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白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 12月30日

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?

今週は、「鍋と酒菜 はま岡」です。

「鍋と酒菜 はま岡」



福岡市中央区薬院3-1-16
092-521-8720
ランチ 火 - 金 11:30 - 13:30入店まで(スープ切れ閉店)
ディナー 月 - 土 17:00 - 23:00 (L.O.22:30)
定休日 日曜・祝日
年末年始 : 12月31日、1月1、2、3日はお休みです
https://www.instagram.com/guotojiucaihamagang/


薬院駅の近くにある、ありそうでなかった鍋専門店の居酒屋さんです。
慶州鍋で人気の「鍋処 いずみ田」は、1992年オープンなので、ちょうど30年。
そこで16年間修業し、DNAを受け継いだ店主が、2018年にオープンしました。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?


店主の濱岡さんにお話しをお伺いしました。


年中、鍋を提供し、1人前からでもオーダーできるのがポイントです。
また、居酒屋というだけあって、一品物も刺身から焼物、揚物まで豊富にあります。


人気メニュー

鍋は3種類あります
【慶州鍋】
(1,580円)
極薄豚しゃぶとほうれん草を五種類の秘伝の味噌が入ったピリ辛スープで煮込みます。
〆は韓国麺かうどんがオススメ。

【もつ鍋】(1,380円)
二種類の糸島の醤油と天然塩であっさり、かつ、コク豊かに仕上げています。
〆はちゃんぽんかうどんがオススメ。

【もつしゃぶすき】(1,680円)
豚しゃぶと和牛もつをすき焼きのように頂きます。
野菜もたっぷりで、隠し味に熊本の赤酒でコクを上乗せしています。

鍋の追加トッピングもたくさんあります
替肉(680円)、替もつ(680円)、肉だんご(480円)、満州ぎょうざ(500円)、とうふ(250円)、ごぼう(200円)、ニラ(250円)、ほうれん草(500円)、キャベツ(500円)、春菊(600円)、ラーメン(480円)、うどん(300円)、ちゃんぽん(300円)、韓国麺(300円)、おじや(450円)

一品物
【活イワシ磯辺巻】
(850円)
いずみ田時代から人気の一品。
イワシの刺身を葱と海苔で巻いて、醤油をつけて頂きます。


それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。

【いぶしさば刺し】(980円)

鍋を頼んで、できるまでの間に楽しんで欲しい一品。
鯖を桜チップで1分45秒くらい、軽くスモークしたもの。
梅肉、山葵、冥加を添えているので、お好みで。
鯖のトロッとした部分もあり、スモークの香りも良いです。
梅肉の酸味がとても良い仕事をするので、おススメです。

これに合わせたのは、白岳しろのロックです。
和食の料理人は、生魚にロックを合わせるという方が多いです。
特にこの一品はスモークの香りがとてもロックに合います。


【もつしゃぶすき】(1,680円)
慶州鍋で使う、豚バラの極薄スライスのしゃぶしゃぶと、和牛のもつ(小腸)の両方を一度に楽しめるお得な鍋で、この店のオリジナルです。

スープは、昆布、鰹節、煮干しで取ったダシに、味醂、薄口、塩、そして、隠し味に熊本の赤酒を使い、少しニンニクを加え、しっかりした味です。

具材は、極薄豚しゃぶ、和牛もつ、スライスしたごぼう、白葱、ニンジン、ほうれん草、春菊。

まずは、極薄豚しゃぶ、和牛もつを鍋に入れ、火が通るのを待ちます。
最初に肉類を入れることで、スープに旨味が馴染ませます。

ある程度火が通ったら、野菜類を入れていきます。
できたらすき焼き風に、溶いた生玉子にくぐらせて頂きます。
極薄豚しゃぶは薄くて口の中でとろける感じです。
和牛もつはプリプリしています。
野菜は、ダシと肉の旨味を吸って美味しいです。
ニンニクも強くなく、ニラも入っていないので、あっさり食べられます。
ちなみに、〆には、ちゃんぽん、うどん、ラーメンがオススメ。
ラーメンは製麺屋慶史のものを使っています。
〆に麺を頼むと、新しく玉子が出てきて、ブラックペッパーを大量にかけ、カルボナーラっぽく食べることができます。

これに合わせたのは、白岳しろのお湯割りです。
やっぱり熱いものには熱いものを合わせるのがぴったりです。


いかがですか?
鍋を1人前から楽しめるのは、便利です。
コースは、鍋を選べて飲み放題込みで1人前4,500円から。当日でも可能で、2名様からの受付です。
白岳しろは、どんな飲み方でもグラス500円、飲み切りボトルで3,000円です。


番組では、毎週、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU」900mlを、プレゼントしています。

フルーティーな香りが際立ち、どんな料理にも合わせやすく、様々な飲み方で楽しめます!
しかも、紙パックなので、飲んだ後まで、お手軽です!

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール 

butch@fmfukuoka.jp


当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。