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白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 8月2日 「博多海鮮道楽ふじや」

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。

今週は、「博多海鮮道楽ふじや」です。

博多海鮮道楽ふじや



福岡市中央区渡辺通1-9-2 セントラルハイツ 1F
092-688-2363
17:30 - 25:00
定休日  月曜日



ホテルニューオータニ博多のすぐ近くにある海鮮居酒屋です。
2016年にオープンして以来、長くお店が続いているのは、常連さんやリピーターが多い証拠。
つまり、人気のお店だということです。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?


店主の藤田さんにお話しをお伺いしました。

店主は16歳から料理の道に入り、魚が大好きということで、美味しい魚中心のメニュー構成になっています。
鮮魚は長浜市場で仕入れ、活魚は唐津から運んでもらっています。
店内の生け簀では、カワハギなどが泳いでいました。
その日に仕入れた魚介類が並ぶオススメの日替わりメニューの他に、グランドメニューもあります。

人気メニュー

【鶏唐】(680円)
柚子胡椒をきかせ、ちょっとピリ辛にした大人の唐揚げ。
大人気でお持ち帰りを希望する人もいるそうです。
これは安いです。

【ホタテバター】(850円)
自家製ガーリックバターを使ったエスカルゴ風です。
貝殻にのって出てきます。


それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。

【ふじやの刺盛】(1人前 1,430円 2人前からの注文)

※写真は2人前
内容は日替わりで、だいたい7点盛りです。
この日は、鯛、アコウ、地蛸、平目、真鯖、鯨ベーコン、鯛の漬け(とろろ掛け)。
この価格で鯨がのっているのが嬉しいです。
鯨ベーコンは、醤油の他、酢醤油でもイケます。
鯛の漬けは、少し甘みもあり、あっさりした味付けでした。
地蛸は、噛めば噛むほど甘みが出てきます。

これに合わせたのは、「白岳しろのロック」です。
淡泊な刺身に、強いロックを合わせることで、米焼酎本来の味を楽しめます。


【大将オリジナル とろろ入りもつ鍋】(1人前 1,490円 2人前からの注文)

※写真は2人前
丸腸の他に、豆腐、キャベツ、ニラ、もやし、そして、山芋をすったとろろがのっています。
スープは薄口で味つけしていて、さっぱりしています。
さらに、山芋が味をマイルドにしてくれます。
丸腸はプリプリですが、山芋効果で後口はさっぱりなので、いくらでも食べられそうです。
もつの追加は970円、野菜の追加は580円。
締めで人気のちゃんぽん麺は200円、雑炊セットは380円です。

これに合わせたのは、「白岳しろのソーダ割り」です。
あっさりしたもつ鍋なので、飲みやすい米焼酎はぴったりです。



いかがですか?
深夜まで開いているのが嬉しいです。
お座敷もあるので、団体での宴会も可能です。
コースは、「ふじやおまかせコース」(1人前 3,500円)で、刺身、焼物、煮物、揚物、御飯物などが入っています。
もつ鍋のコースもあります。
2時間飲み放題は、プラス2,000円です。
コースは前日までの予約で、2名様からの受付です。
白岳しろは、どんな飲み方でもグラス450円です。
ボトルキープは、2750円なので、たくさん飲む人はこれがお得です。
お湯割り、水割、ロック、ソーダ割りなど、何でもできます。



番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。

1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp
当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。