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白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 9月9日

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?

今週は、「まぐろ屋炭太郎」です。

「まぐろ屋炭太郎」



福岡市中央区舞鶴2-7-1
092-985-6087
11:30 - 14:00(L.O.13:30) / 17:00 - 22:30 (L.O. 22:00)
定休日 日曜日
https://www.instagram.com/maguroyasumitaro/


舞鶴小学校の近くにある、2018年オープンのまぐろの専門店です。
店主の中村さんは、関東で飲食の修業時代、マグロ料理の開発に携わることがあり、様々なマグロ料理を広めたいということで、この店をオープンしました。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?


店主の中村さんにお話しをお伺いしました。

メニューはとにかくマグロ尽くしです。
この店で取り扱う主なマグロは、本マグロ、南マグロ(インドマグロ)、メバチマグロ、キハダマグロ、ビンチョウマグロの5種類。
そして、大トロ、中トロ、赤身などの他に、様々な部位があります。
ちなみに、マグロが苦手な方のために、肉類などのメニューも用意しています。


人気メニュー(価格は、税込み。仕入れや量により価格は変動します。)
刺身 まぐろ食べ尽くし
【三種食べ比べ】(1人前 759円から)から【七種食べ比べ】(1人前 1,749円から)まであります。
【七種食べ比べ】(1人前 1,749円から)だと、5種類のマグロに、トロや天身が付きます。

【天然ミナミマグロ年輪切り一枚刺し】(2,990円から)
腹側の部分を輪切りしたもので、大トロ、中トロ、赤身が楽しめます。

まぐろ焼肉は4セットあります
【曲者必見!血合い肉の丁稚】(869円)
【脂少量シャキッと番頭】(1,089円)
【スッキリコクある女将】(1,639円)
【ドッシリ脂の乗った親方】(2,079円)
それぞれのセットで内容や量が変わります。



寿司
【ビンチョウトロ2貫】(429円)、【鉢まぐろ赤身2貫】(429円)、【本マグロ赤身1貫】(473円)、【中トロ1貫】(473円)、【炙り中トロ1貫】(495円)、【大トロ1貫】(539円)などの単品から、まぐろ食べ尽くし【三種食べ比べ】(869円)から【七種食べ比べ】(1,859円から)まであります。
寿司メニューも全て、マグロ尽くしです。


それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。

【天然ミナミマグロ年輪切り一枚刺し】(2,990円から)

本マグロより、ほんのりピンク色をしています。
腹側の部分1/4を輪切りしたもので、大トロ、中トロ、赤身が楽しめます。
取材時の大きさで3,500円ですが、3、4人で十分な量があります。
山葵、柚子胡椒を添えているので、お好みで。
柚子胡椒は、脂っぽい部分をスッキリさせるのに使うと良いそうです。
醤油も、刺身醤油、生醤油など、数種類置いています。
大トロ : 天然なので、脂がのっていてもアッサリした味になっています。
中トロ : 柚子胡椒を付けて食べましたが、柚子の香りもよく、味変には良いです。
赤身 : いい色をしています。赤身らしい鉄分の味がして良いです。

これに合わせたのは、「白岳しろ」のロックです。
しっかりした味のマグロには、しっかりした味の米焼酎が合います。
また、米焼酎はクセがないので、マグロの味も邪魔しません。


まぐろ焼肉【スッキリコクある女将】(1,639円)

目の前にコンロが出てきて、自分で焼いて食べます。
このセットは、メカジキの大トロ、中トロ、本マグロの中トロです。
マグロは、特製のもみダレで揉んで出てきます。

刺身で食べられるものなので、両面を軽く炙るくらいで良いです。
焼けたら醤油ベースの自家製タレにつけて、食べます。
柚子胡椒を添えているので、お好みで。

本マグロの中トロは、しっかり脂がのっていて、火を通すことで甘みが増します。
メカジキの大トロ、中トロも本マグロほどではないですが、脂がのっていました。
逆に赤身の味もしっかり感じます。


これに合わせたのは、「白岳しろ」のソーダ割です。
マグロはお肉っぽいので、焼肉だとソーダ割りでスッキリさせるのが良いです。


いかがですか?
マグロがメインのコースは、飲み放題付き4,500円からあります。
一番人気の5,500円のコースで、鮪団子汁、漬け握り、小鉢・珍味、サラダ、鮪食べ比べ三点、鮪焼肉(女将)、鮪タルタルバンバン、(3日前までの予約、6名様以上で)鮪兜塩焼き、鮪小丼になります。
現在、「中落ち祭り」開催中です。
本マグロの中骨周りをハマグリの貝殻を使って、自分でねぎって食べられます。
2、3人でも十分な量があります。価格は2,800円からです。

「白岳しろ」はグラス429円、「銀しろ」「金しろ」はグラス539円です。

番組では、毎週、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU」900mlを、プレゼントしています。

フルーティーな香りが際立ち、どんな料理にも合わせやすく、様々な飲み方で楽しめます!
しかも、紙パックなので、飲んだ後まで、お手軽です!

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp


当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。