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白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 10月20日 「うどん居酒屋 粋」

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。

今週は、「うどん居酒屋 粋」です。

うどん居酒屋 粋



福岡市博多区博多駅東1-12-23
092-409-3212
ランチ 11:30 - 14:30(L.O. 14:00)
ディナー 17:00 - 22:00(フード21:00 /ドリンク21:30)
定休日 土日祝
https://www.jrfs.co.jp/udon-sui/



博多駅のすぐ近くにある、お昼はうどん屋さん、夕方からはうどん居酒屋になるお店です。
ビルの1階にあり、外に白い提灯がかかっているので、すぐに分かります。
店内は、和風でシックな内装で、カウンター、テーブル席の他、個室もあります。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?


スタッフの中川さんにお話しをお伺いしました。



出汁にはこだわり、鰹、昆布をふんだんに使い、いりこ、干し椎茸もブレンドしています。
出汁の味は博多で、麺は博多と讃岐の中間くらいの硬さです。

グランドメニューは、うどん出汁を使った逸品、あて、サラダ、一品、串、揚げ、うどん。
おつまみは300円くらいからあります。

他に2週間ほどで入れ替わっていく「粋のおすすめ」、九州産の食材にこだわった「食感九州 おすすめの一品」があります。

「食感九州 おすすめの一品」は、現在、「さつまいもとかぼちゃのモンブラン風サラダ」(680円)、「とろイワシのフライ」(580円)、「きのこと霧島オリーブ豚のつけうどん」(890円)などを提供しています。

人気定食メニュー
【うどん屋の玉子焼き】
(580円)うどん出汁を使った出汁巻です
【みょうがの浅漬け】(470円)浅漬けの素にうどん出汁を加えて作っています
【大根唐揚げ】(500円) うどん出汁で炊いた大根を唐揚げにしています
【里芋唐揚げ】(500円) うどん出汁で炊いた里芋を唐揚げにしています

締めのうどんで人気なのは・・・
【ごぼう天うどん】(600円) 一番人気のうどんです
【釜玉うどん】(550円)


それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。

【牛すじ揚げ出し豆腐】(680円)

「うどん出汁を使った逸品」メニューの中でも人気な「牛すじ煮込み」(単品580円)と「揚げ出し豆腐」(単品530円)。
それらを一品にまとめたものです。
牛すじは、うどん出汁を使って圧力鍋でトロトロになるまで煮込みます。
揚げ出し豆腐は、柔らかいソフト豆腐を薄衣で包んで揚げています。
たっぷりのうどん出汁に浸かり、小葱と卸生姜を添えて出てきます。
牛の旨味も溶け込んだ出汁は意外にもあっさり味。
牛すじもうどん出汁を吸って、口の中でとろけて美味しいです。
鷹の爪もあるので、時々ピリッとします。

これに合わせたのは、白岳しろのロックです。
牛すじ煮込みには、ガツンとロックが合います。
また、クセがない米焼酎は、繊細なうどん出汁を邪魔しません。


いかがですか?
夜は早い時間には、角打ちのような使い方をする人が多く、大賑わいです。
もちろん、居酒屋のようにじっくり腰を据えて飲んで食べてを楽しんでも良いです。
メニューも隔週替わり、季節替わりなどがあり、飽きないようになっています。

コースは2種類あります。
「粋コース」(4,000円)全9品で締めはうどん。100分の飲み放題付
「もつ鍋コース」(4,500円)全8品でもつ鍋に締めはうどん。100分の飲み放題付
どちらのコースも、前日までの予約で、2名様から受け付けます。

「白岳しろ」は、グラス440円で、デキャンタで2,750円です。


番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。

1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp


当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。