白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 8月16日 「酒と肴 喜人〜KID〜」
食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」
米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
今週は、「酒と肴 喜人〜KID〜」です。
酒と肴 喜人〜KID〜
福岡市中央区春吉2丁目4−11 リヴィエールシャン 103
092-600-0422
18:00 - 27:00 (L.O. 26:00) / 日曜日 18:00 - 25:00 (L.O. 24:00)
定休日 不定休(木曜日が多い)
https://www.instagram.com/kid_sake_to_sakana/
春吉の川沿いにあるビルの1階にあるちょっと隠れ家的なお店です。
今年4月22日にオープンしたばかりで、ピカピカです。
店内は、広いカウンター席の他に、テーブル席、小上がりもあり、お一人様から打上などの宴会まで対応できます。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?
店主の藤本さんにお話しをお伺いしました。
木目を基調とした温かみのある内装で、お一人様でも気軽に注文できるように、料理は小皿で提供しています。
メニューには、安心の居酒屋メニューからひと手間加えたものまで並んでいます。
人気メニュー
【お刺身の盛り合わせ】(1,078円)
3日間ほど寝かせた熟成魚を使い、5種1貫ずつになります。
内容は日替わりです。
【蟹クリームコロッケ】(550円)
蟹の身がしっかり詰まったクリームコロッケです。
土鍋ごはん
締めに人気で、炊きあがるのに30分ほどかかります。
【焼き鯖とみょうが】(1,980円)
最初は焼き鯖と冥加で味わい、途中で胡麻だしをかけて、冷や汁風にも楽しめます。
それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。
【お酒の肴(あて)の盛り合わせ】(1,078円)
内容は日替わり、5種類の小鉢が出てきます。
この日は、「シャインマスカットのサラダ」、「鰯の山椒オイル煮」、「なめことセリのお浸し」、「鶏レバーペースト」、「小松菜の醬油漬け」。
「シャインマスカットのサラダ」はシャインマスカットと生ハムを合わせたもので、ハムの塩気がいい感じです。
「小松菜の醬油漬け」は、少し酢を加えたニンニクの醤油漬けをのせてアクセントにしています。
どれもお酒にぴったりな一品ばかりです。
これに合わせたのは、「白岳しろのちょい水」です。
和な料理には、吟醸香がする白岳しろはぴったりです。
【牛ホホ肉じゃが】(550円)
これも大人気の一品。
見た目は牛ホホのシチューに見えます。
実は、牛ホホ肉とニンジン、玉葱を一緒に煮込んでいくのですが、野菜は溶けてしまっています。
お皿にマッシュポテトを敷き、その上に牛ホホ肉をのせ、ソースをかけて出てきます。
味は確かに肉じゃがですが、ほんのり酸味があり、あっさりと食べられます。
また、肉はトロトロで箸で切れるくらいです。
これに合わせたのは、「白岳しろのロック」です。
味が濃い料理なので、濃い味のロックでガツンと迎えます。
いかがですか?
夜中の3時まで開いているので、1軒目としてだけではなく、飲んだあとの2軒目にも良いです。
コースは、食事のみで1名様5500円。
刺身、小鉢、お酒の肴の盛り合わせ、牛ホホ肉じゃがなど7品にデザート付きです。
白岳しろは、どんな飲み方でもグラス550円です。
番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。
1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。
欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!
FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp
当選者は、番組エンディングで発表します。
来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。
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