FM 福岡 FUKUOKA

4月26日 HAKATAグルメ大食覧会2024

博多駅前広場が巨大レストランに!!
あのグルメの祭典「A級グルメ大食覧会」が、5年ぶりにパワーアップして復活!
ということで、ブチカンでは、「HAKATAグルメ大食覧会」を特集してお送りします。

HAKATAグルメ大食覧会」
A級グルメDAY」「夏だ!ビールだ!泡祭り!BeerStation DAY」の2つのイベントが行われます

A級グルメDAY」 : 59日(木)~12日(日)、17日(金)~19日(日)
「夏だ!ビールだ!泡祭り!BeerStation」 : 513日(月)~16日(木)

開催時間 : 11時~22時 (5913141516日は、17時~22時)
会場 : JR博多駅前広場

★「A級グルメDAY
もうすぐ30年になる歴史を持つグルメコーナー「ザ・メシュラン」と、福岡を代表するグルメ本「ソワニエプラス」がタッグを組んでお送りするグルメイベントです!
福岡の本格飲食店が一同に会し、その自慢の腕をふるいます!

●ポイント
人気店の料理がお手頃価格で食べられます。
限定スペシャルメニューも登場。
様々なお店の料理を組み合わせて、自分だけのスペシャルコースを作ることもできます。
何人かで来て取り分けると、あらゆるジャンルの料理が堪能できます。
もちろん、ビール・ハイボール・ワイン・焼酎・日本酒なども昼間から堪能できます。
ステージでは本格的なダンスパフォーマンスや演奏も披露されます。


★「夏だ!ビールだ!泡祭り!BeerStation

●博多駅前広場が巨大なビアホールになります!
A級グルメDAY」に登場する店舗が、B級のもの、賄い飯系、ビールやハイボールや焼酎などと楽しめるお手軽な一品などを提供します。


今日は、「A級グルメDAY」の出店者をご紹介しましょう。

★なかむら牛 X FUCHIGAMI X pain stock

株式会社 肉のとり安
https://www.ntoriyasu.co.jp/

FUCHIGAMI
福岡市博多区上川端3-15
092-409-3923
完全予約制
定休日 日曜日
https://www.fuchi-gami.com

pain stock
https://painstock.theshop.jp/

なんと今回は、3人のコラボです。
1957
年創業、堅粕にある「肉のとり安」の山部社長が提供するのが「なかむら牛」。
選定基準が厳しい佐賀牛の中で唯一のWネームを許されたもので、某有名ホテル、ミシュラン店などの高級店で扱われているブランド牛です。
通常の肥育期間は29ヶ月ほどですが、なかむら牛の場合は34ヶ月。
しかも、歩き回れるほど健康な状態で大きく育てるので、とても大変です。
また、未経産の雌牛のみとなり、肉質は柔らかく、脂の融点は低いのでくどくなりません。
旨味があるのに、サラッとした肉になります。
今回は、このなかむら牛を活かすために、レストランFUCHIGAMIがプロデュース。
なんと、A級グルメなハンバーガーを作ってしまいました。
高級ななかむら牛をパテにするとは、滅多にないことです。
ということで、バンズは、このなかむら牛を活かすために、パンストックの平山さんが、独自で開発。
HAKATAグルメ大食覧会」ならではの贅沢な味をお楽しみください。

A級グルメ大食覧会でのおすすめの一品(価格)

【なかむら牛のハンバーガー アボカドとBBQソース】2,000円)
なかむら牛100%のパテに、パンストック特製バンズと、アボカド。
FUCHIGAMI
の特製BBQソースで仕立てました。

【なかむら牛のハンバーガー サルサヴェルデ、卵とサフランのソース】2,000円)
なかむら牛100%のパテに、パンストック特製バンズ。
こちらは、FUCHIGAMIの特製ソースが2種類。
イタリアンパセリを使ったサルサヴェルデと、黄色い卵とサフランのソース。
イタリア国旗のようになったバーガーです。

【なかむら牛のスペシャルステーキハンバーガー(限定30/日)】3,000円)
なかむら牛ロース肉を1枚贅沢に使ったハンバーガー。
パンストック特製バンズに、FUCHIGAMI特製のなかむら牛でとったフォンドボーをベースにしたソースで仕上げています。

【なかむら牛の特選ステーキ 300g 約34人前(限定20/日)】10,000円)
豪快な300gでお召し上がりください。

【なかむら牛のコロッケ】500円)
なかむら牛を使った素朴な味わいのコロッケです。

他にも、マグナムボトルのワインを用意しています。
【トレッビアーノ ダブルッツォ(白・イタリア)】1,500ml 5,500円)
【モンテプルチャーノ ダブルッツォ(赤・イタリア)】1,500ml 5,500円)


AIGNON アニオン
福岡市中央区天神1-15-14
092-717-3001
営業時間  1700 - 2400L.O
定休日 日曜日
http://aignon.com/

オーナーシェフの本田さんは、2008年に「AIGNON」をオープン。この道23年。
2014
2019年にはミシュランでビブグルマン獲得している名店です。
現在は、天神で今はなき実家のレストランの味を再現した「田川洋食 黄ごん焼き あにおん」も運営しています。

A級グルメ大食覧会でのおすすめの一品(価格)

【オトコノニューハンバーグ】(2,800)
なんとA級合挽を作ってしまいました。
阿蘇のあか牛、イベリコ豚、鴨、和牛ハツ、仔牛タン、和牛ホホ肉でミンチを作り、真ん中には、フォアグラを忍ばせた肉々しい高級合挽ハンバーグです。
それに合わせるトリュフの香りの赤ワインソースもたまりません。

【フォアグラとさつまいものモンブラン】(1,300)
モンブランと名付けられていますが、デザートではなく、前菜です。
フォアグラのムースとさつまいものピューレを使った、モンブラン仕立てになります。
フォアグラのコクとさつまいもの甘さが相性抜群で、ワインにぴったりです。

【近江鴨ムネ肉ローストキャラメリゼ カシスとエスプレッソソース】(2,800)
しっとりと焼き上げたムネ肉とキャラメリゼされた皮の甘み、カシスの酸味、エスプレッソの苦みのコントラスト

【阿蘇あか牛阿蘇王のローストビーフとアニオン農園の玉葱 ソースベアルネーズ】(2,200)
あか牛のトップブランド「阿蘇王」に、シェフが育てた玉葱のローストを添え、エストラゴンと玉子のソースを添えています。

フランス産のワインを中心に取り揃え、目玉はシャンパン。
「ルイナール・ロゼ シャンパーニュ(泡・ロゼ・フランス)」750ml 16,500円)
シャンパーニュ最高峰のルイナールで、シャルドネ比率の高い酸味を果実味がエレガント。
実はお店では26,000円で出していますが、「HAKATAグルメ大食覧会」のために特別価格で提供です。


お得な「前売引換券」を発売中!
価格: 1,000(税込)
開催期間中、会場専用窓口にて1,100円分のイベントチケットに交換(つまり100円お得)
チケットの販売は、参加店舗の店頭、ローソンチケット、チケットぴあ、イープラス
プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。
https://fmfukuoka.co.jp/event/1172.html