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白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 5月12日 「焼肉がんがん」

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。

今週は、「焼肉がんがん」です。

「焼肉がんがん」



福岡市中央区平尾2-3-27
092-791-7797
18:00 - 24:00 (料理23:00/ドリンク23:30)
https://www.instagram.com/ganganbbq/



平尾交差点近くに移転リニューアルオープンした焼肉店です。
居酒屋のような和気あいあいとした雰囲気の焼肉店で、老若男女楽しめます。

半個室、お座敷の他、カウンターもあるので、お1人様でも大丈夫です。

さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?


焼肉一筋7年の店長の岡本さんにお話しをお伺いしました。


国産の黒毛和牛を中心に、宮崎牛などもありますが、とてもリーズナブルです。
つけダレは手づくりで、醤油ダレと、フルーツの甘みを活かした「特製ダレ」の2種類出てきます。
また、味変で11種類の無料の調味料(岩塩、塩こしょう、辛みそ、コチュジャン、おろしニンニク、ゆずごしょう、わさび、ポン酢、お酢、しょうゆ、一味)と、きざみ青唐辛子(1本150円)もあるので、飽きがこないようになっています

人気メニュー
【厚切りタン】
(1,628円) マンゴーカット
【ニンニクハラミ】( 1,188円)ハラミにニンニクを絡めています
タンだけで5種類、ホルモンは11種類あります

セットメニューは3種類で、【4,400円盛り】、【5,500円盛り】、【豪華特盛り(7,150円)】があります。
どれも2、3人前です。
【豪華特盛り(7,150円)】は、上カルビ、上ロース、上ハラミ、上タン、上ホルモンなど、宮崎牛のオンパレードに、海鮮盛りまで味わえます。


それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。

【一本タン】( 1,848円)

普通は輪切りするタンを縦にスライスしているので、細いタン先から太いタン元まで味わえます。
薄くてすぐに焼けるので、火加減に注意。
焼けたら、一緒に出てくる塩昆布を巻いて食べます。レモンも出てくるのでお好みで。
タンに塩昆布の塩味と昆布の旨味が加わり、良い感じです。
また、タン先から脂がのったタン元まで同時に味わえるのが面白いです。

これに合わせたのは、白岳しろのソーダ割りです。
タレを使わずあっさり塩味ですが、クセがないのでぴったり合います。


【ネギ包みタン】(1個935円)

タン元のみを使い、極厚切り。
その真ん中に切れ目を入れ、味付けした葱を詰めて出てきます。
そのまま外側がカリッとなるくらいに焼いて頂きます。
極厚なので、タンを食べた感もあり、タン好きには堪らない一品。

これに合わせたのは、白岳しろのソーダ割りです。
これも、しっかりタンの旨味を感じた後の口の中をリセットしてくれます。

【がんがんカルビ】(748円)

【がんがんロース】(858円)

どちらも特製のもみダレでもんで出てきます。
黒毛和牛で、しっかり厚みもあり、この価格は安いです。
まずは、何もつけずにそのまま頂きましたが、肉の味がしっかりわかり十分美味しいです。
どちらもしっかり脂がのっていました。
また、2種類のつけダレは、お子様でも食べやすい味です。

これに合わせたのは、白岳しろのソーダ割りです。
脂がのっているので、ソーダで口の中をさっぱりさせます。


いかがですか?
黒毛和牛ですが、本当にリーズナブルに頂けます。
白岳しろは、グラス550円、キープで2,530円です。


番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。

1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp


当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。