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白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 10月14日

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?

今週は、「叙々苑 天神岩田屋店」です。

「叙々苑 天神岩田屋店」



福岡市中央区天神2-5-35 岩田屋本店 新館7F
092-737-5989
11:00 - 22:00(ラストオーダー 21:00)
定休日 施設に準じる
https://www.jojoen.co.jp/shop/jojoen/tenjin-iwataya/

老舗中の老舗の高級焼肉店です。
福岡県内としては2軒目で、9月15日にオープンしたばかりです。

席数はテーブル13卓48席で、全て個室・半個室で、プライベート空間を重視。

ダークブラウンを基調とした内装と間接照明で、シックな雰囲気です。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?


店長の鈴木さんにお話しをお伺いしました。

叙々苑は現在創業46年目を迎え、安心・安全への取り組みはもちろん、料理の味、店内の雰囲気、接客サービスなどすべての要素において、価格以上の満足感を感じていただけるように日々努力をしています。
つけダレは、全部で4種類あります。
何にでも合うスタンダードな「本だれ」、塩系に合う「レモンだれ」、辛口の「辛口だれ」、ダシのような味わいでさっぱり食べられる「万能うすくちだれ」です。

【シャトーブリアンコース】(15,000円)

ヒレ肉の中でもさらに希少部位のシャトーブリアンや、上ネギタン塩、上ハラミなどの焼物をはじめ、叙々苑サラダや銀盤冷麺など人気のメニューを盛り込んだコース。
天神岩田屋店と銀座店の2店舗でしか取り扱っていない限定コースです。

【ミックスランチ】(4,000円)

上赤身焼とカルビ焼、エビ焼、叙々苑サラダ、ナムル、キムチ、ライスとスープ、デザートとドリンクもセットになっています。

アラカルトは、牛肉の他に、エビ、ホタテ、ズワイ蟹などの海鮮焼もあります。
【叙々苑サラダ】(800円)
【キムチ盛合せ】(1,600円)

それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。

【上ネギタン塩焼】(3,000円)

タンの中でも一番柔らかいタン元を薄切りしています。
葱を刻み、胡麻油などで味付けし、タンの上にのせて出てきます。
これを餃子のように折りたたみ、両面を焼いて、中の葱を蒸し焼きにします。

肉の縁の部分をトングで叩きながら焼くと、葱が飛び出しにくくなります。
焼き方や加減が難しいなと思っていたら、なんとスタッフに言うと焼いてくれるそうです。
焼き上がったら、「レモンだれ」でお召上がりください。
葱と胡麻油の香ばしさもよく、タンもとろけて飲めるほど柔らかいです。
これまでと次元が違う感じ。


これに合わせたのは、「吟麗しろ(銀しろ)」のソーダ割、通称「ギンハイ」です。
米焼酎はクセがないので、塩で旨味を引き出した焼肉にとても合います。


【叙々苑サラダ】(800円)

ドレッシングは、毎回、注文が入ってからシェフが調合しています。
ドレッシングは、スライスしたきゅうりとサラダ菜と和え、食感のバランスを考えて、ミルフィーユ状に重ねています。非常に手間がかかる一品です。
ドレッシングは、あっさりして肉の味を邪魔せず、歯ごたえも丁度良いです。

これに合わせたのは、「吟麗しろ(銀しろ)」のソーダ割、通称「ギンハイ」です。
胡麻油の風味を流して、口の中をリセットしてくれます。


【キムチ盛合せ】(1,600円)

白菜キムチ、カクテキ(大根)、オイキムチ(きゅうり)、セロリキムチの盛り合わせです。
1皿あると、2、3人で楽しめます。
キムチだれは自社で1から作り、丁寧に漬け込んでいます。
白菜はキレイに重ね、オイキムチは和食のような切り口。
浸かり具合が丁度良くて酸っぱくなく、辛さが優しく、爽やかさもあります。
珍しいセロリはクセが消えていて、食感の良さを楽しめます。

これに合わせたのは、「吟麗しろ(銀しろ)」のソーダ割、通称「ギンハイ」です。
キムチの辛さをスッと流してくれます。


いかがですか?
10月16日(日)まで、オープニングフェアを開催中です。
各種ランチメニューを注文すると、「キムチチゲスープ〈フリーズドライ〉」をお1人様に1個、【シャトーブリアンコース】(15,000円)、【すだれ焼コース】(10,000円)を注文すると、「焼肉の旨辛万能味噌だれ」1本、「キムチチゲスープ〈フリーズドライ〉」をお1人様に1個プレゼントです。
「吟麗しろ(銀しろ)」は、グラス850円、1合1,700円です。


番組では、毎週、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU」900mlを、プレゼントしています。

フルーティーな香りが際立ち、どんな料理にも合わせやすく、様々な飲み方で楽しめます!
しかも、紙パックなので、飲んだ後まで、お手軽です!

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp


当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。