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白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 11月17日 「博多焼肉 NURUBON」

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。

今週は、「博多焼肉 NURUBON」です。

博多焼肉 NURUBON



福岡市博多区博多駅東2-2-4 JR 九州ホテルブラッサム福岡 B1
092-432-3339
平日 ランチ 11:30 - 14:30(OS14:00) / ディナー 17:00 - 23:00(OS22:30)
土日祝 11:30 - 23:00(ランチOS14:00、ディナーOS22:30)
定休日 不定休
https://www.nurubon.co.jp/tenpo/hakatayakiniku



博多駅筑紫口を出てすぐのJR 九州ホテルブラッサム福岡の地下1階にある焼肉店です。
まず、ホテルの地下に焼肉店というのも珍しいですが、無煙ロースターを使っていて、匂いも気になりませんし、内装はシックな装いで高級感があります。
しかも、今年3月22日にオープンしたばかりで、ピカピカです。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?


店長の吉川さんにお話しをお伺いしました。



コンセプトは、「上質なお料理、上質なおもてなし、上質な空間」。
地元の方からホテルに宿泊のビジネスパーソンや観光のお客さままで様々な方に喜んでもらえるよう様々な工夫がされています。
肉は、厳選した九州産の和牛、特に博多和牛は一頭買いで仕入れています。


人気メニュー

お一人様、お食事中心の方におすすめのセットメニューがあり、当日可です
【すみれ】(3,300円)、【さくら】(4,400円)、【ふじ】(5,500円)

【さくら】(4,400円)
肉は、牛タン、和牛上カルビ、ヌルボンロースに、(博多すぃ~とん豚バラ、はかた地どり、シマ腸、レバー、牛テール、和牛ビーフソーセージ)から2つ選べます
スープは、わかめスープ、玉子スープ、豆腐チゲからチョイス、そして、焼き野菜、キムチ、サラダ、ナムル盛、ごはん付きです。
これはお得です。

お肉やお酒を飲むことをメインにした「会席」コースがあります。
【29会席】(3,850円)、【博多会席】(3,850円)、【ヌルボン和牛赤身会席】(5,500円)、【博多suito】(8,800円)、【博多BARIsuito】(12,100円)
なんと、この会席もグループだけではなく、おひとり様も可、当日可です。

【ヌルボン和牛赤身会席】(5,500円)
おもてなしの一品、和牛赤身ステーキカット、牛上塩タン、季節のキムチ盛、サラダ、、和牛赤身3種、季節の焼き野菜3種、国産牛ロース焼きすき、牛テールスライス焼肉、〆の3口(韓国冷麺、ブラックカレーのいずれか)、デザート。
赤身が強くあっさり食べてもらえる構成です。
目の前に博多和牛の赤身肉がブロックで登場するカットサービスもあります。
デザートも季節ごとに変わり、夏はかき氷、秋はモンブランなどが登場します。
この立地でこのボリュームはとてもリーズナブルです。
たくさん飲みたい方は、【飲み放題】(1,650円)が追加できます。

その他にも、肉の盛り合わせ、単品での部位の種類、締めの麺類ご飯類までも豊富です。

焼肉のつけダレは、醤油ベースの秘伝のたれ、宮崎産の甘めの醤油、刻み山葵が基本。
テーブルには、「トドメのスパイス」と、「ふってふってレモン」もあるので、味変にどうぞ。

「トドメのスパイス」(648円で販売)
醤油パウダー、ガーリック、香辛料などを調合したオリジナルスパイスです。
お肉はもちろん、焼き野菜にも合います。
醤油パウダーも入っているので、焼いている時に振ると溶けて香ばしくなります。

「ふってふってレモン」(540円で販売)
レモンをベースにしていて、牛タン、鶏肉、豚肉などの塩系に合う調味料です。


それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。

【博多和牛 ラム芯】(1,880円)

腰からお尻にかけてのもも肉の一部になる希少部位です。
「もも肉のヒレ」とも言われる部位で、味の濃さと柔らかさを兼ね備えています。

肉に刻み山葵をのせ、醤油につけるという、店長オススメの食べ方で頂きました。
柔らかくて肉の味がしっかりしています。そして、山葵がとても合います。
山葵と醤油で普段の焼肉店とはまた違った味わいが楽しめました。
また、「トドメのスパイス」を振ると、味変になって良いです。

これに合わせたのは、白岳しろハイボールです。
つまり、ソーダ割です。
肉の脂をスッと流してくれ、米焼酎はクセがないのであっさりした肉の味も邪魔しません。


いかがですか?
テーブル席や個室の他にカウンター席もあり、お一人様でも頼めるセットやコースもあります。
様々なシチュエーションに対応していて、アクセスも良いのでとても便利です。
白岳しろは、白岳しろハイボール495円、水割り・ロック・お湯割り グラス462円、2合1,100円、ボトル2,750円です。


番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。

1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp


当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。