白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 1月5日 「食堂 はつかなる」
食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」
米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
今週は、「食堂 はつかなる」です。
食堂 はつかなる
福岡市南区大橋1-4-6 1F
17:00 - 23:00 (料理22:00、ドリンク22:30)
定休日 なし
https://www.instagram.com/shokudou_hatsukanaru/
九大大橋キャンパス入口交差点近く、大橋駅から歩いて3、4分の場所に、11月10日にリニューアルオープンしたお店です。
ちなみに、食堂となっていますが、居酒屋さんです。
ビルの1階にありながら、内装は古民家風で、入口付近には小上がりと卓袱台もあり、なんだか田舎のおばあちゃん家に行ったような安心感があります。
メニューも手書きで味があります。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?
部長の鈴木さんにお話しをお伺いしました。
コンセプトは、友達に自慢したくなる、大橋になかなかない「ちょっといい居酒屋」。
いわゆるアッパー居酒屋で、あまり他では見ないこだわりメニューもたくさんあります。
【鮪頭肉のなめろう塩仕立て】(980円)
【沖ノ島鰹の藁焼き 冷燻仕立て】(980円)
【幻の薩摩甘えび】(860円)
人気メニュー
【みつせ鶏肝の塩ごま油】(980円)
みつせ鶏の正肉は見ても、肝は珍しいです。
それを低温調理し、塩と胡麻油で頂きます。
ねっとりした食感で、美味しいです。
【一口サイズの生コロッケ】(530円)
ポテトサラダを一口サイズに丸く成型して、炒ったパン粉をまぶしたものです。
見た目もカワイく、女性に人気です。
それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。
【刺身盛り合わせ】(1人前1,210円)
(写真は2人前)
だいたい1人前で7種類ほどになります。
内容は日替わりで、この日は、「幻の薩摩甘えび」、「鮪頭肉」、「黒鮪ビンタ」、「寒鰆」、「活鯖」、「沖ノ島鰹の藁焼き 冷燻仕立て」、「マスコの小丼」。
「幻の薩摩甘えび」は、鹿児島から直送してもらった天然物で、タカエビのこと。
一般的な甘海老より大きくて食べ応えもあり、甘くてねっとりしています。
「鮪頭肉」は大トロ以上の脂があり、「黒鮪ビンタ」は馬刺しみたいで歯ごたえがあります。
「寒鰆」はこれからますます美味しくなり、「活鯖」は朝まで泳いでいたものです。
皿は紅芯大根や蓮のスライスなどで飾って盛り付けているので、見た目も豪華です。
山葵を添えているので、お好みで。
これに合わせたのは、「白岳ロックちょい水」です。
魚の刺身には、しっかりパンチがあるロックがあいます。
しかも、ちょい水を足すことで、香りが広がりやすくなります。
【月日貝肝バター焼き】(1個430円)
月日貝は、ホタテ貝を少し小さく平べったくした感じの貝です。
その肝を潰してバターと一緒にし、刻んだ月日貝の身とエリンギを炒めます。
隠し味にポン酢も使うことで、少しこってり感をあっさりさせています。
これに合わせたのは、「白岳ロックちょい水」です。
口の中に広がった磯の香りとの相性もよく、お酒が進む組み合わせです。
【糸島伝助豚肩ロース鯛酒盗焼】(640円)
珍しい伝助豚は、糸島市の雷山で肥育されている豚で、
旨味が強くて柔らかな肉質です。
これに酒盗の塩気を合わせることで肉の甘味を引き出します。
なかなかのアイデアの一品です。
これに合わせたのは、「白岳ロックちょい水」です。
インパクトの強いロックですが、クセがないので強い旨味を邪魔しません。
いかがですか?
コースは、料理のみで2,600円から、飲み放題付き4,800円からです。
基本前日までの予約で2名様からになり、これからの新年会にもぴったりです。
当日どうしてもコースを利用したくなったら、電話でご相談ください。
また、大橋駅は急行利用で天神から4分です。
電車賃を使ってもリーズナブルなので、たまには大橋での飲むのも良いかもです。
白岳は、グラス506円、キープボトル2,178円です。
番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。
1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。
欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!
FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp
当選者は、番組エンディングで発表します。
来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。
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