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白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 9月1日 「焼肉かくら 祇園店」

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。

今週は、「焼肉かくら 祇園店」です。

焼肉かくら 祇園店



福岡市博多区祇園町9-3 2F
092-261-2766
月-金、祝前日 11:30 - 15:00 (L.O.14:30) / 17:00 - 24:00 (L.O.23:00)
土、日、祝日 11:30 - 24:00 (L.O.23:00)
定休日 不定休
https://yakinikukakura.com/



キャナルシティ博多の前の建物の2階にある焼肉店です。
今年5月20日にオープンしたばかりなので、ピカピカ。
店内は、とても広く、4、6名掛けのテーブルがパテーションで仕切られていたり、背の高い椅子になっていて、ちょっとしたプライベート感もあり、ゆったりできます。

さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?


スタッフの國吉さんにお話しをお伺いしました。

佐賀県に3店舗、長崎に2店舗構え、今回が福岡初出店になります。
コンセプトは、最上級の佐賀牛、高い品質の黒毛和牛をメインに提供するお店。
ということで、定番の「カルビ」や「ロース」以外にも、「中落ち」「タテバラ」「ウチハラミ」「カイノミ」「ささみ」「ウチモモ」「ランプ」「イチボ」「ラム芯」「肩ロース」などの希少部位もあります。
タレは、オリジナルの焼肉ダレ、肉専用ぽん酢、粗塩、レモン汁などがありますので、お好みで。

人気メニュー
【プレミアム佐賀牛セット】
(10,978円)
1セットを2、3人でシェアできそうな豪華6種のセットです。
内容は、佐賀牛特カルビ、佐賀牛特ロース、佐賀牛ザブトン、佐賀牛カイノミ、佐賀牛ランプ、佐賀牛イチボです。

【黒毛和牛のユッケ】(1,628円)
低温調理した黒毛和牛を使ったユッケで、限定10食になります。

コースもお得です
【プレミアムコース】
(お一人様7,678円)
蓮根チップと豆腐の胡麻サラダ、キムチ盛り合わせ、焼き野菜&海鮮盛り、石焼ビビンバ、タン塩、佐賀牛特カルビ、佐賀牛特ロース、佐賀牛ザブトン(ステーキカット)、黒毛和牛赤身(2種)、ハラミ、サガリで、肉は3回に分けて出てきます。

【かくらコース】(お一人様5,478円)
蓮根チップと豆腐の胡麻サラダ、キムチ盛り合わせ、野菜盛り(サンチュ入)、タン塩、黒毛和バラ(カルビ)盛2種、黒毛和モモ(赤身)盛2種、ホルモン2種、「ご飯、石焼ビビンバ、冷麵から一品」になります。


それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。


【佐賀牛もも(赤身)セット】(8,778円)

佐賀牛の内もも、イチボ、ランプ、赤身、ラムシン、肩ロースの6種セット。
どれもかなりの大ぶりで、2、3切入っていて、肩ロース以外は厚切りにカットされています。


ランプ : ステーキのような厚切りで、脂もありますが、肉肉しい感じ。あっさりしたオリジナルの焼肉ダレが合います。


肩ロース : 薄くスライスし、葱をのせています。葱を落とさないように片面を焼いたあと、葱を包んで頂きます。脂が凄いのですぐに焼けますし、肉専用ポン酢がぴったりです。


ラムシン : ヒレに近いランプになり、脂と赤身のバランスが良いです。繊維はしっかりしていますが柔らかく、オリジナルの焼肉ダレが合います。

これに合わせたのは、白岳しろのソーダ割りです。
肉の脂をサッと流し、クセがないので肉の味を邪魔しません。


いかがですか?
煙は上引き式で、鋳物の網なので、ステーキっぽく焼けます。
紙エプロンも用意されているので、脂はねで洋服が汚れるのを防げて嬉しいですね。
「白岳しろ」は、グラス528円、ボトル2,420円です。


番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。

1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp


当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。