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白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 7月8日

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?

今週は、「スペイン料理店 EL CASTILLO」です。

「スペイン料理店 EL CASTILLO(エル カスティーヨ)」


福岡市中央区春吉2丁目9-1-C ファロ・ディ・ハルヨシⅡ
092-753-7311
15:00 - 22:00(L.O.21:30)
定休日 不定休
https://elcastillo.jp/


春吉2丁目の交差点近くにあるスペイン、バスク料理を提供しているお店です。
スペインの街角をイメージした店内は、毎年スペインに行って買い集めたものがカラフルに飾ってあり、一気にスペイン気分にさせられます。


オーナーシェフの城さんは、フレンチのシェフでしたが、大阪のスペイン料理 レストラン「エル・ポニエンテ」で食べた料理に感動し、あのバルブームを築いた小西シェフに師事すること5年。
熊本でのお店を経て、福岡でこの店をオープンしました。この道30年です。
城さんは、生ハムをカットする職人「コルタドール」でもあり、2018年に行われた「第一回国際カパブランカ 生ハム・コルタドーレス競技会」では、準優勝しています。
(知識とカットの技術を審査する日本の大会です)
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?


店内に大きな生ハムの原木が2本ありました。
黒い爪のものは、イベルコ豚です。
イベリコ豚は血統のことで、全てのイベリコ豚がドングリを食べているわけではありません。
イベリコ豚は、育て方で4つのカテゴリーに分けられます。
黒ラベル「ハモン・イベリコ・デ・ベジョータ・プロ」 ドングリを食べています。最高級
赤ラベル「ハモン・イベリコ・デ・ベジョータ」 ドングリを食べています。
緑ラベル「ハモン・イベリコ・セボ・デ・カンポ」 ドングリを食べていません。
白ラベル「ハモン・イベリコ・セボ」 ドングリを食べていません。

この店には、九州では滅多にお目にかかれないであろう、黒ラベル「ハモン・イベリコ・デ・ベジョータ・プロ」があります。(1本ウン十万円)
もう1本は、白い爪の「ハモン・セラーノ」です。

人気メニュー
【タパス】
(どれも330円)
いわゆる小皿料理で、特に「トルティージャ」(スペインオムレツ)は、オススメ。

【アヒージョ】
土鍋のガーリックオイル煮になり、味付けは塩のみで、素材味を楽しむようになっています。
「海老のアヒージョ」(1,100円)
「岡山産ブラウンマッシュルームのアヒージョ」(900円)などがあります。


それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。

【生ハム2種盛り合わせ】(M皿3,850円)

黒ラベル「ハモン・イベリコ・デ・ベジョータ・プロ」と、「ハモン・セラーノ」を盛り合わせたものです。
とてもキレイなカットで、色味、薄さ、大きさなどが均等になっています。
そして、生ハムを見て気が付いたのが、白い粒々。
実はコレ、タンパク質がゆっくり熟成された時にできるチロシンという結晶です。
これがあると長時間熟成されたものということになり、美味しさの証です。
黒ラベル「ハモン・イベリコ・デ・ベジョータ・プロ」は、これまでの生ハムとは違う味わい。
ジューシーで味も濃いです。
「ハモン・セラーノ」は、脂が多い分だけ甘味もあります。

また、生ハムには、自家製パンを添えています。
この日は、バナナの果肉だけで練り上げたものでした。
ソフトな舌触りで、バナナの香りとほんのりと甘みがあり、生ハムの塩気と合います。
生ハムと一緒に色んな食べ方でお楽しみください。

これに合わせたのは、「白岳しろ」のストレートです。

蒸留酒をストレートで飲むグラスで出てきました。
まるで米焼酎がラテン系のお酒に思えるくらいぴったり合います。
クセがない米焼酎の潜在能力を改めて感じられたペアリングです。


【タルタ・デ・ケソ】(990円)

いわゆる、一時流行したバスクチーズケーキです。
高温で一気に焼き、丸一日冷まして提供しているので、レアチーズっぽい所と、ベイクドチーズっぽい所ができて、1つで2種類の味わいを楽しめます。
クリームの味わい、スポンジのような食感、そして、口の中で溶けている感覚がたまりません。

これに合わせたのは、「白岳しろ」のソーダ割です。
ヨーロッパではお酒を飲みながら甘いものを楽しむので、それにならって初挑戦です。
チーズの香りと米焼酎は、とても合いました。


いかがですか?
夏のスペイン料理と言えば出てくる、「ガスパチョ」(550円)もあります。
ここはテイクアウトもあり、「ガスパチョ」(ペットボトル1本1,080円)、「パエリア」(200g550円)、もちろん、生ハムもテイクアウトできます。
ちなみに、「白岳しろ」は、グラス660円です。


番組では、毎週、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU」900mlを、プレゼントしています。
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フルーティーな香りが際立ち、どんな料理にも合わせやすく、様々な飲み方で楽しめます!
しかも、紙パックなので、飲んだ後まで、お手軽です!

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp
当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。