白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 7月12日 「(鮨)池田鮮魚」
食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」
米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
今週は、「(鮨)池田鮮魚」です。
(鮨)池田鮮魚
福岡市中央区春吉2-6-6 VELROG春吉 1F
092-401-0580
平日 17:00 - 25:00 (フード24:00/ドリンク24:30)
金土・祝前日 17:00 - 26:00 (フード25:00/ドリンク25:30)
定休日 年末年始
https://www.instagram.com/ikeda_sengyo_fuk/
春吉2丁目の交差点にある、いつもお客様でいっぱいの鮮魚とお寿司のお店です。
ガラス張りで開放的でオシャレなカウンター席の他、掘りごたつ式の小上がりもあります。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?
店長の藤井さんにお話しをお伺いしました。
2023年7月7日にオープンしました。
お寿司屋さんだけど肩肘張らずに楽しんでもらいたいという、コスパに自信がある寿司酒場です。
お寿司はもちろんのこと、一品メニューも豊富で、1,000円以下のものが多いです。
魚介類は、長浜市場から仕入れています。
人気メニュー
【ごま鯖】(1,208円)
【数の子チーズ】(537円)数の子とクリームチーズを和えたもの
【穴子一本寿司】(757円)
お寿司
【おまかせ寿司七貫】(1,494円)
【おまかせ寿司五貫】(1,098円)
盛り合わせの他に、1貫から頼める単品もあります
【こぼれ寿司】(1,527円)
【あじ】(198円)から、【うに】(1,100円)まで
それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。
【天使の海老ユッケ】(977円)
ニューカレドニア産の海老の殻を剥き、半分に切って丸く盛り付け、黄身を落として、胡麻と葱を散らし、自家製胡麻ダレをかけた一品。
海老の身は、トロッとして柔らかく、甘めのタレで美味しいです。
これに合わせたのは、「白岳しろのロック」です。
立派なグラスでボリュームたっぷり出てきました。
しっかりした米焼酎の味が、甘めのタレにも合い、海老の味も邪魔しません。
【なめろう】(867円)
関東では有名な居酒屋メニューです。
この店では、魚をたたいて、味噌、大葉、香味野菜と合わせ、胡麻、鷹の爪を添えます。
使う魚は、その日によって変わります。
山葵と板海苔がありますので、お好みで巻いて食べてください。
少し甘めですが、海苔で巻いて醤油をつけるので、程よいバランスになります。
とても脂がのった魚を使っていたので、山葵をたっぷり使うと良いです。
これに合わせたのは、「白岳しろのソーダ割り」です。
これもグラスいっぱいに入ったソーダ割でした。
ねっとりしたソーダ割をスッと流して、口の中をリセットしてくれます。
【おまかせ寿司十貫】(1,945円)
ネタが大きく、シャリとのバランスも良いです。
シャリは酢も甘めで、握り具合もフワッとしていて食べやすいです。
内容は、その日によって変わるおまかせになります。
この日は、キハダマグロ、鯛(梅肉、胡麻添え)、鰤(酢橘添え)、イサキ、シマアジ、帆立(キャビア添え)、ヒラス、サーモン(飛子添え)、赤エビ、玉子でした。
これだけのボリュームでこの価格は安いです。
これに合わせたのは、「白岳しろのロック」です。
寿司も米、焼酎も米なので、合います。
いかがですか?
色々一品料理を楽しんで、締めにおまかせ寿司を頼んだり、単品のお寿司を頼んだり、様々な使い方ができるお店です。
お寿司を好みで1貫から食べられるのも良いです。
白岳しろは、どんな飲み方でもグラス550円です。
番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。
1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。
欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!
FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp
当選者は、番組エンディングで発表します。
来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。
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