FM 福岡 FUKUOKA

白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 2月18日

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、
つまり、ペアリングを追求していきます。
今週も、おうちで米焼酎を楽しめるレシピを紹介していきます。

今週も先週に引き続き、「おうち簡単フレンチで一杯」です!!


お話をお伺いしたのは、宗像市に2021年10月にオープンしたばかり、
「アコテ ドラヴォワフェレー ミツ ダルピーヌ」のオーナーシェフ、平田さんです。

アコテ ドラヴォワフェレー ミツ ダルピーヌ



宗像市赤間駅前2丁目3-21 ミルキーウェイⅣ101号
0940-51-4340
テイクアウト 10:30 - 20:00
ランチ 11:45 - 14:00
ディナー 18:00 - 22:00(入店20:00)
定休日 : 火曜日(月曜日はテイクアウトのみ)
※現在、福岡市が、まん延防止等重点措置」の期間のため、ディナー時間を短縮しています。
ディナー 18:00 - 21:00(入店20:00)

あの「ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎2019特別版」にも掲載された名店「BISTROT MITSOU」の平田シェフが、長年の思いを込めてオープンしたお店です。
平田さんは、調理学校を卒業後、関西で7年、その後、ベルギー・ベントの2つ星「アピシウス」、フランス・ブルゴーニュの2つ星「ラヴェイユ・サン・ミッシェル」、フランス・パリの3つ星「ギィ・サヴォワ」などで3年修行し、福岡に戻り、いくつかの店舗の立ち上げ、赤坂のワインバーの料理長を経て、「BISTROT MITSOU」をオープンしました。この道38年。

ここは、テイクアウト他にも、イートイン、ランチ、ディナーなど、様々な使い方ができるお店です。
ランチは、「チョイスランチ」(1800円)と、「オマール海老ランチ」(3600円)の2種類。
「チョイスランチ」は、オードヴル、本日のスープ、デザート、コーヒー紅茶と、5種類のメイン料理から選ぶシステム。
●鹿児島産ひな鶏のロースト
●宮崎県産きなこ豚肩ロースのロースト
●宮崎県産きなこ豚のソーセージ
●鴨モモ肉のコンフィ
●鴨胸肉のロースト(+200円)
「オマール海老ランチ」は、サラダ、本日のスープ、オマール海老のロースト、デザート、コーヒー紅茶です。

そんな平田さんが教えてくれた米焼酎と合う一品レシピは、通常だと、とても時間がかかるフランス料理を、時短で簡単にできるようにアレンジしたものです。

「豚バラ肉のトマト煮込み」

材料(4人分)
豚バラスライス 400g
ベーコン 50g
たまねぎ 100g
にんにく 2片をスライスにする
日粉「REGALO バジルトマト」 1瓶(320g)
水 150cc

作り方
①鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクスライスを入れ、香りをつけます

②そこに、スライスしたたまねぎ、を5ミリ幅の棒状にカットしたベーコンを入れ、炒めます
★ポイント : にんにくやたまねぎは焦げやすいので中火くらいで

③たまねぎがしんなりなる程度に火が通ったら、バジルトマトソース、水を加えます
塩、胡椒で味を調え、ソースの出来上がりです

④豚バラスライスは、1つ20gから30g分を使い、丸く巻いて形を整え、塩、胡椒、小麦粉をまぶして、200度の油でサッと揚げます

⑤揚がった豚肉をトマトソースの鍋の中に入れ、軽く煮込みます

⑥お皿に盛り付ける時に、ブロッコリーなどの彩り野菜を添えます

いかがですか?

豚肉を塊で煮ると数時間かかるところを、あっという間に完成させるレシピです。
しかも、豚肉がミルフィーユ状になっているので、柔らかくて食べやすいです。
日粉「REGALO バジルトマト」は、平田シェフもびっくりするほどプロの味に近いとのこと。
パスタなど、様々な料理に使えそうです。


これに合う、白岳しろの飲み方は・・・
白岳しろのちょい水ロック

白岳しろは、上品な香りと軽やかな口あたり。そして透明感のあるすっきりとした味わいの淡麗タイプ。
飽きのこない味で、とても飲みやすい米焼酎です。
ロック、ハイボール、お湯割りと様々な飲み方ができますが、
今日は、米焼酎そのものの味わいを楽しむロックで合わせました。

<ロックの楽しみ方>
冷やしたロックグラスに氷を入れ、その上から、コーヒーをドリップするように、
糸のように細く少しずつゆっくりと注いでいきます。
そして、アルコールと水の分子をなじませるよう、マドラーをグラスに沿って回します。
回す回数は、大体、7、8回と言われています。(マニアな方は、6.5回)
すると、キリッと冷えて美味しいのに加え、
氷も適度に溶けて焼酎とミックスされ、さらにマイルドになります。

それにちょい水を足すことで、香りがよく立つわけです。
トマト系のしっかりした味わいの料理には、しっかりした米焼酎のロックがとても合います。


番組では、毎週、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU」900mlを、プレゼントしています。

フルーティーな香りが際立ち、どんな料理にも合わせやすく、様々な飲み方で楽しめます!
しかも、紙パックなので、飲んだ後まで、お手軽です!

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp


当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、米焼酎とペアリングにぴったりのレシピを紹介します。
お楽しみに。