FM 福岡 FUKUOKA

4月19日 HAKATAグルメ大食覧会2024

博多駅前広場が巨大レストランに!!
あのグルメの祭典「A級グルメ大食覧会」が、5年ぶりにパワーアップして復活!
ということで、ブチカンでは、「HAKATAグルメ大食覧会」を特集してお送りします。

「HAKATAグルメ大食覧会」
「A級グルメDAY」「夏だ!ビールだ!泡祭り!BeerStation DAY」の2つのイベントが行われます

「A級グルメDAY」 : 5月9日(木)~12日(日)、17日(金)~19日(日)
「夏だ!ビールだ!泡祭り!BeerStation」 : 5月13日(月)~16日(木)

開催時間 : 11時~22時 (5月9、13、14、15、16日は、17時~22時)
会場 : JR博多駅前広場

★「A級グルメDAY」
もうすぐ30年になる歴史を持つグルメコーナー「ザ・メシュラン」と、福岡を代表するグルメ本「ソワニエプラス」がタッグを組んでお送りするグルメイベントです!
福岡の本格飲食店が一同に会し、その自慢の腕をふるいます!

●ポイント
人気店の料理がお手頃価格で食べられます。
限定スペシャルメニューも登場。
様々なお店の料理を組み合わせて、自分だけのスペシャルコースを作ることもできます。
何人かで来て取り分けると、あらゆるジャンルの料理が堪能できます。
もちろん、ビール・ハイボール・ワイン・焼酎・日本酒なども昼間から堪能できます。
ステージでは本格的なダンスパフォーマンスや演奏も披露されます。


★「夏だ!ビールだ!泡祭り!BeerStation」

●博多駅前広場が巨大なビアホールになります!
どのようなものになるのか、詳細は今後このコーナーでもお伝えしていきます!


今日は、「A級グルメDAY」の出店者をご紹介しましょう。

★La casa di Nao  ラ カーサ ディ ナオ
福岡市中央区薬院4-8-6
092-404-7030
営業時間  11:30 - 14:00 / 18:00 - 23:30(LO 22:00)
定休日 水曜日、木曜日
http://www.naosan.co.jp/

オーナー・シェフの石橋さんは、在スイスの日本大使館、在イタリアの日本大使館の料理長の後、渋谷のタント・タント、ラ・マニーナなどを立ち上げ、この店を構えて独立。日本にデザート・ピザを持ち込んだ人です。
2003年には、『TVチャンピオン・ピッツア職人選手権』で優勝した実力の持ち主。
福岡のイタリアンでも重要な人物の一人です。
そしてなんと、A級グルメは第1回目から皆勤賞です。

A級グルメ大食覧会でのおすすめの一品(価格)

【マルゲリータ】
石橋さんのピッツァは、薄くてクリスピーなローマピッツァで、軽くてサクサクしています。
ピッツァの定番であるマルゲリータは、シンプルだけに誤魔化しがきかない一品。
是非、味わってください。

【ウニのクリームパスタ】
自家製の生パスタ麺を使い、粒ウニを混ぜ込んで作ったウニソースに、彩り鮮やかなほうれん草を加えています。
ウニの風味豊かで、まろやかな旨味が広がる一品です。

【生ハムのサラダ】
季節の野菜と生ハム、バルサミコを使ったドレッシングを、その場でメランジェ。
できたてのサラダは美味しいです。

【ニンニクたっぷり トマトクリームのエスカルゴ】
お店でも人気のメニューをA級グルメでも提供します。
石橋さんのエスカルゴは、トマトクリームを使うのが特徴です。
爽やかな酸味、甘味でエスカルゴを味わってください。

【シチューリゾット】
A級グルメでは、毎年人気のメニュー。
パルメザンチーズのシチューに煮込んだ牛ホホ肉をトッピングした一品。

【牛フィレステーキ フォアグラのせ】(3,300円)
国産牛のフィレステーキに、贅沢にもフォアグラをのせた一品。
フレンチでいうところの「ロッシーニ風」です。
使うフォアグラは、フランス産ルージェのものです。
マルサラワインで作ったソースも絶品です。
昼夜各10食の限定になります。
他に、フォアグラバターをのせたもの、フィレステーキのみもあります。


★KUROKI
福岡市中央区春吉3丁目16-23 天神ブライトン1階
092-707-1718
営業時間  18:00 - 23:00(フード22:00、ドリンク22:30)
定休日 日曜・祝日
https://www.kuroki0621.com/

店主の黒木さんは「なだ万」で修業後、2019年にこの店を独立オープン。
瞬く間に人気店となりました。
隠れ家風の割烹で、厳選した食材、確かな腕が生み出す、ワンランク上の本格和食をカジュアルな雰囲気で楽しめるお店です。

A級グルメ大食覧会でのおすすめの一品(価格)

【雲丹のすり流しかけうどん】(1,600円)
名物である「雲丹のすり流し」をこのイベントのためにアレンジした一品。
雲丹のすり流しに和風出汁を合わせ、うどんに合うように一工夫。
生雲丹、温玉がのり、濃厚な雲丹の旨味が口いっぱいに広がります。
また、バゲットを添えているので、残ったソースも余すところなく味わえます。

【豚の角煮】(1,500円)
焼酎を使って国産の豚肉をトロトロになるまで煮込んだ一品。
まさにお酒のつまみにぴったりです。

【本マグロの利休和え】(1,500円)
本マグロの赤身にからし醤油と胡麻を和えたもの。
良い本マグロがないと提供しないので、数量限定の一品です。

【自家製からすみ】(2,000円)
日本三大珍味の1つで、数量限定の一品。
薄くスライスした大根と一緒にどうぞ。

他に、暑い日にぴったりな「みかんサワー」(800円)、「パインサワー」(800円)、「すだちサワー」(800円)、コーヒー豆を漬け込んだ「コーヒー焼酎」(700円)、乳酸菌と梅酒で爽やかな酸味のある「白い梅酒」(800円)も提供します。


お得な「前売引換券」を発売中!
価格: 1,000円(税込)
開催期間中、会場専用窓口にて1,100円分のイベントチケットに交換(つまり100円お得)
チケットの販売は、参加店舗の店頭、ローソンチケット、チケットぴあ、イープラス
※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。
https://fmfukuoka.co.jp/event/1172.html