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白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 2月2日 「おでんショップとし」

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。

今週は、「おでんショップとし」です。

おでんショップとし



福岡市中央区赤坂1-2-6 赤坂パインマンション1F

090-8353-0022


12:00 - 22:00 (21:00入店)
定休日  月曜日、第二火曜日
https://odenshoptoshi.com/



けやき通りの入口付近にあるマンションの1階奥にあるお店です。
オープンして2年目で、以前は薬院2丁目にあって、昨年10月、ここに移転しました。
お店は、テーブル席とカウンターがあり、お一人様でも入りやすい雰囲気。
福岡ではあまり見ないおでんをメインにしたお店で、脂っこいものがだんだん食べられなくなる年頃なので、和風であっさりしたものを提供しようということで、おでんに決定したそうです。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?


店主の岩村さんにお話しをお伺いしました。

メインのおでんは、「いつもの定番おでん」と「洋風おでん」、「変わり種おでん」があります。
お店のテーマは、「おでん出汁をいかに美味しく、最後の一滴まで飲んで頂けるか」。
「いつもの定番おでん」の出汁は、あご出汁と昆布出汁。
「洋風おでん」の出汁は、ブラックタイガーの頭を焼いて取ったスープとコンソメをブレンドしています。
また、おでん以外の一品物も色々と用意されています。

人気メニュー
おでん
【仙台麩
(200円) 「いつもの定番おでん」から。宮城県のモチモチした油麩です。
【たこやき3個】(250円) 「変わり種おでん」から。明石焼きのような感じです。
【巾着きつね】(400円) 「変わり種おでん」。巾着の中にうどん麺が入っていて、破るときつねうどんになります。

一品物
【生春巻き】
(680円)
【納豆春巻き】(500円) 納豆巻きの海苔の代わりに生春巻きの皮を使っています。
【1日のビタミンが気になる人のサラダ】(780円)


それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。

【ほっこりおでんミックス5種】(900円)

「いつもの定番おでん」の中の盛り合わせです。
具材は、大根、玉子、こんにゃく、厚あげ、牛スジになります。
大根や玉子は3日間かけて煮込んでいて、味がしみていますが辛くなくて優しい味。
こんにゃくも下処理をしてクセを取り除き、包丁を入れているので食べやすいです。


これに合わせたのは、「白岳しろの出汁割り」です。
優しいおでん出汁で割っていて、温かく、優しい焼酎に合うコラボです。
米焼酎だからできる割り方です。


【洋風おでんセット】(1,200円)

「洋風おでん」の中の盛り合わせです。
具材は、じゃがいも、レタス、ブロッコリー、海老、手羽元、ハンバーグになります。
じゃがいもは、ちょっとポトフっぽい感じ。
レタスはシャキシャキ感も残っていて、罪悪感がありません。
海老は大ぶりなブラックタイガーで食べ応えがあります。
手羽元は骨付きでよく出汁がしみています。
ハンバーグは、鶏ミンチを使い、あっさりフワフワ系です。
そして、スープもしっかりした味で、これだけでもお酒が飲めそうです。

これに合わせたのは、「白岳しろのソーダ割り」です。
洋風なので脂っぽい部分もあり、それをスッと流してリセットできます。


いかがですか?
おでんのセットはボリュームがあるので、2、3人でシェアすると良いです。
また、店主が女性なので、女性が食べたいと思うメニューもたくさんあり、女性のお一人様も大歓迎だそうです。
カウンターに座ると、隣との会話が盛り上がるアットホームな雰囲気です。
そして、お昼12時から夜22時まで通し営業なので、ランチを食べ損ねた方や、昼飲みしたい方の味方でもあります。
ちなみに、2月3日は2周年記念だそうで、何かあるかもしれませんね。
白岳しろは、どんな飲み方でもグラス450円です。


番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。

1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp


当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。