白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 12月1日 「博多 なぎの木 中洲川端店」
食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」
米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
今週は、「博多 なぎの木 中洲川端店」です。
博多 なぎの木 中洲川端店
福岡市博多区上川端町12-4
17:00 - 23:00(L.O.22:30)
定休日 水曜日
https://www.naginoki-food.jp/
川端商店街から冷泉公園に進んだ所にあるお店です。
今年の10月1日にオープンしたばかりで、まだ、ピカピカです。
名前で分かると思いますが、西中洲にある「博多なぎの木 西中洲本店」の2号店になります。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?
店主の薙野さんにお話しをお伺いしました。
博多の美味しい料理を一度に楽しめるお店です。
生け簀があり、新鮮な魚介類の刺身をはじめ、こだわりの食材を使ったメニューが並びます。
人気メニュー
【和牛もつ鍋】(1人前1,628円)
熊本県の大塚牧場で育てられたあか牛のもつを使っています。
あか牛を使うのは珍しいです。
1人前から注文できます。
【天草大王の水炊き】(3,278円)
実は博多の水炊きのために誕生したと言われる「天草大王」。
どこも使わなくなって久しく、店主が生産者を探すところから始め、復活させました。
つまり、この店が博多の天草大王の火付け役です。
独自のブレンドで7時間もの時間をかけて炊き込む濃厚スープは、弾力があってぷりっぷりの「天草大王」との相性が抜群です。
自家製ポン酢と柚子胡椒でどうぞ。
1人前から注文できます。
【九州産和牛ステーキ】(2,948円)
厳選したA5ランクの和牛のみを使ったステーキで、この価格はリーズナブルです。
【お刺身お一人様盛り】(1,408円)
グランドメニュー以外に、毎日変わる料理長おすすめ御料理もあります
【かなとふぐ炙り刺身】(880円)
コースも人気です
【和牛もつ鍋コース】(1人前3,300円)
前菜、酢もつ、お刺身盛り合わせ、ありたどり天麩羅、和牛もつ鍋、ちゃんぽん麺。
当日可、1人前から注文できます。
【天草大王水炊きコース】(1人前4,300円)
前菜、半熟とろ豆富、お刺身盛り合わせ、ありたどり天麩羅、水炊き、うどん又は雑炊。
当日可、1人前から注文できます。
【おまかせ会席】(1人前5,300円から)
こちらは要予約になります。
2名様からの受付で、5,300円からご予算に応じて作ります。
どのコースにも、プラス1,700円で90分の飲み放題を付けられます。
それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。
【活きいか姿造り】(時価)
仕入れ、大きさなどにより、価格は変わります。
取材の時は、1人用に小ぶりなものを用意してもらい、2,750円でした。
イカは、呼子や長崎などから仕入れ、季節により種類も変わっていきますが、この日はミズイカ(関東ではアオリイカ)。
それを大きな皿にキレイに盛り付けて出てきます。
巻き簾、笹の葉の上に活きいかがのり、ケンは大根とニンジンとキュウリ、蝶々の形に飾り切りしたニンジン、菊花、酢橘、山葵、青もみじを添えていました。
さばきが上手いので、下足までキレイに透明です。
活きの良いゴリゴリの歯ごたえがたまりません。
ただ、きちんと包丁目も入れているので、食べやすいです。
後造りは天ぷら、塩焼き、全刺しから選べて440円です。
我々は天ぷらにしてもらいましたが、衣がサクサクで中はふっくら。
天つゆ、大根卸、卸生姜も出てきます。
これに合わせたのは、白岳しろのソーダ割です。
米焼酎はクセがないので、刺身にもぴったり。
甘いイカの味も邪魔しません。
いかがですか?
地下鉄「中洲川端」駅にも近く、アクセスはとても良いです。
もつ鍋、水炊き、九州の魚介類の刺身が食べられ、博多名物を一度に楽しめるので、
来福客をもてなすにはぴったりです。
店内は全て個室で、12名、14名まで入る部屋もあります。
これからの忘新年会にも良いです。
そして、この場所にあるにも関わらず、お酒が安いです。
白岳しろは、グラス495円、ボトルキープ2,530円です。
番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。
1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。
欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!
FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp
当選者は、番組エンディングで発表します。
来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。
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