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白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 1月20日

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。

今週は、「魚喜」です。

「魚喜」



福岡市中央区大名1-9-18
080-3968-0840
ランチ 11:30 - 15:00 (L.O.14:30)
ディナー 17:00 - 24:00 (フード23:00、ドリンク23:30)
日曜ランチ(海鮮丼のみ) 11:30 - 17:00 (L.O.16:00)
定休日 不定休 (1月は日曜日がお休みです)
https://daimyo-uki.com/
https://www.instagram.com/uki_daimyo/


大名にある古民家風の海鮮居酒屋さんです。
店内は、木をふんだんに使った掘りごたつの席などでとても温かみがあります。

店主の実家は江戸時代から続く鮮魚店で、本店が春日市に、支店が柳橋連合市場にあります。
そこで一般向けの小売りからプロ用まで様々な魚介類を仕入れていて、
それがこのお店にも回ってくるので、新鮮な魚介類をお届けできるということです。
店名も「魚を食べて、皆さんに喜んでもらう」という気持ちでつけたそうです。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?


鮮魚店6代目になる店主、内藤さんにお話しをお伺いしました。

実家が水産会社なので、鮮度にこだわった魚を厳選して提供しています。

人気メニュー
【博多名物!!ゴマサバ】(1,200円) これは安いです
【アサリつかみ取り】(1つかみ 200円)
    はっきり言って、手が大きいほうが有利です。
    つかみ取ったアサリは、酒蒸し、バター焼き、味噌汁などにできます。
【蟹しゃぶ】(10本 1,500円)
【瞬間燻製 赤鶏のタタキ】(900円) 桜チップで軽く燻製したものです


それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。

【本日のお刺身盛り合わせ(1人前)】(6種 1,200円 、 8種 1,800円)

2人前からの注文となります。
仕入れにより内容は変わります。
この日は、「活締め穴子(対馬産)」、「天然鯛(福岡産)」、「天然ブリ(長崎産)」、「アオリイカ(福岡産)の天草産ウニのせ」、「ヤイトガツオ(長崎産)」、「本マグロ(長崎産)」、「アワビ」。
お皿の上にキレイに盛り付けられ、鳳凰の飾り切りをした大根とニンジンものっています。
ネタもそうですが、見た目にも豪華絢爛です。
穴子は生でコリコリした歯ごたえが良く、ねっとりした旨味のアオリイカはウニが良い仕事をしてます。
天然鯛も甘みがあって、やはり美味しいです。

これに合わせたのは、白岳しろのソーダ割りです。
米焼酎はクセがないので、濃厚なウニから淡泊な白身魚まで何にでも合います。


【自家製さつま揚げ】(1個 350円)

柳橋連合市場内の「やまくま蒲鉾」で仕入れたすり身に、具材はタコとキクラゲのみで作ったさつま揚げです。
作りたて、揚げたてが食べられます。
醤油、葱、胡麻を添えているので、お好みで。
臭みはなく、魚の味がしっかりしていて、しかもあっさり揚がっているので、パクパクいけます。

これに合わせたのは、白岳しろのソーダ割りです。
揚げ物の油をスッと流して口の中をリセットしてくれます。


【自家製銀だらみりん】(1切れ 1,000円)

とても大きくカットされていて、ボリュームがあります。
それをお店で漬け込みました。
醬油もきいていて、ほんのり甘さがあります。
添えているカボスを絞ると、スッキリした味になります。

これに合わせたのは、白岳しろのロックです。
「銀だらみりん」の味がしっかりしているので、同じくしっかり味のロックで合わせました。


いかがですか?
コースは、「スタンダードコース」が4,500円、「贅沢コース」が5,000円で、どちらも2時間飲み放題付き。
2名様からの受付で、前日までにご予約ください。
また、アラカルトと合わせることができる「単品飲み放題」(1,800円)もあります。
こちらは当日でも可で、2時間制、ラストオーダー10分前となっています。

米焼酎は、「白岳しろ」と「銀しろ」があり、どちらもグラス480円、ボトルキープ2,800円です。


番組では、毎週、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU」900mlを、プレゼントしています。

フルーティーな香りが際立ち、どんな料理にも合わせやすく、様々な飲み方で楽しめます!
しかも、紙パックなので、飲んだ後まで、お手軽です!

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール 

butch@fmfukuoka.jp


当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。