白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 10月6日 「笑いのえびす」
食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」
米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
今週は、「笑いのえびす」です。
笑いのえびす
福岡市中央区大名1-6-12 ville village大名 1F
092-753-6601
ランチ 11:30 - 13:30入店 / ディナー 17:00 - 22:00入店 ※ネタ終了で閉店 要電話確認
定休日 日曜日(祝日は営業しています)
https://www.instagram.com/waraino.ebisu/
大名に8月12日にオープンしたばかりのちょっと大人な居酒屋さんです。
大きな白い提灯が目印で、店内は明るく、新築の香りがします。
カウンターとテーブル席、半個室がありますが、客席の間隔はゆとりをとっているのでリラックスできます。
店主の林さんは、「てら岡」、「なだ万」、「河太郎」などで修業し、このお店で独立です。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?
店主の林さんにお話しをお伺いしました。
アラカルトを中心にライブ感を楽しんでもらうお店です。
カウンターのオープンキッチンでは、目の前にまな板と包丁があります。
居酒屋メニューだけではなく、グレードアップした日本料理もあります。
例えば、「マナガツオの西京焼き」(1,210円)、「いちじくの揚げ出し」(990円)など。
人気メニュー
【天ぷら単品】
16種類ほどの食材を1貫から好きなだけ頼むことができます。
カウンターなら揚げたてをそのままお出しし、テーブル席はお皿にキレイに盛り付けてお出しします。
手頃なもので、110円からあるので、頼みやすいです。
「国産鶏もも肉(2貫)」(220円)、「国産手羽先」(220円)、「真鯛」(242円)、
「かんぱち」(264円)、「鮪」(550円)、「雲丹」(990円)、「鱧」(220円)、
「大黒しめじ」(220円)、「松茸」(880円)、「まこも茸」(330円)、
「ちんげん菜」(110円)、「南瓜」(110円)、「蓮根」(110円)、
「おくら」(110円)、「茄子」(110円)、「トマト」(110円)
それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。
【刺身七種盛り】(2,970円)
刺身は単品の他、3種、5種、7種盛りがあり、盛り合わせはだいたい2人前になります。
大きなお盆にススキや青もみじを飾り、笹や青竹を器にして盛り込んでいて、
とても居酒屋とは思えないキレイな刺身の盛り合わせです。
内容は日替わりです。
「鱧の焼き霜」は長崎産の鱧を注文が入ってから骨切りし、炙りたてを温かいまま提供。
「地ダコ」はしっかりと旨味と弾力があり、自家製梅肉をのせていますが、絶妙な酸味。
「真鯛」は愛媛産、「かんぱち」は鹿児島産、「ヤリイカ」は玄海産、北海道の「いくら」。
「鮪」は脂がのっていて、厚めに切っているので、食べ応えがあります。
見るだけでも楽しい、季節を感じる一品です。
これに合わせたのは、白岳しろのロックです。
板前さんや和食の職人は、なぜか刺身にロックを合わせます。
米焼酎はほのかに吟醸香がするので、この米焼酎の香りで刺身を頂くとばっちりです。
【揚げ鶏の石焼き】(3個入り660円、6個入り1,320円)
この店をオープンするにあたり、名物にしようと開発したメニューです。
熱々の石焼鍋の中に下味をつけた唐揚げと小葱、スライスしたレモンをたっぷり入れて出てきます。
お客様の目の前で、野菜と一緒に煮込んだ特製出汁をかけ、ジューとなる仕掛けです。
3段階で楽しめるようになっていて、最初はカリカリの唐揚げに沸いたタレをつけて、
次にタレが唐揚げに絡んで照り焼き風に、最後にクタクタになったレモンと一緒に頂きます。
タレは甘辛くて濃厚な味ですが、レモンと一緒に食べると少し洋風にさっぱりと頂けます。
味の変化も楽しめ、面白い一品です。
これに合わせたのは、白岳しろのソーダ割りです。
どの味でも合うのですが、特に最後にレモンと一緒に食べると、ぴったりです。
いかがですか?
コースは、3,000円くらいから、人数や金額などを電話で相談してください。
「白岳しろ」は、水割り、ロック、お湯割り、ソーダ割り、どんな飲み方でもグラス440円です。
番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。
1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。
欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!
FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp
当選者は、番組エンディングで発表します。
来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。
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