白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 12月15日 「jiubar FUKUOKA」
食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」
米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
今週は、「jiubar FUKUOKA」です。
jiubar FUKUOKA
福岡市中央区大名2-6-50 大名ガーデンシティ 2F
11:00 - 23:00
定休日 施設に準じる
https://www.instagram.com/jiubar_fukuoka
福岡の話題のスポットである大名ガーデンシティにあるオシャレな中華バルです。
食べログ中華百名店に選ばれた、東京神楽坂の「jiubar」の姉妹店になります。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?
店長の二宮さんにお話しをお伺いしました。
建物の2階に上がり、中華だと思っていると見過ごしてしまうスタイリッシュさです。
シックにグレイで統一され、大きなカウンターが2本突き出ています。
カウンターでカジュアルに中華を楽しんでもらうことをコンセプトに、従来は大人数で楽しむ中華を、この店では1人、2人などの少人数でも楽しめます。
人気メニュー
【麻婆豆腐】(1,298円)
甘めに炒め煮した挽肉と豆腐を優しく煮込み、砂鍋で熱々の状態で提供します。
本番四川省から取り寄せた山椒のすりたての香りも楽しめます。
【大海老のマヨネーズソースクレープ包み】(1尾 715円ら)
2尾からのオーダーになります。
中華クレープの上に、揚げたてでプリプリの大海老、
酸味の少ない自家製のマヨネーズソースをかけ、クレープで包んで頂きます。
スナック感覚で食べられる一品です。
それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。
【jiubar名物 肉団子】(880円)
肉団子は、豚肉100%ですが、様々な部位の粗挽きを使い、
周りはカリッとして、中はジューシーで複雑な食感になっています。
魚香(ユイシャン)ソースは、酸味、辛味、旨味がたっぷりです。
仕上げに、四川省から取り寄せた実山椒を擦る事で、
香りも爽やかでピリッと刺激のある肉団子になっています。
これに合わせたのは、白岳しろのソーダ割です。
濃厚なソースの旨味、山椒の香りをソーダがリセットしてくれます。
新しい中華にも米焼酎が合うという発見がありました。
【白い酢豚】(1,298円)
具材は豚肉とサツマイモのみです。
豚肉はキレイに丸くまとめています。
サツマイモは、九州産にこだわり、その時の一番甘いものを使います。
餡は、塩、蜂蜜、ザラメ、酢のみでシンプルに仕上げたあっさり味です。
酸味も抑えられていて、豚肉に合います。
また、蜂蜜を加えることで、サツマイモにも合う餡になっています。
餡かけで温かな料理なので、これからの季節にもぴったりです。
これに合わせたのは、白岳しろのロックです。
バーのような重厚なロックグラスで出てきました。
ガツンとくる味の料理にガツンとくるロックで、どちらも引かない感じです。
こういう組み合わせも良いものです。
いかがですか?
11時からオープンしていて、16時まではランチ使いや昼飲みもでき、ちょい飲みからしっかりお食事を楽しみながらや、2軒目使いなど、その人次第で様々な使い方ができるお店です。
カウンターと言っても、向かい合わせの席もあるので、10名様の団体での利用もできます。
柱がある席では、カウンター個室っぽくなっていて、プライベート感もあります。
コースもあります。
【jiubarFUKUOKAの名物がつまったおまかせコース食事のみ】(4,000円)
名物肉団子、白い酢豚も含む、全7品で、前日までの予約で1名様から受け付けます。
白岳しろは、グラス539円です。
番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。
1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。
欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!
FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp
当選者は、番組エンディングで発表します。
来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。
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