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白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 6月21日 「炭火居酒屋ろい」




食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。

今週は、「炭火居酒屋ろい」です。

炭火居酒屋ろい




福岡市博多区住吉2-16-1
070-2792-5612
17:00 - 24:00
定休日  不定休
https://www.instagram.com/roy.sumibi/



キャナルシティ博多のすぐ近くにある、炭火の串焼きをメインにした居酒屋です。
店主の宮内さんは、「氷炭薬院本店」で10年修業し、今年5月15日に、この店を独立オープン。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?


店主の宮内さんにお話しをお伺いしました。


食材は九州産を中心に揃え、鶏は朝引きを使用。
高級備長炭を使って、1本1本丁寧に焼き上げる串焼きは、鶏、豚の他に、巻物、海鮮、焼き野菜など、20種類以上もあります。
また、おつまみ、一品料理、締めの御飯のほかに、ステーキもあります。

人気メニュー

【串焼きおつまみセット】(1,500円)
串焼き5種に、おつまみ4種がセットになっています。
例えば、豚バラ、とりかわ、つくね、せせり、はつの串焼きに、枝豆、すもつ、なす揚げ浸し、辛子高菜のセットです。
とてもお得です。

【佐賀牛 黒毛和牛 ランプステーキ】(1,600円)
これも安いです。


それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。

串焼きが5本出てきました
全般的に大ぶりで食べ応えがある串で、1本ずつ注文できます。

(左から)
【チーズしそ豚巻】
(300円)
チーズをしそで包んで、豚バラスライスを巻いて、串に刺して塩焼きしたもの。
溶けたチーズのコクと豚の旨味、しその香りも良いです。
【とりもも】(250円)
ももを長くカットした1枚を串に刺して、塩焼き。塊で焼いているので、ジューシーです。
【豚バラ】(250円)
塩焼きで厚みがあるので、豚の脂の旨味をしっかり味わえます。
【とりかわ】(250円)
ニンニクをきかせたタレに漬けて、こんがり焼いたもの。
たっぷり皮が刺さっていて、プリプリした食感。
【きも】
(250円)
すっきりしたタレ焼き。火入れが上手く、絶妙な感じ。

これに合わせたのは、「白岳しろのロック」です。
塩分控えてでタレもあっさり系なので、米焼酎との相性も良いです。


【ホルモンの唐揚げ】(600円)

部位はその時で変わりますが、この日は小腸(丸腸)。
それを食べやすい大きさにカットして、衣を付けて揚げたもの。
上に葱をかけ、キャベツを添えて出てきます。
周りがカリッとして、中はジューシー。
衣に味がしっかり付いていて、ニンニクの香りもよく、お酒がすすむ一品。

これに合わせたのは、「白岳しろのソーダ割り」です。
脂っこくて、味もしっかりしているので、ソーダですっきりします。

いかがですか?
基本、お2人でされているので、お客様が多い時は少しお待たせするかもしれませんが、文句を言わないようにしてください。

広い小上がりや、個室もありますので、グループでの宴会などもできます。
コースは、90分飲み放題付きで5,000円。
前日までで、2名様からの受付です。
内容は、小鉢3種、串3種、焼魚、ステーキ、御飯です。
白岳しろは、どんな飲み方でもグラス500円です。
ロックは、グラスになみなみまで注いでくれました。


番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。

1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp
当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。