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白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 9月2日

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?

今週は、「博多ねりもん屋 ツクネスタンダード」です。

「博多ねりもん屋 ツクネスタンダード」



福岡市中央区大名2-1-42 2F
092-714-0706
13:00 - 23:00 (L.O. フード 22:00 / ドリンク 22:30)
定休日 不定休
https://www.instagram.com/tsukune_standard/

旧大名小学校の目の前にある、できて丸5年の「つくね」をベースに展開するお店です。
お昼の13時から夜までぶっ通しで開いていて、お昼からフルオーダーできます。
お客様の9割は女性で、内装もオシャレで、カワイイ料理が出てきます。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?


部長の相原さんにお話しをお伺いしました。

メインである「つくね」は、スタンダード、海鮮、創作のジャンルに分かれ、日替わりなどと合わせると20種類ほどあります。
九州産の鶏をベースに、豚との合挽ですが、粗挽き、2度挽き、3度挽きなど、様々な挽き方のミンチをブレンドし、飽きない食感にしています。
それに、糸島産の卵をたっぷり使っています。
そして練り上げたつくねは、ボイルせずに生から焼くので、ふわふわでジューシーな仕上がりです。
握り寿司より少し大きいサイズで、ソースによって彩りも変わります。

他のメニューもなるべく九州産の食材を使うようにしています。


人気メニュー
つくね
【たれつくね】(176円) 全てのつくねの中で一番人気
【おろしポン酢】【梅しそ】【明太マヨ】【炙りチーズ】(各264円)

一品メニュー
【とろーり半熟卵のポテトサラダ】(649円)
【出汁巻かない玉子焼き】(プレーン 528円、明太子 572円)
山芋鉄板のような感じで出てきますが、味は出汁巻き玉子です。


それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。


【たれつくね】(176円)
たれを塗って焼き、上に白胡麻がのっています。
箸で切れるほどの柔らかさで、ふわふわジューシー。
食べると、口の中で溶けていきます。
様々な挽き方のミンチを使っているので、飽きません。

【明太マヨ】(264円)
ベースのつくねは同じで、その上にたっぷりの明太子、マヨネーズ、
そして、葱と刻み海苔を散らしています。
明太子が効いていて、美味しいです。

【おろしポン酢】(264円)
ベースのつくねは同じで、その上にたっぷりの大根卸をのせ、ポン酢をかけ、葱をのせています。
鶏の脂たっぷりのつくねですが、これはあっさりと食べられます。


これに合わせたのは、「白岳」のソーダ割です。
結構大きめのジョッキで出てくるので嬉しいです。
つくねはジューシーで鶏の脂もあるので、ソーダであっさり流しながらだと、次の一口に行きやすくなります。
また、米焼酎はクセがないので、素材の味も邪魔せずに分かります。


いかがですか?
実は観光客も多いお店で、昼間からつくねとお酒を楽しんでいる方がたくさんいます。
つくねだけでなく一品料理から、締めの御飯系、デザートまであります。
「白岳」は、グラス528円です。

番組では、毎週、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU」900mlを、プレゼントしています。

フルーティーな香りが際立ち、どんな料理にも合わせやすく、様々な飲み方で楽しめます!
しかも、紙パックなので、飲んだ後まで、お手軽です!

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp


当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。