白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 6月28日 「糸島居酒屋NORA春吉店」
食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」
米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
今週は、「糸島居酒屋NORA春吉店」です。
糸島居酒屋NORA春吉店
福岡市中央区春吉2丁目19-15 サヴォイルパシフィーク102
092-753-7308
17:30 - 25:00 (フード24:30)
定休日 火曜日
https://www.instagram.com/itoshima__nora_haruyoshi/
住吉橋から春吉大通りに入ってすぐの場所にある、糸島食材にこだわった居酒屋さんです。
店主の仲原さんが糸島で生まれ育ったということで、まず、糸島にお店をオープン。
今年3月31日に、糸島にこだわった2号店をオープンしました。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?
店主の仲原さんにお話しをお伺いしました。
魚介類は、糸島で買い付けたり、市内の市場で仕入れています。
また、知り合いである生産者から直接買い付けた食材を使った「糸島食材」というメニューもあります。
人気メニュー
【糸島アゲのそぼろ煮】(650円)
糸島揚げと鶏そぼろを甘辛く炊いてとろみをつけたものです。
【糸島ピーマンのパリパリ肉味噌】(550円)
パリパリのフレッシュなピーマンに肉味噌をのせて頂きます。
大きなカウンターの他に、長くつなげることができるテーブル席もあります。
パテーションで区切ってや店全体を貸し切りでのパーティなども可能です。
コースは、4,850円2時間飲み放題付きが人気です。
内容は、肉寿司、地鶏たたき、刺身、サラダ、焼鳥4本、一品料理2、3皿、パスタで、
バラエティに富んでいて、飽きずにお腹いっぱいになります。
コースの予約は、前日までで、4名様からの受付です。
それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。
【魚 六点盛り】(2,950円)
大きな切り株を皿代わりに豪快に盛り付けた一品。
内容は日替わりで、この日は、鯛、カンパチ、サーモン、本鮪中トロ、シマアジ、ヒラメ。
山葵、小葱の他に、六点盛りからは自家製ニラ醤油も付いてきます。
また、テーブルにあるのは、糸島の北伊醤油です。
シマアジは歯ごたえもあり、脂ものっていました。
中トロは長く切っているので、トロの部分と赤身の部分を両方味わえます。
これに合わせたのは、「白岳KAORUの水割り」です。
なんとジョッキで出てきました。ボリューム満点。
白岳KAORUは、吟醸香がするので、生魚との相性はぴったりです。
【糸島ズッキーニのカルパッチョ】(550円)
今が旬のズッキーニ。
糸島産のズッキーニを、薄くスライスし、蜂蜜などを使った自家製ドレッシングをかけ、チーズと黒胡椒で味を調えたものです。
黒胡椒がよいアクセントになり、塩気もあるので、お酒に合います。
ちょっとイタリアンな気分になる一品です。
これに合わせたのは、「白岳KAORUのソーダ割り」です。
洋風な一品には、ソーダ割が合います。
いかがですか?
一人でフラッと立ち寄るのも良し、パーティなどにも使えます。
白岳しろと白岳KAORUは、どんな飲み方でもジョッキ450円、2合1,200円です。
もうボリューム満点です。
番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。
1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。
欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!
FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp
当選者は、番組エンディングで発表します。
来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。
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