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白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 2月25日

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今週も、おうちで米焼酎を楽しめるレシピを紹介していきます。

今週も先週に引き続き、「おうち簡単フレンチで一杯」です!!


お話をお伺いしたのは、宗像市に2021年10月にオープンしたばかり、「アコテ ドラヴォワフェレー ミツ ダルピーヌ」のオーナーシェフ、平田さんです。

アコテ ドラヴォワフェレー ミツ ダルピーヌ



宗像市赤間駅前2丁目3-21 ミルキーウェイⅣ101号
0940-51-4340
テイクアウト 10:30 - 20:00
ランチ 11:45 - 14:00
ディナー 18:00 - 22:00(入店20:00)
定休日 : 火曜日(月曜日はテイクアウトのみ)
※現在、福岡県が、まん延防止等重点措置」の期間のため、ディナー時間を短縮しています。
ディナー 18:00 - 21:00(入店20:00)

あの「ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎2019特別版」にも掲載された名店「BISTROT MITSOU」の平田シェフが、長年の思いを込めてオープンしたお店です。
平田さんは、調理学校を卒業後、関西で7年、その後、ベルギー・ベントの2つ星「アピシウス」、フランス・ブルゴーニュの2つ星「ラヴェイユ・サン・ミッシェル」、フランス・パリの3つ星「ギィ・サヴォワ」などで3年修行し、福岡に戻り、いくつかの店舗の立ち上げ、赤坂のワインバーの料理長を経て、「BISTROT MITSOU」をオープンしました。この道38年。

ここは、テイクアウト他にも、イートイン、ランチ、ディナーなど、様々な使い方ができるお店です。
ディナーでは、薬院の「BISTROT MITSOU」でも大人気「フォアグラとイチジクの燻製」(1800円)、「アシェット・ド・シャルキュトリー(加工肉の盛り合わせ)」(1200円)、「アシェット・ド・レギューム(野菜料理の盛り合わせ)」(1000円)が人気。
また、仔羊を使ったものも人気で、「仔羊のソーセージ(メルゲーズ)」(1本250円)、
「骨付き仔羊肉のロースト」(2800円)などもあります。

そんな平田さんが教えてくれた米焼酎と合う一品レシピは、本格的なフランス料理を、時短で簡単にできるようにアレンジしたものです。


「アッシパルマンティエ」



フランスでは、家庭でもビストロでも出てくる料理です。
「アッシ」とは、フランス語で「細かく砕く」という意味、「パルマンティエ」はジャガイモをフランスに広めた人の名前です。
フランスでは人名を料理に使うことが多く、ジャガイモ料理は、パルマンティエ。
例えば、ジャガイモのスープの場合、ポタージュ・パルマンティエになります。

材料(2人分)
「マ・マー リッチセレクト お肉ごろごろのミートソース」 1袋260g
  ※どこのスーパーにもある一般的な商品です。
メークイン 2個(400g) ※どのジャガイモでも良いですが、メークインが使いやすいです
牛乳 100cc
無塩バター 20g
塩 少々
パン粉 少々
粉チーズ(パルメザン) 少々

作り方
①グラタン皿(ココット)の底にバターを塗り、ミートソースをひきます

②ジャガイモをラップで包み、電子レンジで約10分間加熱します
★ポイント : 湯がいても良いですが、これで十分に水分も抜け加熱できます

③ジャガイモの皮を剥き、ボールに入れて、木べらで潰します

④牛乳、バターを加えてマッシュポテトにし、塩を加えて味を調えます

⑤ミートソースの上にマッシュポテトを被せて層にします

⑥表面に粉チーズ、パン粉を振り、200度のオーブンで焼き上げます

いかがですか?

こんなに簡単なのに、見た目と味は本格的なので、家庭で出てきたらびっくりすること間違いなしです。


これに合う、白岳しろの飲み方は・・・
白岳しろのウーロン茶割り

白岳しろは、上品な香りと軽やかな口あたり。そして透明感のあるすっきりとした味わいの淡麗タイプ。
飽きのこない味で、とても飲みやすい米焼酎です。
ロック、ハイボール、お湯割りと様々な飲み方ができますが、今日は、ウーロン茶で合わせました。

独特の香りのウーロン茶ですが、クセがない米焼酎だからこそ合わせることができます。
熱々で、しかもチーズのコクもあり、ガツンとくる料理なので、油を流してさっぱりさせてくれるウーロン茶割りはぴったりです。


番組では、毎週、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU」900mlを、プレゼントしています。

フルーティーな香りが際立ち、どんな料理にも合わせやすく、様々な飲み方で楽しめます!
しかも、紙パックなので、飲んだ後まで、お手軽です!

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp


当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、米焼酎とペアリングにぴったりのレシピを紹介します。
お楽しみに。