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白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 2月11日

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、
つまり、ペアリングを追求していきます。
今週も、おうちで米焼酎を楽しめるレシピを紹介していきます。

今週は、「おうち簡単フレンチで一杯」です!!


お話をお伺いしたのは、宗像市に2021年10月にオープンしたばかり、
「アコテ ドラヴォワフェレー ミツ ダルピーヌ」のオーナーシェフ、平田さんです。

アコテ ドラヴォワフェレー ミツ ダルピーヌ



宗像市赤間駅前2丁目3-21 ミルキーウェイⅣ101号
0940-51-4340
テイクアウト 10:30 - 20:00
ランチ 11:45 - 14:00
ディナー 18:00 - 22:00(入店20:00)
定休日 : 火曜日(月曜日はテイクアウトのみ)
※現在、福岡市が、まん延防止等重点措置」の期間のため、ディナー時間を短縮しています。
ディナー 18:00 - 21:00(入店20:00)

あの「ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎2019特別版」にも掲載された名店「BISTROT MITSOU」の平田シェフが、長年の思いを込めてオープンしたお店です。
平田さんは、調理学校を卒業後、関西で7年、その後、ベルギー・ベントの2つ星「アピシウス」、フランス・ブルゴーニュの2つ星「ラヴェイユ・サン・ミッシェル」、フランス・パリの3つ星「ギィ・サヴォワ」などで3年修行し、福岡に戻り、いくつかの店舗の立ち上げ、赤坂のワインバーの料理長を経て、「BISTROT MITSOU」をオープンしました。この道38年。

実は20年以上も前に宗像・福津の野菜にほれ込み、なんと、宗像に居を構えるほどの気の入れようで、その宗像・福津の野菜を活かしたお店をしたいということで、この店を始めました。

入り口にはフレンチ惣菜のデリがあって、気軽にテイクアウトができます。

サラダや前菜、シャルキュトリー、

「本日のキッシュ」(770円)、

「フォアグラと鶏肝のムース」(650円)、

「鹿児島県産ひな鶏のローストチキン:(1/2 1200円、1羽2200円)、

冷凍では「オマール海老のビスクのスープ」(880円)、「和牛ミートソース」(880円)、
デザートでは「ガトーショコラ」(1カット440円から)、

「宗像卵のバニラプリン」(280円)などもあります。

しかも、日本各地の契約農家から取り寄せた野菜も販売しているので、料理のアクセントにも使えます。
他にも、イートイン、ランチ、ディナーなどもあります。

そんな平田さんが教えてくれた米焼酎と合う一品レシピは、手軽にできますが、まさにフレンチでした。

「ココットで焼くキッシュロレーヌ」



材料(10cmホール3個分)
※ココット、深めだったらグラタン皿、耐熱容器など、何でも良いです。

ベーコン 60g
たまねぎ 150g
バゲットスライス(もしくは食パン) 3枚

アパレイユ用
卵黄 2個
生クリーム 160cc
パルメザンチーズ(もしくは粉チーズ) 15g
塩・黒胡椒 少々
パセリ 少々

グリュイエールチーズ(なければ、ミックスチーズ) 適量

作り方
①容器の内側にバターを塗り、バゲット、もしくは食パンを容器の底に高さ5ミリくらいにカットして敷き詰めます。

②たまねぎ、ベーコンは5ミリ幅にカットして炒め、容器に移します。

③アパレイユの材料をボウルの中で合わせ、容器に流し込みます。

④表面にチーズをたっぷり振りかけ、オーブンで焼きます。
180度で30から40分で焼きあがります。

いかがですか?

アツアツのまま食卓で出てきたら、そんなに簡単にできるとは思えないくらいの出来栄えです。
是非、皆さんも家庭で試してみてください。

これに合う、白岳しろの飲み方は・・・
白岳しろのソーダ割り

白岳しろは、上品な香りと軽やかな口あたり。そして透明感のあるすっきりとした味わいの淡麗タイプ。
飽きのこない味で、とても飲みやすい米焼酎です。
それを、今回はソーダ割りにします。

<ソーダ割のポイント>
基本の割合は、米焼酎1に対し、ソーダ3です。
もちろん、グラスが冷えているのは重要です。
氷に当たらないように炭酸を注ぐと、気泡が飛びません。
マドラーで混ぜるのも、1回で良いです。混ぜるほど、炭酸は抜けていきます。
強炭酸が好きな人は、氷に当たらないように炭酸を注ぎ、
弱い炭酸が好きな人は、氷に当てると良いです。
お好みで柑橘類をピールしても良いです。
最初は薄めに作り、徐々に濃いめにしていくことで、悪酔いを防ぎます。

熱々の料理に冷たい米焼酎を合わせて、ソーダで口の中をリセットします。


番組では、毎週、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU」900mlを、プレゼントしています。

フルーティーな香りが際立ち、どんな料理にも合わせやすく、様々な飲み方で楽しめます!
しかも、紙パックなので、飲んだ後まで、お手軽です!

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp


当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、米焼酎とペアリングにぴったりのレシピを紹介します。
お楽しみに。