもので、原始焼きして提供しています。


それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。

【炙り鯖寿し(6貫)】(1,080円)

とてもキレイな棒寿しです。
締めた鯖は身が脂がのっていて厚く、シャリが少ないので、鯖とシャリの厚みが同じくらいになっています。
鯖には包丁目を入れ、炙っているので香ばしさも出ています。
また、鯖とシャリの間には胡麻と昆布の佃煮を忍ばせているので、醤油をつける必要がありません。
シャリの量が丁度良く、しっかり味が付いていて、胡麻の風味も良いです。
昆布の佃煮がいい仕事をしていて、鯖の旨味を引き出しています。

これに合わせたのは、「白岳しろのソーダ割り」です。
鯖の脂をソーダが切って、口の中をさっぱりさせてくれます。


【お任せ握り9種盛り】(2,480円)

お任せ握りはこの他に、5種1,380円、7種1,980円もあります。
とてもこの値段とは思えないキレイな握りが出てきました。
これまで高級店の3、4万円のコースで握ってきた職人だからできる一品です。
もちろん内容は日替わりですが、この日は、マグロ、鯛、ヤリイカ、炙りサーモン、穴子、いくら、帆立貝柱、車海老、カンパチの9種。
マグロは上に山葵をのせ、鯛は葱赤卸、海老には酢橘、穴子には山椒を振り、イカは松笠造りにして振り柚子、いくらは海苔を忍ばせて小丼になっています。
いくらの小丼は食べやすく、海苔が多くないので、いくらの味がはっきりします。
イカには振り塩をしてイカの甘みがよく引き出されていて、適度な歯ごたえもあります。
また、ガリが芽生姜というのが吞兵衛には嬉しいです。これで一杯飲めます。


これに合わせたのは、「白岳しろのロック」です。
ナミナミ入ってました(嬉しい)。
板前さんは、生魚には必ずロックを合わせます。
ロックで飲む米焼酎の強さが生魚の匂いを中和してくれます。


【大海老塩焼き】(980円)

串に刺して原始焼きした赤字覚悟の巨大な海老が登場。
実はシータイガーという品種で、高級店でしかみかけない天然海老です。
塩焼きしたもので、頭と殻を外して豪快にかぶりついてもらいたいです。
塩気が足りない方は、塩を添えていますし、レモン、マヨネーズもあるので味変もできます。
身がプリプリした大きな海老なので、色々な味で楽しんでください。

これに合わせたのは、「白岳しろの水割り」です。
焼物独特の匂いや脂をスッと流してくれます。


いかがですか?
お店は1階がカウンター席になっていますが、2階は個室が3部屋あり、最大13名までのテーブル席もあります。
夜の三笠川を眺めながらの会食や家族での集まり、あるいはデートなど、ロケーションも良いので、料理だけではなく、景色も楽しめます。
実は、3階には「Barおもてなし」があり、カウンター11席と4人掛けのボックス席が1つあります。
食事のあと、こちらに移ってお酒をゆったり楽しむ方もいるそうです。
コースは、現在料理だけで6,500円、8,500円、10,000円の3種類あります。
旬の地場の食材を活かした創作和食のコースで、刺身や原始焼きや寿司などが出てきます。
飲み放題は2時間(30分前ラストオーダー)で2,500円です。
お得な6,500円のコースはオープニング特価で11月末までなので、お早めに。
これだと飲み放題を合わせても9,000円です。
こちらのお店は、白岳と白岳しろがあり、どんな飲み方でもグラス480円、キープボトル4,000円です。


さてここで、熊本が生んだ本格米焼酎「白岳しろ」からのお知らせです。

本日、9月13日(金)から24日(火)の12日間、JR博多シティ内の対象飲食店で、【白岳KAORU×JR博多シティ 星空ハイボール祭】を開催です!
フルーティーな味わいの「白岳KAORU」に合う、各店舗おすすめ逸品とKAORUがセットになったお得なメニューを提供します。

①「白岳KAORU」と各店舗のおすすめの逸品をお得なセ ットメニューでご提供!

期間: 2024年9月13日(金)~9月24日(火)
対象施設:JR博多シティ 「博多デイトス(博多ほろよい通り)」、「デイトスアネックス」、JRJP博多ビル地下1階「駅から三百歩横丁」

※上記施設・エリアのうち、22店舗がキャンペーンに参加
※店舗により店休日、営業時間が異なります。詳しくは各店舗にお問い合わせください。


➁「白岳KAORU」キッチンカーの専属コンパニオン「KAORUガールズ」出張!
対象店舗を回遊しながらキャンペーンを盛り上げます。

日時
9月13日(金)~9月16日(月・祝)17:00~22:00
9月20日(金)~9月23日(月・祝)17:00~22:00

場所:博多デイトス(博多ほろよい通り)、駅から三百歩横丁を回遊

詳しくは、こちらのページをご覧ください
https://www.hakutake.co.jp/newsrelease/detail/index.php?p=5913


番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。

1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp


当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。