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白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 5月5日 「肉炉端 勝手場ごった 天神イナチカ店」

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。

今週は、「肉炉端 勝手場ごった 天神イナチカ店」です。

「肉炉端 勝手場ごった 天神イナチカ店」



福岡市中央区天神1丁目10番20号 ビジネスセンター地下 2階
092-406-7724
【月 - 金】 11:00 - 15:00 / 17:00 - 23:00 (L.O.22:00)
【土・日・祝日】 11:00 - 23:00 (L.O.22:00)
定休日 施設に準ずる



昨年、天神ビッグバンで誕生したビジネスセンタービルの地下2階「イナチカ」の一番奥にあるお店です。
テーマは「肉炉端とビストロ」で、テーブル席とカウンター席があります。
ちなみに、紙おしぼりが絵柄付きでカワイイです。

さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?


店長の山田さんにお話しをお伺いしました。


九州産の肉と野菜をグリルで提供するお店です。
炉端焼きというと、海鮮や野菜などを焼く感じですが、それの肉バージョンです。
焼いた肉を食べるとき、ステーキだと1枚が大きかったりしますが、この肉炉端だと、ちょこちょこ、様々な部位を楽しむことができます。
しかも、焼肉と違って、焼いたものが出てくるので、楽です。
肉も、牛肉、豚肉、鶏肉と様々なものを用意しています。

人気メニュー
【黒毛和牛お肉ごった盛り】(1人前 2,178円、2・3人前 3,278円、4・6人前 4,928円)
【みっくすホルモンお刺身】(748円、大盛 1,078円)
【和牛すじ煮込み】(638円)
【チキン南蛮 自家製タルタル】(748円)
【彩り野菜ごった盛り】(1,408円)
【和牛レバー炙りネギまみれ】(858円)
【コロコロめんちかつ】(638円) 肉団子くらいの大きさで6個入り


それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。

【みっくすホルモンお刺身】(748円、大盛 1,078円)



低温調理したホルモンをお刺身仕立てで頂きます。
センマイ、ミノ、ハツ、ハチノス、ギアラの5種です。
塩を加えた胡麻油、柚子胡椒があるので、お好みで。
「ハチノス」は、とてもキレイで、柔らかく、口の中でとろける感じ。
「ハツ」は、色鮮やかで甘い感じ。
「ミノ」は弾力がありました。
柚子胡椒を使うと刺激的で、味変できます。

これに合わせたのは、白岳しろのロックです。
米焼酎のロックは主張があるのにクセがないため、ホルモンの甘み、旨味などを邪魔しません。


【黒毛和牛お肉ごった盛り】(1人前 2,178円、2・3人前 3,278円、4・6人前 4,928円)


写真は、2・3人前です

大きくて平らな黒い石の器の上に盛り合わせて出てきます。
その日仕入れた美味しいところを吟味してグリル。
この日は、鹿児島牛「カルビ」、鹿児島牛「もも」、鹿児島牛「ロース」、和牛「丸腸」、和牛「ハツ」、そして、季節野菜で、皮付きヤングコーン、エリンギ、茄子、蓮根、ニンジンでした。
つけダレは3種類。
オリジナル焼肉のタレ、山わさびの九州醤油漬け、紅生姜と赤味噌を合わせた生姜味噌。
そして、岩塩、口直しにガリがのっていました。
カルビは塩で頂きましたが、脂がのっていて、とても柔らかかったです。
ももは山わさびの九州醤油漬けで頂きましたが、肉の繊維がしっかりしていて、尚且つ柔らかです。
ハツは、オリジナル焼肉のタレで頂きましたが、独特の歯ごたえがありいい焼き加減です。
蓮根は、シャキシャキ感も残っていて、おつまみにぴったりでした。
1品で赤身からホルモン、野菜までのっていてボリュームもあります。
まずはコレを頼んで、気に入った部位があれば単品で追加したり、

これに合わせたのは、白岳しろのソーダ割りです。
脂がのっている部位が多いので、ソーダで口の中をさっぱりさせます。


いかがですか?
皆で色んな部位を取り分けると楽しいです。
コースは前日までの予約で、2名様から受付、料理のみで3,000円から、飲み放題付きで4,800円からです。
白岳しろは、ロック、水割り、お湯割り、ソーダ割りにできて、グラス638円です。


番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。

1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp


当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。