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白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 12月8日 「しらすくじら 極」

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。

今週は、「しらすくじら 極」です。

しらすくじら 極



福岡市博多区博多駅中央街1-1 しらすくじら 極

092-292-3878


火水木金 11:30 - 15:00 (L.O.14:30)  / 17:00 - 23:00 (L.O.22:30)
土曜日 11:30 - 23:00(L.O.22:30)
日曜日 11:30 - 22:00(L.O.21:30)
定休日 月曜日

※年末は、12月30日まで営業、年始は1月1日が15時から、2日からは通常営業
※ただし、1月6、7、8日は休み


https://www.instagram.com/shirasukujira_kiwami/



博多駅筑紫口を出て、グリーンホテルの方角に歩いた高架下にある居酒屋さんです。
以前はとあるビルの2階にありましたが、10月17日に、移転リニューアルオープンしたばかり。
名前で分かると思いますが、「磯貝」の姉妹店になります。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?


マネージャーの髙橋さんにお話しをお伺いしました。


以前は、磯貝の姉妹店らしく「安くて早くて旨い」がモットーでした。
今回は「極」が付くことで分かるようにグレードアップ。
生け簀を用意し、バックボーンである長浜の水産会社が毎朝新鮮な魚介類を運び、活け造りをはじめ、鮮度抜群の魚介類を楽しむことができます。
そして、同じ会社に競り人がいるということで、その鮮魚もリーズナブルに提供できます。
もちろん、以前のお店でも好評だった一品、磯貝ならではの一品もあります。

人気メニュー
【しらすくじら「極」の刺し盛り】
(1人前1,650円)
長浜直送の鮮魚を使った刺身の盛り合わせです。
仕入れによりますが、だいたい、6、7種盛りになります。

【いかの活け造り】(100g 1,815円から)
大きさにより価格は変わります。
また、季節により品種も変わり、ヤリイカの他、これからの季節はアオリイカになります。
ちなみにこのアオリイカは大きくて甘味もあってコリコリした食感が美味しいです。
状況によっては用意できない場合もありますので、ご了承ください。

【しらすくじらのあら炊き】(946円)
毎朝たくさん仕入れる魚の頭やカマなどを、甘辛い醤油ダレで炊いた一品。
ボリュームも満点で、御飯を一緒に頼む人も多いです。

【特大!!海鮮茶わん蒸し】(1,595円)
丼椀よりも一回り大きなもので出てくるので、3、4人でシェアできます。
具材には、様々な海鮮が入り、蒸しあげた後に餡をかけ、いくらがのっています。
寒い今の時期にもぴったりの温かなメニューです。


それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。

【本カワハギ活け造り】(5,478円)

4、5人でも食べられるボリュームなので、全然高くありません。
薄く引いた本カワハギの身が、45cmくらいの大皿に、「ふぐの菊盛」のように盛り付けられていて、見事です。
もちろん、活け造りなので、尾頭も付き、肝もあります。
ポン酢に高等葱、紅葉卸、柑橘を添えているので、お好みで。
肝はそのまま食べても良し、ポン酢に溶いて身と一緒に頂いても良いです。
さばきたてなので、身がバチバチでコリコリ感があり、美味しいです。
ちなみに、イカと一緒に呼子から仕入れるので、安定はしていますが、人気メニューの上、作るのに時間がかかるため、できれば事前予約をオススメします。

これに合わせたのは、白岳KAORUのソーダ割です。
ジョッキで出てきます。
吟醸香の華やかな香りが抜け、淡泊な白身の繊細な旨味を邪魔せず、とても合います。


【銀だら西京味噌焼】(1,540円)

磯貝の味噌漬けは大人気の一品です。
季節により、つぼ鯛、まとう鯛など、魚種は変わります。
特徴はなんと言っても身に厚みがあり、大きなこと。
一般的なお店のものと比べて、倍くらいの大きさがあります。
その分食べ応えもあります。
上品な西京味噌の風味が良く、ホロホロした身がたまりません。
ちょっと甘く、安定の美味しさです。

これに合わせたのは、白岳KAORUのソーダ割です。
お刺身だけではなく、こういった焼き物にも合います。
白岳KAORUの吟醸香は、焼き物の甘味と調和しています。


いかがですか?
取材中も、活魚車が止まって魚を生け簀に入れていました。
最近は少なくなった「活け造り」を復活させようということで頑張っています。
様々な魚を用意しているので、是非、味わって欲しいです。
コースは、5,500円からで、だいたい7品くらいになります。
価格や内容は相談して決められます。
例えば、活け造りを入れて欲しい、デザートを外して欲しいなど、髙橋マネージャーにご相談ください。
半個室などもあり、広いお店ですので、これからの忘新年会にも良いです。
白岳KAORUは、グラス550円、300ml 1210円です。


番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。

1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp


当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。