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白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 3月17日 「炭 かこヰ」

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。

今週は、「炭 かこヰ」です。

「炭 かこヰ」



福岡市博多区博多駅南1-2-3 1F
092-452-0202
17:00 - 24:00 (L.O.23:00)
定休日 基本、年中無休
https://www.instagram.com/sumi_kakoi/


博多駅から歩いて5分くらいの音羽交差点にあるちょっと大人な居酒屋さんです。
2020年11月オープンで、ガラス張りで店内はカウンター席とテーブル席があり、おシャレな感じ。
スタッフの8割が女性なので、女性客にも人気です。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?


店長の友原さんにお話しをお伺いしました。

九州の食材を炭を使って新しく表現する料理というのがコンセプト。
サバや明太子などのほか、土鍋ごはんのお米も九州産です。

人気メニュー
【お刺身盛り合わせ】
(1人前 869円)
季節ごとのおススメ魚介類のお刺身の盛り合わせです。
5種盛り、3種盛りにできます。

【和牛メンチカツ】(429円)
ゴルフボールくらいの大きさで、中にホワイトソースと白味噌の隠し味を入れています。
おつまみ系です。

土鍋ごはん
白米にトッピングと、炊き込みご飯があります。
お米は季節によって何種類か用意され、好みで選べます。
取材時は、「森のくまさん(熊本)」と「にこまる(長崎)」でした。
20分ほどかかるので、お早めにご注文下さい。

【土鍋ごはん】1合 649円)
ミネラルたぷりの溶岩水で炊き上げます。
トッピングで「自家製明太子」(330円)、「温玉天」(110円)、
「梅の実ひじき」(220円)、「辛子高菜」(220円)も選べます。

【炊き込みご飯】(1合 649円 + お好みの具材)
具材は、「鯖」(550円)、「かにみそ」(440円)、「燻製いくら」(660円)、
「桜鯛」(550円)、「明太子」(330円)、「温泉玉子」(110円)、
「鰆」(550円)、「ほぐしズワイガニ」(660円)、「鯵」(550円)、
「冠地鶏炭火焼」(660円)、「たけのこ」(550円)


それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。

【活魚 サバの鉄引き】(小1,089円、大2,079円)

小で8切れ、大で16切れです。
長崎県九十九島から、毎朝締め立てのサバが直送されます。
食感を楽しめるように、身は少し厚めに切っています。
透明できれいな色なのは新鮮な証拠です。

胡麻は、すり鉢でお好みの状態に仕上げて下さい。
その胡麻に、醤油、山葵を加えてタレにしてサバを頂きます。
白髪葱を添えているので、お好みで。
サバはゴリンゴリンで、鮮度抜群でした。

これに合わせたのは、白岳しろのソーダ割りです。
ソーダは合わないかなと思ったら、のりにのったサバの脂をサラッと流してくれて、後味をスッキリさせてくれます。新しい感覚の飲み方です。


【トロいわし明太焼き】(759円)

毎日市場から届く美味しいイワシを使った手作り料理。
イワシはお腹も美味しいので、あえて背中に明太子を入れています。
それを串に刺して、じっくり原始焼き。

1尾で20分から30分ほどかかるので、お早めにご注文ください。
それに鬼卸、自家製だし醬油が添えられています。
自家製だし醬油は、焼き魚に合うように作られ、きちんと冷やしています。
鬼卸は、そのままでもつまみになりそうな感じです。
明太子はイワシの味の邪魔をしない程よい辛さで、イワシも脂がのっていました。
火の通し方がとても良いです。

これに合わせたのは、白岳しろのソーダ割りです。
イワシの脂や明太子の辛味もリセットしてくれて、美味しく頂けます。


いかがですか?
コースは、前日までの予約、2人様から可能で、4,400円、5,500円、6,600円の3コース。
名物の【活魚 サバの鉄引き】や【トロいわし明太焼き】、【土鍋ごはん】などが入っています。
プラス1,650円で飲み放題をつけることもできます。
白岳しろは、グラス429円、2合990円です。


番組では、毎週、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU」900mlを、プレゼントしています。

フルーティーな香りが際立ち、どんな料理にも合わせやすく、様々な飲み方で楽しめます!
しかも、紙パックなので、飲んだ後まで、お手軽です!

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp


当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。