白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 4月7日 「まつ永水産」
食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」
米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
今週は、「まつ永水産」です。
「まつ永水産」
福岡市中央区渡辺通4-2-26
092-734-2229
11:30 - 14:00 (L.O.13:30) / 17:00 - 23:30 (L.O.23:00)
定休日 日曜日
http://www.m-suisan.com/
BiVi福岡の裏手にある海鮮居酒屋さんです。
お店の入口の上には大きく「魚」のマークがあり、生簀も見えるのですぐに分かります。
店内は、1階のテーブル席、カウンター席の他、
2階にはテーブル席で団体でも大丈夫な広い空間があります。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?
店主の松永さんにお話しをお伺いしました。
毎朝、長浜市場から仕入れ、活魚用とイカ用の生簀もあります。
刺身の単品だけで常時15種類ほど置いているのは、人気がある店という証拠です。
コリコリしたイキのいい博多前の魚を食べることができます。
王道の鯛などの他、根魚のアコウ、アオナ、アカハタ、アラカブなどを仕入れたり、イカも手に入る時は、常時置くようにしています。
人気メニュー
【イカの活造り】(100g 1,000円)
季節によって品種が変わります。今は、ヤリイカです。
大きさによって価格は変わり、この店でよく仕入れるサイズは、200gから300gほど。
下足、耳を使った後造りは、天ぷらか塩焼きを選べて280円です。
【旬の刺盛】(1人前980円、2人前からの注文)
1人前で7種1貫ずつくらいの盛り合わせです。
【自家製さつま揚】(550円)
揚げたてでプリプリ、ホクホクです。
夏場になると長崎県平戸市にある松永水産の海水掛け流し養殖「おうごんうなぎ」を仕入れて提供しています。
コリコリした食感が楽しめる刺身などでお楽しみください。
それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。
【自家製イカシュウマイ】(3ヶ650円)
イカのすり身、エソのすり身、粗く刻んだ下足を種にした少し大きなシュウマイです。
上に青のりをかけていて、酢醤油と辛子が出てくるので、お好みで。
フワフワした中にゴロッとしたイカも感じて美味しいです。
これに合わせたのは、白岳しろの水割りです。
淡泊なイカの味にクセのない米焼酎は合います。
【ごまサバ】(890円)
対馬産の天然サバを使った一品です。
器に玉葱スライスを敷き、大振りにカットしたサバをのせ、自家製醤油ダレをかけ、すり胡麻、もみ海苔を散らして出てきます。
天然らしいゴリンゴリンの食感を楽しめ、しかも、大振りなので食べ応えもあります。
これに合わせたのは、白岳しろのロックです。
刺身のインパクトに負けない米焼酎の強さを味わえます。
【活皮ハギ造り】(2,000円より、これは2,500円)
金崎漁港から仕入れた活魚で、これはウマヅラハギ。
まだ肝もしっかり入っています。
身は薄造りし、胃袋、薄皮、エンガワは軽くボイル。そして、肝がのっています。
醤油、ポン酢、山葵、紅葉卸、寸葱があるので、お好みで。
肝醤油を作ったり、肝はそのまま食べても美味しいです。
身はコリコリした食感を楽しめ、薄皮などはフグのトオトウミのような感じです。
残った頭などを使って味噌汁も楽しめます。(1杯280円)
3、4人で食べられるボリュームなので、シェアすると良いです。
これに合わせたのは、白岳しろのロックです。
濃厚な肝の味に米焼酎はぴったり合います。
いかがですか?
とにかくリーズナブルで、姿造り以外は、ほとんどのメニューが1,000円以下です。
コースは前日までのご予約で、料理だけで3,000円から、90分飲み放題はプラス1,500円です。
コースの内容は、小鉢、茶碗蒸し、サラダ、刺身、煮物、揚物、焼物、御飯、味噌汁(吸い物)です。
白岳しろは、水割りが550円、ロックが650円、ボトルキープが2,800円です。
番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、昨日、4月6日新発売になったばかりの本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlを、プレゼントしています。
1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。
欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!
FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp
当選者は、番組エンディングで発表します。
来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。
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