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白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 9月30日

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?

今週は、「食堂うめぼし 天神南」です。

「食堂うめぼし 天神南」



福岡市中央区渡辺通5-25-11
092-791-7815
12:00 - 24:00(L.O. 23:00)
定休日 不定休
https://www.instagram.com/umeboshi.tenjinminami/


天神南の交差点から雷橋に向かって路地を入った場所にある酒場です。
「食堂うめぼし」としては、大名、西新に続いて3軒目になります。
2022年6月10日にオープンしたばかりで、とてもキレイな店内は、若い方からお年の方までが落ち着ける内装となっています。
入り口付近に大鍋を設置したカウンター、その奥にはテーブル席や小上がりもあります。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?


統括店長の長澤さんにお話しをお伺いしました。

12時から24時までアイドルタイムなしで営業しているので、ランチ、昼飲み、ディナー、飲み会の2軒目など、いつ来ても大丈夫です。
メニューは、本格的な酒場メニューから、遊び心のある一品、天ぷら、刺身と種類も多く、酒場と言うより居酒屋のような感じです。
また、それぞれの価格もとてもリーズナブルで、安いものは100円から、高いものでも3ケタ台で、多いのは300円台、400円台です。

人気メニュー

【熱々!肉豆腐】(610円)
甘辛いダシを使い、肉、豆腐、玉葱を大鍋で煮込んだ「食堂うめぼし」の名物。
熱々で出てきます。

串味噌煮込み
天神南店のみのメニュー。
様々な食材を串に刺し、3種類の味噌をブレンドした味噌ダレで煮込んだものです。
和辛子を添えているので、お好みで。
【てっちゃん】(180円)
【豚タン】(200円)
【キャベツ】(130円)
【ねぎ】(130円)

【ニューごちポテト】(530円)
フライドポテトの上にガーリックマヨネーズ、生ハムをのせたもの。
見た目も映えで、若い人に人気。

【がり塩トマト】(280円) 生姜の甘酢漬け、トマトと塩ダレを合わせたもの

ランチメニュー
【海鮮のっけ飯】(900円)※通常のメニューとランチとはボリューム、価格などが違います
ご飯の上に、玉子焼き、カニカマの天ぷらで囲いを作り、その中にたっぷりの刺身を盛り込み、飛び子をトッピングし、海苔を散らします。
別添えで卵黄、タレがあるので、丼にかけて食べます。
ちなみに、この上の具材をつまみにお酒を飲むと、とてもリーズナブルです。

その他、唐揚げ定食、日替わり魚定食など、750円から800円くらいでランチの定食があります。


それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。

【エメラルド】(380円)

ちくわをカットし、アオサ海苔をたっぷり混ぜ込んだ衣をつけて揚げたもの。
見た目がエメラルドグリーン色なので、命名。
アオサ海苔ごと揚げているので、パリッとした香ばしさと、いつまでも口の中に残るアオサ海苔の香りが良いです。
マヨネーズを添えているので、お好みで。


これに合わせたのは、「白岳しろ」のソーダ割です。
油を流したあとに残るアオサ海苔の香りが良いです。


串味噌煮込み【てっちゃん】(180円)
てっちゃんとは、牛の大腸のこと。
この店では、食感を出すために、胃袋(ハチノス)も一緒に刺しています。
2、3日かけてじっくり炊くので、味がしっかりついています。

串味噌煮込み【ねぎ】(130円)
同じ長さに刻んだ葱を横に並べて刺しています。
緑色が鮮やかで、煮方が良く、クタクタにならずに、青臭さも消えています。

これに合わせたのは、「白岳しろ」のロックです。
しっかりした味の料理には、しっかりした味のロックが合います。


いかがですか?
コースはありませんが、3,000円くらいから予算に応じて可能です。
前日までで、ご相談ください。
「白岳しろ」は、グラス430円、2合1,200円。
合売りの場合、ソーダセットは100円、水・お湯セットは無料です。



番組では、毎週、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU」900mlを、プレゼントしています。

フルーティーな香りが際立ち、どんな料理にも合わせやすく、様々な飲み方で楽しめます!
しかも、紙パックなので、飲んだ後まで、お手軽です!

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp


当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。