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白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 7月7日 「炭火焼鳥 一まる」

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。

今週は、「炭火焼鳥 一まる」です。

「炭火焼鳥 一まる」



福岡市中央区清川1-10-13 1F 清川サンロード商店街内
092-791-7581
18:00 - 22:30 (L.O22:00)
定休日 日曜・祝日
https://www.instagram.com/____ichimaru/



できて今年で10年になりますが、手入れが行き届き、清潔感があります。
店内は、焼鳥屋さんらしい民芸調の設えで、カウンターの他、テーブル席、小上がりがあります。

さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?


店長の田中さんにお話しをお伺いしました。


メインである焼鳥や人気の「ぢどりのたたき」などは、鮮度にこだわって仕入れています。
料理は、串焼き、一品、ご飯物、もつ鍋などがあります。

人気メニュー

焼鳥は、鶏、豚、牛、巻き串、魚介串、野菜串を合わせて30種類以上あります。
人気なのは、鮮度が大事な【砂ズリ】(165円)、【鶏レバー(タレ・塩)】(165円)、【ハツ】(165円)
【豆苗巻き】(297円)などのちょっと変わったものや、豚と紫蘇のバランスにこだわった【しそ巻き】(319円)などの巻き串も人気。

一品物だと、【とんそくの塩焼き】(638円)は、柔らかくて外はカリッとして臭みがなく、大きなサイズなので、食べ応えがあります。

【もつ鍋】(1人前1,540円)
1人前から注文可。
ストレートな醤油ベースでもつは、和牛の小腸のみの定番「もつ鍋」です。


それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。

【ぢどりのたたき】(968円)

毎日、宮崎から直送してもらっています。
一般的な地鶏のたたきとは違い、厚切りしていて、しっかりした弾力と適度な歯ごたえを味わえ、噛むほどに旨味が溢れてきます。
脂ののりも良いです。
福岡の醤油と自家製ポン酢、生姜、柚子胡椒、葱を添えているので、お好みで。
自家製ポン酢は、橙酢を使っているので、まろやかな風味です。

これに合わせたのは、白岳しろのソーダ割りです。
結構ある脂もスッと流してくれ、鶏の味も邪魔しません。


【串焼きおまかせ盛り】(5本盛り 935円、10本盛り 1,760円)
単品で頼むよりお得になるセットです。

これは5本盛りで、「とりかわ」、「ぼんじり」、「自家製手ごねつくね」、「豚バラ」、「はつもと」。
キャベツにかかっている酢ダレは、自家製ポン酢です。
「とりかわ」は、首の皮を使い、肉厚で歯ごたえがあり、ジューシーです。
タレ焼きしていて、少し焦げた香ばしさがたまりません。
この店の焼鳥のタレは、醤油ベースでベタベタしない甘さに仕上げています。
「ぼんじり」は、タレ焼きしていて、脂のかたまりなので噛むとジュワッと旨味が溢れます。
「自家製手ごねつくね」は、タレ焼きしていて、軟骨の食感が良いです。
「豚バラ」は、串焼きで一番人気。あいだに刺さった玉葱がよく、火の通し方も絶妙です。
「はつもと」は、ハツとレバーの間にある希少部位です。

これに合わせたのは、白岳しろ水割りです。
あっさりしているので、タレをスッと流して口の中をリセットしてくれます。


いかがですか?
元々和食の料理人なので、和食の技を使い、味付けも濃すぎず塩分も控えめです。
コースはありませんが、料理だけで3,000円でまとめてなどの相談には応じます。
白岳しろは、グラス462円、ボトルキープ2,530円です。


番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。

1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp


当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。