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白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 1月6日

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?

今週は、「とんこや 今泉店」です。

「とんこや 今泉店」



福岡市中央区今泉1-12-8 天神QRビル 2F
092-406-9288
17:00 - 24:00 (L.O.23:00)
定休日 無休
https://tonkoya-imaizumi.com/


今泉の西鉄高架の近くにある海鮮居酒屋さんです。
宗像市鐘崎漁港で魚屋として昭和25年に創業し、のちに居酒屋に転進しました。
店名は、初代が行商の時に好きで口ずさんでいた「とんこ節」が由来です。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?


店長の小南さんと、料理人の月下さんにお話しをお伺いしました。


「とんこや 宗像店」は平成12年オープンで、「とんこや 今泉店」は平成22年にオープンしました。
元々魚屋さんということもあり、市場との関わりも深く、毎日、鐘崎や長浜の市場へ社長と料理長が仕入れに行き、新鮮な魚介類を振る舞っています。

人気メニュー

【鐘崎産活イカの造り】(1グラム16円)
ヤリイカやアオリイカなど、季節により変わります。
今はアオリイカのシーズンで、身が厚くてコリコリして美味しいです。
1杯だいたい200gから300gくらいになり、1グラム16円で計算してください。
天候に左右されるメニューですが、どうしても食べたい方は、事前に電話で確認を。
ある場合は、取り置きしてくれます。
また、あと造りは、刺身、塩焼き、天ぷら、バター焼きなど、500円でできます。

【パリパリピーマン】(528円)
全国区かと思いきや、福岡名物らしく某テレビ番組でも取り上げられた一品。
一日氷漬けしたピーマンの中に肉味噌を詰めて食べます。
サラダにもおつまみにもなります。

【対馬産のどぐろ】(時価 2,980円から3,500円くらい)
仕入れによりますが、一本丸ごとでこの価格です。
どのような食べ方もできますが、お刺身がオススメです。


それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。

【刺身五点盛り】(1人前1,078円)

2人前からの注文になりますが、1名様でご来店の時には1人前でも対応します。
内容は日替わりで、この日は、ヒラメ(玄海)、カンパチ(鹿児島)、ヒラスズキ(玄海)、サワラの炙り(長崎)、天然真鯛(玄海)。
山葵、紅葉卸、岩塩、ポン酢、醤油を添えているので、お好みで。
元魚屋さんらしく全体的に大きめに切っているので、どれも食べ応えがあります。
歯ごたえ十分なヒラメの上にはイクラがのっていて、イクラの塩気がいい感じです。
ヒラスズキは、福岡の方言でヤヒロとも言い、平べったく、今が旬の魚で脂がのっています。
真鯛は皮付きで湯霜していて、コリコリした食感も良いです。


これに合わせたのは、白岳しろのソーダ割りです。
なんと、ジョッキで出てきました。
クセがない米焼酎は、淡泊な白身魚の味も邪魔しません。


【《黒毛和牛》博多名物 もつ鍋】(3,608円)

とてもボリュームがあり、1台で2、3人前になります。
具材は、黒毛和牛もつ(小腸)、キャベツ、ニラ、豆腐、ささがきゴボウ、胡麻、鷹の爪。
スープは、鰹出汁をベースに酒、味醂、醤油で味付けし、あっさり味です。

ささがきごぼうの香りと食感がよく、もつはクセがなくプリプリで美味しいです。
ニンニクが強くないので、ご予定がある人にも食べやすいです。
食べ終わったあとで、ちゃんぽん麺、雑炊などのあと造りもできます。
追加メニュー
追加野菜(550円)、追加もつ(1,518円)、ちゃんぽん麺(385円)、雑炊(385円)

これに合わせたのは、白岳しろのロックです。
脂がのったもつの味にロックがぴったり合います。


いかがですか?
コースは、2時間飲み放題付きで、旬の味覚の5,000円、もつ鍋付きの5,500円、海鮮鍋付きの6,000円があります。
2名様からの受付で、前日21時までにご予約ください。
白岳しろは、どんな飲み方でもグラス572円、1合量り売り858円です。


番組では、毎週、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU」900mlを、プレゼントしています。

フルーティーな香りが際立ち、どんな料理にも合わせやすく、様々な飲み方で楽しめます!
しかも、紙パックなので、飲んだ後まで、お手軽です!

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp


当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。