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白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 7月19日 「魚ヲ朴葉ル ごくつぶし」

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。

今週は、「魚ヲ朴葉ル ごくつぶし」です。

魚ヲ朴葉ル ごくつぶし



福岡市中央区六本松2-15-16 成清ビル 1F
092-202-2791
火・木・金・土曜、祝日、祝前日 17:00 - 27:00 (フード26:00/ドリンク26:30) 
日曜日 15:00 - 27:00 (フード26:00/ドリンク26:30) 
月曜日 17:00 - 24:00 (フード23:00/ドリンク23:30) 
定休日  水曜日
https://www.instagram.com/gokutubusi_ropponmatu/



天神や博多駅からでもすぐに行け、地下鉄「六本松」駅から上がって1分もかからない場所にある、居酒屋さんです。
2022年8月12日にオープンし、隣の広いテナントが空いたので真横にお引越し。
1階にカウンター席とテーブル席、2階には、25名から30名も入る座敷もあります。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?


店長の久保田さんにお話しをお伺いしました。

和をイメージしたお店で、居酒屋というより酒場に近い感じです。
だから、お店に来たお客様同士が仲良くなったり、店員とも距離が近いです。
メニューは、刺身などの和食を中心に様々なジャンルの料理があり、数も豊富です。

人気メニュー

【厚焼き出汁巻き】(630円)
「明太子入り」(880円)、「青唐辛子とチーズ」(680円)もあります。

【本手打ち蕎麦】
この店で一から手打ちした蕎麦で、締めに食べる方が多いです。
「もり蕎麦」(500円)、「かけ蕎麦」(500円)、「天ざる蕎麦」(850円)などリーズナブル。

【ごくつぶし流麻婆豆腐】(850円)
花椒もきいていて、自家製ラー油を使い、痺れと香りが良いです。


それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。

【刺身の盛り合わせ】(1人前980円、2人前からの注文)

※写真は2人前です
2人前9、10種で2切れずつになります。
とてもリーズナブルな上、見た目も華やかでインスタ映えもします。
内容は日替わりで、この日は、ヤイトガツオ、穴子、鯖、サーモン、シマアジ、真鯛、真鯛の皮の湯引き、鯵、カマスの炙り、水蛸のイクラのせ、水蛸の吸盤。
山葵、紅葉卸、醤油、ポン酢があるので、お好みで。
蛸を生で出しているのは珍しいです。
また、鯖、シマアジ、真鯛、穴子は活き物なので、身がゴリンゴリンでした。


これに合わせたのは、「白岳しろの濃いめの水割り」です。
大きなグラスに、普通は6:4のところ、7:3で割って出てきました。
ロックに近いしっかりした味なので、刺身にぴったり。
米焼酎はクセがないので、白身、青物、蛸、炙りなどどんな刺身にも合います。


【鴨の朴葉焼き】(1,000円)

朴葉焼きは飛騨高山の郷土料理で、飛騨コンロの上に乾燥させた朴葉をのせ、その上に朴葉味噌と食材をのせて、じっくり焼くものです。
朴葉味噌は、味噌に玉葱や椎茸などの具材を混ぜているので、塩味が強くなく、深みがあり、そのままでもつまみになるようなものです。
朴葉で焼くので独特の香りがあり、味噌の甘さもあり、食材の旨味が増します。
鴨肉も美味しいですが、葱もトロトロになり、甘さが増して美味しいです。
こちらの「朴葉焼き」は、鴨の他に「鶏の朴葉焼き」(1,000円)、「季節の魚介類の朴葉焼き(今は炙りカマス)」(1,000円)などがあります。
魚介類があるのは珍しいです。冬には、あん肝や牡蠣なども登場するそう。
また、追加もできます。
「白ネギ」「舞茸」「山芋」「ナス」「魚のこま切れ」(各100円)、「鴨肉」(680円)、「鶏肉」(580円)、「魚」(580円)、朴葉味噌は無料です。

これに合わせたのは、「白岳しろの濃いめの水割り」です。
これも大きなグラスに、普通は6:4のところ、7:3で割って出てきました。
ガツンとくる味の料理をガツンとくる味の米焼酎で受け止めます。



いかがですか?
朴葉焼きを常時メニューでおいているのは、福岡では珍しいです。
目の前のコンロも固形燃料なので暑くならず、むしろ温かな料理が食べられて良いです。
具材の追加はオススメです。
メニューは店長の手書きですが、見やすくてキレイです。
市場で仕入れた新鮮な魚介類を始め、ホントに料理はバリエーション豊かで多いです。
コースは飲み放題付きで、4,000円、5,000円、7,000円とあります。
5,000円のコースで、小鉢(今は胡麻豆腐)、サラダ、刺身盛り合わせ、揚物、焼物、朴葉焼き、一品物、蕎麦、デザートです。
2階は貸し切りもできます。
白岳しろは、どんな飲み方でもグラス500円です。
ちなみに、水割りの割り方を変えても値段は変わりません。8:2でも500円です。
白岳しろのボトルキープは、3,000円です。


番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。

1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp
当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。