FM 福岡 FUKUOKA

2024年7月19日 「九州 クラフトビア&マルシェ」の話

8月3日(土)、4日(日)の2日間、福岡大名ガーデンシティ・パークで行います、手づくりの味と技が大集合する美味しくて楽しいイベント「九州 クラフトビア&マルシェ」についてご紹介します!



https://fmfukuoka.co.jp/event/1250.html

ビールとフードと手作り雑貨が楽しめるイベントです。

「クラフトビール」ブ-ス
日本各地、そして、地元・福岡のブルワリーなど、20種類以上のクラフトビールが集合
これだけのクラフトビールが一度に楽しめるイベントは滅多にありません

◆レギュラーサイズ 250ml

◆飲み比べセット 110mlのクラフトビール4種類 1,000円
中身が違う2セットを用意する予定

◆スプリングバレー体験セット 90ml 4種類 500円
小さなセミナー付きです

ビールが好きな方はもちろん、クラフトビールを飲んだことがない方にも、是非味わって頂きたいです

今日は、クラフトビール、スプリングバレーについてご紹介

今回イベントに登場するのは、<豊潤>496、シルクエール<白>、アフターダーク、ジャズベリー、サマークラフトエールの5種類。

◆<豊潤>496
アルコール6%の「IPL(インディアン・ペール・ラガー)」になります。
口に広がる麦のうまみとホップの上品な香りと、豊潤なのに、すっきりとした綺麗な後味が特徴。
麦芽は通常のビールの1.5倍を使用。
渋さが出ない絶妙な配分で焙煎した麦芽も組み合わせています。
ホップは素材にこだわり、5種類を組み合わせています。
上品で穏やかな香りが特長の日本産ホップ「IBUKI」も使い、7日間漬け込む「ディップホップ製法」で、じっくり丁寧に香りを引き出しています。
そして、今年、2024年にはリニューアルしてホップの添加法を変更するなど、常に進化を続けているのもクラフトビールのポイントです。
お肉や味付けの濃いものとのペアリングにおススメのビールです。

◆シルクエール<白>
アルコール5.5%の「ウィートエール」というビアスタイルです。
淡い液色と無濾過由来のにごりのある見た目で、見るからに美味しそうな黄金色。
グラスに注ぐと、ニュージーランド産の希少ホップ「ネルソンソーヴィンホップ」の特長である、白ワインのような華やかで心地よい香りが広がり、一口飲むと、小麦麦芽由来のまろやかな口当たりが感じられます。
2023年秋のリニューアルでは、ホップの配合比率を調整し、「まろやかさ」と「華やかな香り」がより引き立つ味覚に進化しています。
お魚やあっさりした味付けのものとのペアリングにおススメのビールです。

◆アフターダーク
アルコール6%で、ビアスタイルは、「ブラックラガー」。いわゆる、黒ビールです。
世界中の麦芽を10年以上研究した醸造家が厳選した、特別な麦芽を使い、焙煎したうえで皮を取り除くことで、雑味や渋味を抑え、コーヒーのような独自の香りを実現しています。
また、「ラガー(下面発酵)」なので、ふくよかな口当たりと、澄んだ飲み口になっています。
グラタンのようにクリームを使った料理やスイーツなどとのペアリングにおススメのビールです。

◆ジャズベリー
アルコール5%で、ビアスタイルは、「フルーツビールタイプ」。
麦芽と一緒にラズベリー果汁を発酵させ、パッションフルーツのような爽やかな香りが楽しめる『ギャラクシー』というホップと組み合わせました。
ワイン酵母で発酵させることで、フルーティーさと複雑さ、嗜好性を生み出しています。
色々な材料が個性を発揮しながら調和した、まさにJazzのようなおいしさです。
料理にフルーツソースを使う感覚で、肉やサラダなどとのペアリングにおススメのビールです。

◆サマークラフトエール
今年新発売の、アルコール4.5%と軽めの「セッションエール」というビアスタイルです。
オーストラリア産の希少ホップ「ギャラクシーホップ」を使用し、夏に飲みたくなるようなすっきり飲みやすい味わい、トロピカルフルーツのような華やかな香りと心地よい苦み、爽やかながらも満足感あるおいしさを実現しています。
レモンなどの柑橘系・冷涼感のある食べ物、さっぱりとした味付けのもの、夏野菜を使ったものやシャーベットなどとのペアリングにおススメのビールです。


フードは、メキシコ料理でお馴染みの「エルボラーチョ大名店」、洋風居酒屋を展開する「COMATSU」、ガーリックシュリンプの「SHRIMP MOANI」、「ROCK食堂(セカイのゆきちゃん)」、ホットドッグの「トゥデイ」、韓国料理の「kichen car トリタチトキ」、「DAIMYO SOFTCREAM」、六本松にある人気のパン屋さん「マツパン」。

「マツパン」がなんと、このイベントのためにスペシャルなパンを焼いてくれます。

①「いわし フォカッチャ」
IPAなどホップの利いたクラフトビールと一緒に食べてもらいたいパン。
スプリングバレー<豊潤>496とも合います。
もちもちの生地が特徴で、パセリ・マスカルポーネチーズ・玉ねぎなどで作ったソースに、オイルサーディンが絡んでます。

②「くず粉のロデブカプレーゼ」
ヴァイツエンなどのフルーティなクラフトビールと一緒に食べてもらいたいので、スプリングバレー・ジャズベリーとも合います。
くず粉を使った生地で、ミニトマト・クリームチーズ・モッツアレラを包みこんで焼いてます。


当日は、ブッチと謎のアジア人、そして、川後陽菜さんやRISANOさんのライブで、会場を盛り上げます!

今回のイベントでは、「タップ・マルシェ」を用意しますので、「タップ・マルシェ」取り扱いのクラフトビールから、地元福岡のブルワリー、九州各県の美味しいクラフトビールが勢揃いします。
この会場に来れば一度に楽しめますから、ビール好きな人から、ちょっとビールに興味がある方、是非、遊びに来てくださいね。

暑い夏、青空の下のビールは、たまりませんよ!

さあ、来週も、会場にはどのようなビールがあるのかを紹介していきます。