白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 9月16日
食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」
米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?
今週は、「Sushi楓」です。
「Sushi楓」
福岡市博多区住吉5-21-7 2F
092-205-1882
火 - 土曜日 17:00 - L.O.23:00 / 日曜日 17:00 - L.O. 22:00
定休日 月曜日
https://www.instagram.com/sushi.kaede/
精華女子高校の近くにある、今年5月20日にオープンしたばかりの創作すし和食のお店です。
店主の阿比留さんは、カナダ、韓国などの海外で料理の勉強をして帰国後、その経験を活かしたこのお店をオープンしました。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?
店主の阿比留さんにお話しをお伺いしました。
海外での修業時代に生ものが苦手という方を多く見てきて、今の日本でも生ものが苦手という若者が多いことから、炙りをメインとした押し寿司を提供しています。
人気メニュー
キュービック寿司(1/2貫 132円から)
押し寿司で、正方形になっています。
和食の定番のものから、炙り、創作まで様々です。
【キュービック寿司8貫プレート】(968円)
8種類のネタを盛り合わせています。
【もつ鍋】(1人前 1,419円から)
寿司屋には珍しいですが、店主が好きということで置いています。
韓国での修業時代に作ったメニューで、魚介のスープを使い、コク深くあっさり味です。
小鉢セレクション
「紅」「緑」「黄」の3つのカテゴリーに分けられた小鉢が20種類あります。
本日のお刺身、ローストビーフ、牛すじ大根、唐揚げ、一口軟骨つくね、半熟煮卵・極、エイヒレ、炙り明太子、梅水晶、生粒マスタードのポテサラ、小松菜ナムル、寿司酢で作るピクルス、お魚の南蛮漬け、出し巻き玉子、チャンジャ など
その中から、3種(1,078円)、5種(1,859円)、8種(2,695円)選べます。
もちろん、2、3人で8種を頼むなどしても良いです。
それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。
【キュービック寿司8貫プレート】(968円)
インスタ映え間違いなしの、とてもカワイイ押し寿司です。
正方形の押し寿司が8種類1プレートで出てきます。
この日は、「しめ鯖」 しめ鯖を炙って、上に大根卸、小葱をのせています
「海老のバジルマヨネーズ」 炙った上にブラックペッパーも振っています
香ばしくて、美味しいです。
「鯛の昆布締め」 中にとろろ昆布のシートを忍ばせています
「サーモンの自家製マヨネーズの炙り」 青唐辛子を添えていました。
それに、「玉子」「ローストビーフ」「雲丹」「季節の野菜」で8貫です。
シャリも少ないので、おつまみにもなり、しのぎにもなります。
また、押し寿司ですが、そんなにギュッと押してなくてシャリもやわらかです。
これに合わせたのは、「白岳しろ」の緑茶割りです。
寿司に緑茶の渋さがとても合っています。
また、和風から洋風までネタを使っていますが、米焼酎はクセがないのでネタを選びません。
本日の煮付け【鯛のあら炊き】(1,078円)
仕入れにより、魚種や大きさ、価格は変わります。
この日は「鯛のあら炊き」で、1,078円でした。
とてもボリュームがあり、リーズナブル!
しっかりした味付けで、しし唐、面取りした大根も煮付けています。
鯛の身はホロホロでした。
大根は程よい沁み方で、夏大根の青さもあり、良いです。
これに合わせたのは、「白岳しろ」のロックです。
濃い味付けのあら炊きに、濃い味のロックで引き分けです。
また、あら炊きは一気に食べられるものでもないので、
氷を溶かしながらゆっくり楽しめるロックはぴったりです。
いかがですか?
コースは、2名様からの受付で、1名3,500円からあります。
内容は、刺身、小鉢4種、牛サガリステーキ、海老マヨ、出し巻き玉子、押し寿司5種、あら汁、ゆずシャーベットになります。
「白岳しろ」はグラス 539円、デキャンタ 1,672円です。
番組では、毎週、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU」900mlを、プレゼントしています。
フルーティーな香りが際立ち、どんな料理にも合わせやすく、様々な飲み方で楽しめます!
しかも、紙パックなので、飲んだ後まで、お手軽です!
欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!
FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp
当選者は、番組エンディングで発表します。
来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。
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