白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 4月26日 「居酒屋おやじ」
食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」
米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
今週は、「居酒屋おやじ」です。
居酒屋おやじ
福岡市中央区渡辺通2-8-24
092-741-6846
17:00 - 24:00 (料理23:00 ドリンク23:30)
定休日 日曜日
https://www.instagram.com/izakayaoyaji2024/
電気ビルの裏手に、2024年3月1日にオープンしたばかりの居酒屋さんです。
郵便局の横にある小さな路地を入った場所にある築100年の古民家を改装。
新しいお店なのに、懐かしい雰囲気があります。
カウンターとお座敷があるのですが、お座敷には腰を浮かす高座椅子を置いているので、足がしびれません。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?
店主の久田さんにお話しをお伺いしました。
ご夫婦で営んでおり、「日本一アットホームなお店」を目指しています。
店名の「おやじ」には、「お鍋、焼鳥、地魚」の意味があり、鍋を待っている間に串物、地魚、一品物を頂いて欲しいとのこと。
人気メニュー
【刺身7種盛】(1人前 1,200円) 2人前からの注文になります
【和牛豆乳担々もつ鍋】(1人前 1,580円)1人前から注文できます
お店でとった鰹出汁と豆乳を混ぜたスープに、自家製担々味噌ダレを混ぜた、ちょっとピリ辛なもつ鍋です。
女性にも人気の一品。
それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。
【和牛串】(1本680円)
きちんとした処理をした大きな和牛サガリの塊が2切れ、その間にトマトを刺した串物です。
タレ焼きして、芥子を添えて出てくるので、お好みで。
良いものを使っているので、とても柔らかいです。
値段が高いように見えてしっかりボリュームがあるので、逆にお得です。
これに合わせたのは、「白岳しろのロック」です。
しっかりしたタレの味に合います。
【半熟アジフライ】(980円)
刺身で食べられる新鮮なアジをこの店でさばき、衣をつけて揚げたもの。
お魚を扱うお店だからできる一品です。
中は火が通り過ぎずレア状態で頂きます。
レモンと自家製タルタルソースを添えているので、お好みで。
周りの衣はサクッとしていて、アジは骨を取り除いているので食べやすいです。
タルタルソースもあっさりめです。
これに合わせたのは、「白岳しろソーダ割」です。
油をスッと流してくれます。
【和牛のレモン焼き】(1枚680円)
久田さんが佐世保出身ということで、佐世保名物の一品。
熱々の鉄板が目の前に出てきて、薄切りした牛肉のサーロインをジュッと焼きます。
そこに、レモン風味の醤油ベースソースをかけて完成です。
醤油の香ばしさが食欲をそそり、牛肉の脂の旨味が口いっぱいに広がります。
レモンをたっぷり使っているので、後口は爽やかです。
これに合わせたのは、「白岳しろのロック」です。
濃厚な旨味と向き合って、とても合います。
いかがですか?
コースは「お鍋、焼鳥、地魚」が入った「おやじコース」5,000円があります。
前日までの予約で、基本2名様からなのですが、諸事情により1名の方でも受け付けます。
白岳しろはグラス550円、ソーダ割は600円です。
番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。
1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。
欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!
FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp
当選者は、番組エンディングで発表します。
来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。
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